Сельские дома культуры это, без преувеличения, центры жизни деревень, места для общения и развития творческих способностей взрослых и детей. Здесь организовывают досуг для односельчан, помогают открывать таланты и находить себя. Дом культуры это сердце и душа, центр жизни больших и маленьких населенных пунктов.
В Министерстве культуры и туризма Московской области подвели итоги конкурса на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и лучшими работниками сельских ДК, находящихся на территории муниципальных образований Московской области. В этом году на конкурс поступило почти 100 заявок. Лучшими признаны 16 сельских учреждений культуры и 34 работника.
В числе победителей двое серпуховичей. Работа заведующей Липицким центральным домом культуры Ирины Точилиной и художественного руководителя Дома культуры поселка Большевик Ивана Прокофьева была по достоинству оценена компетентным жюри областного конкурса.
Фото ил личного архива Ирины Точилиной
«Общение это потребность»
В 1982 году в селе Липицы распахнул свои двери сельский дом культуры, став пространством, где 40 лет развивается и живет творчество. Коллектив Липицкого ЦСДК команда единомышленников, в которой каждый, выполняя свою задачу, вносит вклад в успех общего дела.
- Моя победа в конкурсе это победа всего творческого коллектива!,- говорит Ирина Точилина.
Ирина Точилина начала свою трудовую деятельность в 1988 году в учреждениях культуры Серпуховского района. С 1996 года занимает должность заведующей Липицким центральным сельским домом культуры: «Судьба подарила возможность стать творческой личностью на моей малой родине, где я родилась и выросла».
Творческая атмосфера в Доме культуры, безусловно, заслуга директора. Ирина Точилина сплотила вокруг себя настоящих профессионалов. Сегодня в Доме культуры сохраняют традиции и пробуют новые формы проведения мероприятий.
Например, занятия в рамках всероссийской программы «Культура для школьников». Тесная творческая работа с Липицкой школой позволяет привлекать в качестве участников и зрителей учащихся всех возрастов.
Проект, созданный совместно с Приокско-Террасным заповедником «Заповедный день» знакомит младших школьников с животным миром и уникальной природой.
В ежегодном конкурсе чтецов «Шаги к Победе» участвуют не только ребята, но и учителя.
Фото ил личного архива Ирины Точилиной
Для пожилых людей в Доме культуры создан клуб творческого общения «Мудрый возраст».
- Мы стараемся помочь пожилым людям преодолеть социальную изоляцию, получить новые знания и на этой основе укрепить ощущение собственной значимости, оценить уникальность каждого человека, - рассказывает Ирина Точилина.
В Доме культуры работает девять творческих объединений: художественного направления, раннего развития детей, танцевальные, вокальные, спортивные. Детский хореографический коллектив «Подсолнушки» удостоен почетного звания «Образцовый коллектив».
Ежегодно в Доме культуры проводится более ста мероприятий, различных по форме и содержанию: выставки, анимационные программы для детей, викторины, спектакли, концерты, вечера отдыха и другие. Большая сцена и зрительный зал позволяют ежегодно принимать порядка 1000 участников самодеятельных танцевальных коллективов на региональный хореографический конкурс «Окский перепляс».
Онлайн-мероприятия в Доме культуры сегодня набирают все большую популярность. В режиме реального времени можно провести экскурсию, творческий вечер, спектакль, концерт, лекцию.
- Но виртуальное общение не заменяет живое! Человек существо социальное, поэтому общение для нас это потребность.
Творческая работа в сельском доме культуры кипит каждый день.
- В течение года мы проводим более ста различных мероприятий, это концерты, фестивали, церемонии награждения, профессиональные праздники. В стенах учреждения проходят выставки, встречи информационно-просветительского характера, - отмечает Ирина Точилина.
Фото ил личного архива Ивана Прокофьева
«Пласт культуры, накопленный годами»
Иван Прокофьев в профессии уже 18 лет. Говорит, каждый день приносит новые идеи, безграничное творчество и хорошие эмоции: «Очень хочется показать односельчанам большой пласт культуры, накопленный годами». В работе Дома культуры есть как традиционные мероприятия, так и те, которые придуманы относительно недавно.
Так появились фестивали «Обжинки» и «Грани». «Обжинки» это традиционные народные гуляния, когда празднуют конец сбора урожая и жатвы, проходит в сентябре. Его приурочили ко Дню села. А фестиваль «Грани» уже традиционный, каждый год собирает различные коллективы, которые объединены общей идеей.
- А идея - это год, объявленный Президентом России. Так, был Год науки, Год народного творчества, этот Год педагога и наставника, - отмечает Иван Прокофьев.
Фото ил личного архива Ивана Прокофьева
На праздники и концерты в сельский ДК приходят целыми семьями.
- Всегда хотим сделать уютные, теплые и по-настоящему душевные мероприятия. Мы живем одной большой семьей. В селе испокон веков так повелось каждый двор знает друг друга.
А в Доме культуры знают, чего хотят односельчане.
- В работе помогают наши посетители, мы всегда учитываем пожелания что бы им хотелось видеть на мероприятиях. Часто проводим анкетирования, просим заполнить опросные листы.
Так появился «Чайный клуб» когда в неформальной обстановке можно поговорить на любые темы. Завсегдатаи мероприятия участники «Активного долголетия».
Иван Прокофьев рассказывает, что в работе помогает и профессиональный интерес: что происходит за стенами Дома культуры? Как и чем живут другие учреждения?
- Так у нас родилась идея открыть новое пространство арт-выставку «С потолка» галерею, где размещаются работы художников, фотохудожников, по которым читают лекции. На выставках развиваются различные смежные темы о культуре и искусстве.
Во времена интернета и телевидения круг посетителей сельского ДК не уменьшается, всегда есть заинтересованные люди, которые хотят развиваться, постигать новое. Все, что ранее происходило в клубе, до сих пор остается востребованным. Например, отделение, где занимаются вокалом. Хореография открывает возможности танца для детей, подростков и даже взрослых любителей движения. То же и с вокалом охвачены все возраста.
- Даже клуб общения и простые беседы востребованы людьми! Наши гости хотят видеться, встречаться. Они понимают: общение это золото.
Возраст посетителей сельского ДК от трех до 85 лет.
- Со всеми занимаемся и ведем активную работу. Победа на конкурсе это слаженная работа нашего дружного коллектива, оцененная по достоинству. Всей командой мы работаем над одной идеей, и цель у нас общая дарить людям искусство. Победа на конкурсе стала приятной неожиданностью. Наш труд оценили.
Говоря про планы, Иван Прокофьев отмечает: «Будем и дальше развивать традиционные проекты и, конечно, работать над новыми. Мы взаимодействуем с Серпуховским историко-художественным музеем, Приокско-Террасным заповедником. Будем продолжать сотрудничество, искать новых партнеров и придумывать интересные проекты задумки уже есть, главное, чтобы все получилось. А для этого надо активно работать и продолжать дарить людям счастье и улыбки».
Фото ил личного архива Ивана Прокофьева
Направления работы сельского Дома культуры поселка Большевик:
хореография (современный и народный танец); вокальное искусство (эстрадный, народный, академический вокал); хоровой театр «Форте»; театр сказки С. Агуреева; чайный клуб общения «Ветка сакуры»; студия гармоничного развития для детей «Диковинный лес»; правополушарное рисование «Сказка в краске»; анимационные программы и организация детских праздников; деловые игры и тимбилдинги; выездные арт-лекции для мероприятий; аудиокниги (онлайн).
Узнать о коллективах и записаться на занятия можно по телефону:
8 (4967)702–144, а также по адресу:
п. Большевик, ул. Спортивная, 13.
Кстати:
В этом году конкурс чтецов «Шаги к Победе» пройдет 28 апреля. Победители по традиции примут участие в большом концерте в День Победы.
Автор: Полина Никитина