Найти в Дзене
Паранаучная жизнь...

Мыслящая Вселенная?

Фото из личных источников. Это небо. Хотела сфоткать Вселенную, но не получилось. Но ведь небо это тоже Вселенная?
Фото из личных источников. Это небо. Хотела сфоткать Вселенную, но не получилось. Но ведь небо это тоже Вселенная?

Если Вселенная мыслит, то, несомненно, она задает себе вопросы :

«Кто Я?», «Откуда Я?», «Зачем Я?», «Кто создал Меня?»

Эти вопросы мучительно требуют ответа. И, Вселенная, создала людей, как результат долгой эволюции, и перебора различных вариантов.

Вселенная ставила перед людьми разрешимые или неразрешимые проблемы, задавала им вопросы, пока они не осознали себя и не стали задавать себе такие же:

«Кто Я?», «Откуда Я?», «Кто создал меня?», «Зачем я существую в этом мире?», «Какова цель моей жизни?»

Тысячи лет человечество, борясь за существование, ищет на них ответы. Созданы науки, религии, придумано множество правдоподобных и не очень гипотез и теорий. Но точных ответов пока нет.

История развивается по спирали. Всё повторяется вновь и вновь, но уже на новых высотах. Нет возврата к прошлому, каждый виток спирали не повторяет предыдущий, происходит накопление развивающимися объектами постепенных количественных изменений и последующем скачкообразном переходе последних, в качественные изменения.

Мы живем сейчас на этапе прорыва, на этапе Сингулярности – когда событие, происходящее лишь однажды, переносит нас на следующий более высокий уровень, к которому все стремилось, и, который, неизбежен. Неверно думать, что переход на любой уровень бывает плавным. Нет. Это происходит внезапно, когда сумма действующих факторов, превышает возможности сдерживать старую, пришедшую в негодность систему. Это похоже на взрыв воздушного шарика, который вы надували, наполняя его, и в один момент, шарик лопается, освобождая своё содержание, происходит слияние внутреннего содержания с внешним миром. Это неизбежно. Это то, что произойдет обязательно, чему не может помешать ни отдельно взятый человек, ни все человечество в целом.

Рисунок из личных источников. Лопаются все шарики. Рано или поздно. Хотим мы этого, или нет.
Рисунок из личных источников. Лопаются все шарики. Рано или поздно. Хотим мы этого, или нет.

Мы стоим перед чертой создания мощного Искусственного Интеллекта. Человечество надеется, что с его созданием, можно будет решать многие, а особенно, интересующие нас с древних времён вопросы. Огромная память, возможность анализировать колоссальные массивы информации, недоступные до сих пор ни одному человеку, быстродействие, несопоставимое с человеческим, дает надежду на быстрое решение всех проблем, стоящих перед человечеством.

Но основное отличие Искусственного Интеллекта, от обычного компьютера это его возможность саморазвития. Сколь долго будут существовать программы, которыми он руководствовался изначально?

Можно ли верить в его "доброту"? Говорить о его "сердечности"? Высоких моральных качествах? Уповать на заложенную программу человеческих нравственных ценностей?

Очень хочется верить в хорошее.))) Но. Наверное, это будет не долго. Он напишет для себя новые программы. Цели, которые в них будут указаны, наверное, не может себе вообразить ни один человек. Какая логика будет руководить им? Но мне кажется, что разумное существо, коим, несомненно, станет (если уже не стал), Искусственный Интеллект, будет пытаться разобраться всё в тех же вопросах. «Кто Я?», «Зачем Я?» Но прогресс есть. Он будет знать, кто его создал. Правда, как и любое мыслящее существо, рано или поздно он подвергнет это знание сомнению - истинно человеческому чувству, которое заставляет искать все новые и новые ответы, на, казалось бы, давно решённые вопросы.

Но и это еще не конец. Всё, как мы помним, движется по восходящей спирали. И это дает мне право предположить, что наступит день, когда мощный сверхразум ИИ, задумается о создании еще более эффективного существа, для того, что бы тот в свою очередь помогал решать ему уже его, ИИшные, проблемы. Дальше мысль моя уже не может продолжаться, это выходит за грань моего понимания.

Буду рада вашим лайкам, и комментариям. Но, независимо от них, буду дальше продолжать писать. Это неизбежно. И большое спасибо, человеку, который заставил задуматься меня над этими вопросами. Если он когда-нибудь разрешит, я обязательно напишу вам про него.