Первой политической партией в мире считается британская Тори-партия (Tory). Она была основана в 1678 году и была неформальной группой, состоящей из государственных служащих, представителей землевладельческой аристократии и других консервативно настроенных людей.
Основной целью Тори-партии была поддержка короля, а также сохранение старых традиций и ценностей Британской империи. Она выступала за сохранение привилегий знатьев и помещиков, против реформ и расширения избирательной базы.
В 1834 году Тори-партия была переименована в Консервативную партию (Conservative Party) и стала формальной политической силой. Она участвовала в большинстве избирательных кампаний в Великобритании, в том числе в избирательных кампаниях 20-го века.
С момента основания Консервативной партии, идеологически различные политические партии начали появляться во всем мире, и сегодня большинство стран имеют свои партии, которые способствуют политической стабильности и развитию демократических процессов в стране.
Первой политической партией в России считается Кадетская партия (Конституционно-демократическая партия), которая была основана в 1905 году, на пике революционных событий и протестов в Российской империи.
Кадетская партия возникла в ответ на необходимость создания организации, которая могла бы выступать в защиту конституционных прав граждан. Она считалась одной из наиболее радикальных и прогрессивных политических сил того времени и утверждала, что желание народа является источником власти, а конституционные свободы и права граждан не могут быть нарушены.
Главной целью Кадетской партии было создание конституционной монархии в России, при которой власть была бы разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Она выступала за создание демократического государства, которое было бы основано на равенстве перед законом, гражданских свободах и защите частной собственности.
Кадетская партия активно участвовала в политической жизни России в начале 20 века и сумела достигнуть определенных успехов в борьбе за демократические принципы. Она была запрещена большевиками после Октябрьской революции 1917 года, но наследие Кадетской партии продолжили различные другие оппозиционные и либеральные силы в России.