Вчера мы рассказали о важности соблюдения эргономики при выполнении массажа, если пропустили, читайте: https://dzen.ru/a/ZCbGpmYJwQLUMqWQ
Сегодня рассмотрим из чего состоит эргономика мастера массажа:
1) Высота массажного стола
Идеальным вариантом является стол с электро-гидравлическим приводом и ножной педалью. Кроме того, что на нем могут работать массажисты разного роста, высоту стола легко отрегулировать прямо в ходе массажа для достижения максимального эффекта при минимальных усилиях.
Такой стол позволяет работать в низком и нормальном положениях. Низкое положение рационально устанавливать для глубокой проработки мышц накаченных и тучных людей. Здесь вы сможете использовать собственный вес тела и гравитацию без особых усилий.
Всю остальную работу выполняют в нормальном положении. Если нет возможности приобрести стол с электроприводом, выбирают модель, позволяющую работать в нормальном положении. Высота стола должна быть на уровне тазобедренных суставов массажиста или чуть ниже (зависит от роста и длины рук), но такой, чтобы во время работы сохранялась правильная стойка и равновесие.
2) Ширина стола
Ширина кушетки или стола зависит от роста и длины рук массажиста. Также очень важно учитывать габариты потенциальных клиентов. Тучному, высокому человеку не комфортно на узкой, короткой кушетке. Здесь надо выбирать оптимальную модель, которая позволит свободно массировать противоположную сторону тела, но не причинит дискомфорт клиенту.
3) Положение ног
Устойчивую позицию обеспечивает широкая стойка, наподобие боксерской: ноги на ширине плеч, одна нога впереди другой, носки направлены в сторону стола, вес тела проецируется между ногами, коленные суставы чуть согнуты.
Допустимо заднюю ступню разворачивать наружу, однако сонаправленное положение стоп предпочтительней.
Такая поза позволяет легко переносить центр тяжести с одной ноги на другую, плавно двигаться относительно кушетки, сохранять баланс и правильную осанку.
4) Положение спины
Самая анатомичная позиция – прямая спина с допустимым углом наклона от нуля до нескольких градусов. Из такой позы вместо сгибания позвоночника встают в более широкую стойку, сильнее сгибая колени. В широкой стойке ступни располагаются параллельно. В процессе работы допустимо немного сгибаться в тазобедренном суставе, но центр тяжести должен оставаться между ногами. Нельзя заваливаться вперед. Нельзя смещать центр тяжести вбок. Вместо этого немного переместитесь в сторону.
Однако массажистам, имеющим проблемы в коленных суставах, допустимо немного сгибать спину и тазобедренные суставы.
При проблемах в тазобедренном суставе сгибают только колени и немного спину.
Сгибание спины должно быть кратковременным, чтобы не вызвать развитие патологий, связанных с нарушением осанки.
5) Положение головы
Хотите увидеть правильное положение головы – понаблюдайте за работой незрячих массажистов. Они держат голову над туловищем, не опускают ее, в отличие от многих специалистов со 100% зрением.
Для качественного массажа вам нужно видеть руками, а не глазами. Опустить голову на мгновение, чтобы что-то посмотреть можно, но нельзя все время работать с согнутой шеей. Это приводит к перенапряжению в позвоночнике, плечевом поясе, далее к усталости в предплечьях, запястьях и кистях, а также снижает эффективность процедуры.
6) Положение рук
Массажисту необходимо приучать себя работать с распрямленными локтевыми суставами. Вектор силы должен быть перпендикулярен обрабатываемой поверхности тела. В таком положении массажист максимально эффективно расходует силы.
При частично согнутых локтях энергия расходуется на изометрическое напряжение мышц, при этом возрастает нагрузка на суставы.
Кроме стола в массажном кабинете обязательно должен быть табурет регулируемой высоты на роликах. Не него можно присаживаться, когда это целесообразно, например, при выполнении массажа ступней.
Надеемся статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь. Попробуйте себя в роли массажиста на наших бесплатных пробных уроках в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/33QkyB Москве: https://clck.ru/33Qm2W и онлайн: https://clck.ru/33Qm9Z