«Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания», — так говорила первая в мире женщина — нобелевский лауреат Мария Кюри. И как не поверить ей, ведь весь жизненный путь ученой показал, что это правда. Ее труды по открытию радиоактивных химических элементов помогают лечить людей и развивать отрасль не только ядерной медицины, но и энергетики. Время идет, и в 21 веке развитие науки — престижное и важное занятие.
По статистике на 2020 год, в России сейчас свыше 348 тысяч исследователей, почти 40% из которых являются женщинами. Молодых ученых в России почти 154 тысячи человек. Одной из них является Анна Базулина — студентка 2 курса магистратуры Института тепловой и атомной энергетики. Для Анны все началось в далеком 2017 году, когда она поступила в МЭИ на специальность «Ядерная энергетика и теплофизика». Учеба была непростой, а студенческая жизнь — насыщенной и интересной. О том, как возникла заинтересованность научными исследованиями, наша героиня рассказала вот что:
«На 2 курсе я со своими друзьями пошла на научный семинар, связанный с рентгеновской фотоэлектронной спектроскопией. В начале ходили из интереса — это было что-то новое, сложное и непонятное. А с 3 курса, когда начались научно-исследовательские работы, осталась в той самой научной группе, на чьи семинары ходила из интереса, группе кафедры общей физики и ядерного синтеза».
Самым запомнившимся исследованием для Анны стало то, над которым она работает сейчас и будет работать в грядущем семестре — исследование наноразмерных пленок. Целью данной работы является реализация метода исследования Nb-нанопленки, которая приближена к методике in situ. Если объяснять просто, то методика заключается в том, что состав пленки изучается не только с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС), но и с помощью выявленных валентных изменений в металл оксидном слое во время пропускания электрического тока или напряжения через него. РФЭС имеет преимущества перед другими методами спектроскопии, поскольку он может давать химически специфичную информацию, основанную на сдвигах энергии связи.
На данный момент научная группа провела подготовительные работы: проверила работоспособность электрической схемы в воздушной среде. О трудностях и подводных камнях Анна говорит просто: «Когда ты начинаешь свой научный путь, все кажется непонятным и сложным. И порой некоторые вещи нужно перечитывать по 10 и даже больше раз, чтобы понять, как это все работает. Например, то направление, которое я сейчас изучаю, долго не могли начать исследовать в научной группе, так как были разные вопросы и проблемы с подключением. Есть и более общие проблемы — написание статьи очень сложное дело, особенно сейчас, потому что в зарубежных журналах нас уже не публикуют».
Человек, желающий ступить на путь науки, должен обладать огромным желанием узнавать новое и усидчивостью, чтобы справляться со всеми трудностями. Главное — не сдаваться и продолжать разбираться до тех пор, пока не дойдешь до истины. По словам Анны:
«Быть ученым — значит быть терпеливым, потому что без терпения и усидчивости ничего не получится». Ученым в будущем девушка себя не видит, потому что считает, что порой ей не хватает именно этих качеств. А на вопрос, что можно пожелать начинающим, молодая исследовательница ответила так: «Я могу пожелать не бояться познавать что-то новое, не бояться вступать в этот непростой бой. Ведь пока ты не попробуешь это, сам в эту борьбу не вступишь, не поймешь — твое это или нет. Не надо бояться пробовать что-то новое, надо делать это! Никогда не поздно поменять научное направление, начать что-то свое».
#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #наука #женщины #ученые #физика