39,1K подписчиков

Как восстановить здоровье кишечника после антибиотиков?

2,8K прочитали
Антибиотики — препараты, которые помогают в лечении разных бактериальных инфекций. Не самая приятная особенность их действия — одновременно с «плохими» бактериями, они уничтожают и «хорошие».

Антибиотики — препараты, которые помогают в лечении разных бактериальных инфекций. Не самая приятная особенность их действия — одновременно с «плохими» бактериями, они уничтожают и «хорошие». Нарушается состав микробиоты кишечника, возникает дисбактериоз, диарея, из-за нарушения микрофлоры снижается иммунитет, могут обостриться кандидоз и другие заболевания. Приятного мало, а статистика ВОЗ говорит, что только с 2000 по 2015 год использование антибиотиков выросло на 39%. Вопрос, как снизить возможный вред от приема антибиотиков, касается каждого.

Как восстановить микрофлору и здоровье кишечника после лечения антибиотиками? Можно ли предотвратить проблемы? Обсуждаем вместе с врачом-гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis clinic Элиной Исаевой.

Начнем с главного — как правильно принимать антибиотики

Это важно знать, чтобы не навредить себе. Прежде всего, рекомендуем не применять антибиотики без веских оснований. Это может быть не только бесполезным (например, при вирусной природе инфекций), но и навредить — теряется восприимчивость к действию антибиотиков, сокращаются возможности для лечения в будущем.

Врачи рекомендуют применять антибиотики при болезнях с высоким риском заражения других, развития осложнений и тех, которые сложно или долго лечатся без антибиотиков. В то же время при обычных ОРВИ, насморке, болях в горле, отите можно обойтись и без них.

Также при лечении антибиотиками стоит не прекращать назначенный курс лечения даже если состояние улучшилось — недолеченная инфекция может вернуться, но быть более устойчивой к лекарствам в будущем.

Интересно! По данным ВОЗ в ближайшие десятилетия мы столкнемся с резким увеличением количества смертей из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам, так как все антибиотики были созданы еще до середины 1980-х годов.

Не менее важно и принимать антибиотики правильно. Точные рекомендации для конкретных препаратов есть в инструкции. Напомним, что запивать лекарства лучше обычной водой, а некоторые продукты питания и напитки не сочетаются с антибиотиками или мешают их усвоению. Это:

  • грейпфрут и сок из него — снижают эффективность препаратов, увеличивают риск побочных реакций;
  • молочные продукты и молоко;
  • алкогольные напитки — в сочетании с антибиотиками могут усилить опьянение, снизить эффективность лекарств, с большей вероятностью вызвать побочные реакции: тошноту, сонливость;
  • напитки с высоким содержанием кофеина.

Как снизить потенциальный вред от приема антибиотиков

Чтобы разобраться в том, как восстановить здоровье после приема антибиотиков, стоит остановиться на том, как они влияют на организм.

Среди частых побочных реакций аллергия на прием антибиотиков — чаще всего проявляется сыпью и зудом кожи, отечностью лица и дыхательных путей.

Но основной потенциальный вред — сокращение количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Это может привести как к нарушениям пищеварения (метеоризму, диарее, запорам), так и к снижению иммунитета.

В нашем кишечнике живет большое количество микроорганизмов
В нашем кишечнике живет большое количество микроорганизмов

Интересно! «Анимакули» или маленькие зверушки — так называл бактерии, обитающие внутри организма нидерландский натуралист, который обнаружил микробиоту.

Одно из возможных последствий — антибиотик-ассоциированная диарея из-за инфицирования бактериями Clostridium difficile. Развивается из-за приема антибиотиков во время или после курса лечения (несколько дней и даже несколько недель спустя). Характерные симптомы: жидкий стул три раза в день и чаще, тошнота, потеря аппетита, повышенная температура. Риск столкнуться с инфекцией выше у людей, которые:

  • уже сталкивались такой диареей раньше;
  • проходят длительный курс лечения;
  • проходят лечение несколькими препаратами сразу.

Антибиотик-ассоциированная диарея — редкое осложнение, которое чаще встречается у пациентов в стационаре. Диагноз подтверждается с помощью анализов, а для лечения могут назначить и антибактериальные препараты (как бы странно это не звучало).

Популярное решение для профилактики осложнений от лечения антибиотиками — одновременно с антибиотиками принимать пробиотики. Это препараты, в которых есть живые и полезные микроорганизмы. Например, с бифидо- и лактобактериями. Прием пробиотиков для профилактики поддерживают в российской и всемирной гастроэнтерологической ассоциации.

Однако убедительных доказательств того, что такие препараты эффективны и снизят риск побочных эффектов нет. А к исследованиям, которые показали, что пробиотики помогают при диарее, связанной с приемом антибиотиков, есть ряд вопросов: нет точных данных об эффективности разных штаммов бактерий, да и в ходе исследований были нарушения, которые не позволяют считать их корректными. Большинство врачей сходятся в том, что нужны дополнительные исследования этого вопроса.

Многие эксперты в вопросах микробиома считают, что микробиота нормализуется спустя время самостоятельно, если нет инфицирования бактериями Clostridium difficile. В этом случае никакого специфического лечения не требуется. Достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • перейти на щадящее питание без жирной, жареной и острой еды (питание приближенное к диете № 5);
  • увеличить количество клетчатки и пищевых волокон в рационе (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты), которые нужны для питания микроорганизмов в кишечнике;
  • добавлять в рацион ферментированные и кисломолочные продукты;
  • пить больше жидкости (воду, слабые или травяные чаи), чтобы не допустить обезвоживания;
  • не забывать об умеренных физических нагрузках — они полезны и для состояния кишечника, способствуют уменьшению воспаления, депрессии и дисбаланса микрофлоры (согласно одному из исследований, физические нагрузки способствуют увеличению бактерий класса Firmicutes и Akkermansia muciniphila, которые нужны для синтеза масляной кислоты и поддержания целостности стенок кишечника).

А вы сталкивались с неприятностями после лечения антибиотиками?

Помочь в решении самых разных вопросов, связанных со здоровьем готовы врачи Evolutis clinic. Уверены, что проходить качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно даем уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.