Найти тему
Крымская газета

Нужен ли вам шпагат: о каких проблемах со здоровьем может рассказать повышенная гибкость

Оглавление
Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

С популярностью ЗОЖ растёт и популярность спортивных нагрузок и растяжек. Фитнес-студии предлагают массу методик, позволяющих научиться садиться на шпагат за пару месяцев. Но так ли это безопасно для организма?

Опасная растяжка

Шпагат – это, конечно, красиво. Но это полноценный акробатический трюк, ничем не уступающий по сложности, например, упражнениям на перекладинах.

Врачи отмечают, что безопасным шпагат может быть разве что для тех, кто годами регулярно делает упражнения на растяжку, обладает гибким телом или профессионально занимается йогой или художественной гимнастикой.

Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, фитнес-тренер Александра Бонина отмечает, кому небезопасно пытаться садиться на шпагат:

– В первую очередь это люди, у которых есть какие-то проблемы с тазобедренными суставами (например, артроз тазо-бедренных суставов от первой степени и выше). Также противопоказанием является наличие некоторых болей, которые могут появляться в тазобедренных суставах, например, дискомфорта или сильных щелчков во время обычных упражнений. Ещё одно ограничение – наличие проблем со спиной (если она у вас периодически болит или вы знаете, что у вас есть грыжа в позвоночнике). В этих случаях шпагат не подойдёт, потому что это неестественное положение тела. При шпагате создаётся максимальная нагрузка, что может только усугубить проблемы с тазо-бедренными суставами и боль в спине.

Гибкость как проблема

Эксперт обращает внимание, что шпагат не физиологичен. И если неподготовленный человек будет добиваться необходимой растяжки в сжатые сроки, очень высок риск нанести травму связкам, мышцам, сухожилиям или суставам, может случиться блокада тазобедренного сустава. Уже после 40 лет из-за шпагата может страдать шейка бедра. Также во время этого упражнения часто надрывается лобково-копчиковая мышца, что особо опасно для мужского здоровья.

Врач уверена, что шпагат не может считаться полноценной растяжкой, потому что акцентирует усилия только на определённой зоне тела. По её словам, лучше инвестировать время не в такие «подвиги», а в равномерную растяжку всего тела, которая несёт реальную пользу здоровью.

В свою очередь, врач высшей категории невролог Ольга Лисенкова напоминает:

– Наша гибкость обусловлена генетически: есть люди, которые уже после недельной тренировки легко садятся на шпагат, все-гда легко достают ладонями до пола и т. д. Но очень часто люди с феноменальной гибкостью имеют тот или иной вариант дисплазии соединительной ткани, в результате может быть избыточная подвижность суставов – гипермобильность. Суперпо-движные суставы более склонны к подвывихам, различным повреждениям, а связки чаще травмируются даже при незначительных воздействиях. Боль в спине, смещение позвонков и сколиоз гораздо чаще развиваются у людей с дисплазией со-единительной ткани.

Коллаген под ударом

А теперь давайте вспомним, что основу соединительной ткани составляет белок коллаген. В организме есть три основных типа коллагена. Первый тип образует кости, зубы и связки, второй – хрящи и межпозвонковые диски, третий – кровеносные сосуды. Научный факт: с 25-летнего возраста ежегодно мы теряем примерно один процент собственного коллагена. Именно поэтому с возрастом кожа лишается эластичности, появляются морщины, снижается плотность и прочность костей, связки и суставы тоже меняются не в лучшую сторону.

А у людей с дисплазией соединительной ткани эти процессы начинаются раньше и протекают быстрее.

Вот почему шпагат не только не признак здорового тела, но и зачастую скорее фактор риска для него.

Как можно снизить риск повреждений людям, получившим в наследство ту самую феноменальную гибкость и гипермобильность суставов? В основе лечения, считают врачи, на первом месте лечебная физкультура, а также определённый рацион.

– Питание должно быть с достаточным количеством протеинов, ведь соединительная ткань – это белок. Поэтому рекомендую в рационе сделать акцент на мясо, птицу, рыбу, печень, яйца и икру. Кроме того, образование собственного коллагена требует большого количества витамина С, в высоких дозах его содержат квашеная капуста, лимоны, свежая зелень, клюква, брусника и шиповник, – отмечает невролог.

Ольга НАГОРНАЯ