Участники рынка раскритиковали новую инициативу МИИР
Министерство индустрии и инфраструктурного развития в одностороннем порядке, без обоснования причин пересматривает политику в сфере экспертизы проектов строительства – «забирает» больше половины объёма экспертных работ в сфере строительства, осуществляемых частными экспертными организациями. Об этом со ссылкой на Аtameken.kz сообщает Orda.kz.
По данным НПП «Атамекен», МИИР переносит технически несложные проекты строительства в категорию технически сложных. На портале «Открытые НПА» опубликован соответствующий проект приказа.
«При этом, в соответствии с действующим законодательством, экспертиза технически несложных проектов относится к компетенции аккредитованных (негосударственных) экспертных организаций. Данным проектом приказа уполномоченный орган сокращает объём экспертных работ, осуществляемый частными экспертными организациями, более чем в два раза – сокращаемый объем составит порядка 56%», — пояснили в Нацпалате предпринимателей.
В настоящее время в конкурентной среде находится 80% экспертизы проектов, которую проводят более 200 аккредитованных экспертных организаций. Инициатива МИИР вызвала широкий резонанс и крайне негативную реакцию бизнеса, поскольку в конечном счёте приведёт к возврату государственной монополии в данной сфере, считают в НПП.
«Действия уполномоченного органа направлены на усиление госмонополии в сфере экспертизы проектов строительства, что в корне противоречит государственной политике и нарушает паритет, сложившийся в результате выполнения 47-го шага «Плана нации — 100 конкретных шагов», согласно которому должны быть осуществлены поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации и передача экспертизы проектов в конкурентную среду», — заявил член правления Палаты экспертных организаций, директор ТОО «Expert opinion» Еркебулан Байдилдаев (г. Тараз).