До конца XIX века текстильное искусство, в частности производство одежды, было одним из основных занятий палестинцев. Практически каждая семья имела свой собственный ткацкий станок.Искусство вышивания органически сочеталось с народной одеждой, которая всегда указывала на родовую принадлежность .
Обычно платья были туникообразной формы, без швов на плечах.
Свободные обьемы женской одежды должны были скрывать формы тела, что связано с мусульманской традицией, обязателен головной убор подобно платью украшенный вышивкой.
Женская одежда была, как правило, трех видов: повседневная одежда, которая шьется из простой и дешевой ткани и украшена скромной вышивкой; праздничная одежда из дорогой ткани с тонкой и красочной вышивкой; свадебная одежда «джилая», выполненная, как правило, из светлой ткани (бежевого, белого или голубого цвета) и обильно украшенная цветной вышивкой.
Еще один вариант женской одежды представлял собой длинное платье из хлопчатобумажной ткани с коротким рукавом и украшенное сзади и спереди изящным вышитым геометрическим орнаментом.
Подол платья украшали красными, зелеными и желтыми ромбами аппликации. Наиболее распространенный цвет таких платьев темносиний.
Однако есть одежда, которая шьется из черной, характерной для кочевой части населения области, или белой ткани, что связано с праздничными обрядами. Некоторые сословия носили одежду темных цветов зимой, а одежду белого цвета летом.
А.Бердников ,Е. Сердюк
«СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО АРАБСКОГО НАРОДА ПАЛЕСТИНЫ», издательство «Искусство», Москва, 1982 год.