Владимир Басов никогда не питал иллюзий по поводу своей внешности, но с самого детства мечтал связать жизнь с кино. А терпение и труд, как известно, всё перетрут. Худой, высокий, с большими ушами и крупным носом, несимметричным лицом он был окружен вниманием женщин, играл блестящие роли и снимал выдающиеся фильмы.
Владимир родился в Курской области в небольшом поселке Уразово. Семья была там проездом. Басовы часто переезжали из-за того, что отец Владимира был военным. Он погиб в 1931 году в Средней Азии, когда будущему актеру и режиссеру было всего 8 лет. Мама Владимира была учителем, она обучала крестьян математике и письму.
В 1941 году юный Владимир окончил школу и планировал поступить во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, но начавшаяся война внесла коррективы в его планы. Владимир отправился на фронт добровольцем. Воевал он геройски, был контужен в бою, имел звание капитана, а за успехи был отмечен орденом «Красной Звезды».
Творческий путь
Басов вернулся в Москву, чтобы осуществить мечту и связать свою жизнь с кино. Во ВГИКе было два интересующих его факультета – режиссерский и актерский. Выбор он всё же остановил на режиссуре. Владимир зарекомендовал себя как талантливый и увлеченный студент и в 1952 году Сергей Юткевич предложил ему должность ассистента на съемках фильма «Пржевальский».
Режиссерским дебютом Владимира Павловича стала экранизация постановки «Нахлебник», а через год он снял фильм «Школа мужества» в соавторстве с Мстиславом Корчагиным. Второй фильм принес ему признание публики и награду на кинофестивале в Чехословакии. За годы плодотворного труда он создал много фильмов. В 1960 году Басов взялся за картину «Битва в пути» по роману Галины Николаевой. Предыдущий режиссер скоропостижно скончался, кто-то должен был завершить начатую работу над фильмом. Басов дотошно изучал сценарий «Битвы», Николаева лично помогала ему. Владимира Павловича называли противником всего приблизительного, он любил точность во всём, вплоть до взмаха руки и движения глаз. Картина вышла в прокат в 1961 году и была тепло принята зрителями. Далее последовали экранизации таких произведений как «Тишина» по роману Бондаря, «Гранатовый браслет» Куприна, «Метель» Пушкина.
Апогеем его творчества называли кинокартину «Щит и меч» о подвиге советских разведчиков в годы Отечественной войны. К съемкам Басов готовился основательно, для создания образа Александра Белова он встречался с настоящими разведчиками, тщательно выбирал кандидатуру, спорил с чиновниками по поводу выбора актёра. Он считал подходящей кандидатуру Станислава Любшина, который выглядел сдержанно и интеллигентно. Для большей правдоподобности часть съемок проходила в Германской Демократической Республике. Премьера фильма била все кассовые рекорды, а актеры моментально стали знаменитыми.
В семидесятые годы Басов много снимался сам. Его можно увидеть в кинолентах «Большая перемена», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Приключения Электроника».
Басову не хотелось играть обычных, стандартных персонажей, он хотел удивлять зрителей и не боялся выглядеть смешным. Все его роли были запоминающимися и характерными.
В 1976 году зрители увидели фильм «Дни Турбиных», снятый по пьесе Булгакова. Картина вызвала интерес, поскольку в ней белогвардейская интеллигенция была представлена в нестандартном для советского времени образе. Владимир Басов выступал в роли режиссера, а также сыграл штабс-капитана Мышлавского.
В конце семидесятых Владимира стало подводить здоровье, повлиял развод с третьей женой. Он уже не мог работать в прежнем активном режиме. Пришлось сделать перерыв в карьере на целых пять лет, но уйти из профессии насовсем он не хотел и просто не мог. Кинематограф был его жизнью.
В 1981 году совместно с Юрием Скопом Владимир Павлович закончил работу над производственной драмой «Факты минувшего дня». Его успех оценили по достоинству, Басов получил долгожданное звание народного артиста СССР.
Любимые женщины режиссера Басова
Трижды Владимир Басов связывал себя узами брака и все три его избранницы были не просто привлекательными женщинами, это были красавицы-актрисы, о которых другие могли только мечтать.
Знакомство с Розой Макагоновой случилось ещё в институте, харизма и приятные манеры помогли начинающему режиссеру завоевать сердце белокурой прелестницы. Владимир выбивал для любимой роли в фильмах, помогал ей строить карьеру, как сейчас говорят, но был очень ревнив. Это был бурный и непродолжительный роман, который закончился скандалом и разводом.
В 1957 году Наталье Фатеевой был 21 год, а Владимиру Басову – 33. Яркую внешность актрисы сложно было не заметить. Владимир искал актрису на роль Аллы в фильме «Случай на Шахте восемь» и выбрал Наталью. Завязались отношения и вскоре «некрасивый красавец» и молодая актриса поженились. Не смотря на то, что Фатеева отзывалась о муже, как о блистательном, ярком, одаренным десятками талантов человеке, их брак тоже распался. Басова беспокоила красота и популярность жены, он ужасно ревновал и в сердцах желал, чтобы она скорее постарела. Даже рождение сына не помогло сохранить семью. Наталья спешила вернуться к съемкам, тем более что у супруга в работе случались простои, и ей нужно было зарабатывать деньги для семьи.
Валентина Титова пришла на пробы фильма «Метель» в надежде получить роль, а получила предложение выйти замуж. Хрустальная красота девушки моментально пленила режиссера, он заявил «Женюсь!». Валентина восприняла это как шутку, но Басов был серьезен в своих намерениях. Они сыграли свадьбу и прожили вместе 14 лет. В браке родились дочь Елизавета и сын Александр. Владимир снимал жену в своих фильмах, но история из предыдущих браков повторилась – начались взаимные упреки, ревность, скандалы. Титова ушла к кинооператору Рербергу, забота о детях легла на плечи Владимира.
Владимир Павлович Басов прожил яркую жизнь. Он скончался от инсульта в возрасте 64 лет, оставив после себя богатое наследие. Сын Басова пошёл по его стопам и тоже стал режиссером, дочь занялась балетом. Фильмы, созданные этим без сомнения талантливым человеком, интересны и актуальны по сей день. Он убедил всех, что не обязательно быть красавцем, чтобы стать легендой кино.