Вы когда-нибудь задумывались над таким вопросом: кто такой русский, не россиянин а именно русский? В нашей необъятной, прекрасной, многонациональной стране, в которой слава Богу живём в гармонии друг с другом, гордо называя себя россияне. (Не в коем случае я не хочу этим постом проявить мысль националистическую, потому что это неприемлемо), а всего-навсего хочу дать понять что каждому народу важно осознать свою самоидентичность.
На мой субъективный взгляд, думается что русский перестал думать о том кто он. Он стал иметь мысль в своём уме что русский это тот кто родился в России, или уже как многие мыслят что они просто россияне. Но так ли это? Не ужели достаточно получить гражданство и автоматом стать русским? Или просто родится в этой прекрасной стране? Конечно нет!
Немного о самоидентичности.
Русский может себя идентифицировать в вере в Бога, но при том если он будет в православном вероисповедание Бога. И эта вера не в кавычках как многие веруют, а в её исповедании. Почему я так думаю? Потому что православие нам дало письменность и оно же нас и объеденило. Если мы подумаем над русскими словами, то во многих обыдинных словах найдём отклики веры. И опять же, с православной веры, мы получаем и русский характер.
Об национальной идеи.
Когда-то была идея: Москва 3й Рим. Что она в себе заключала? Мы опустим её политическое значение, но обратимся к народному восприятию. Это означало что духовный мир должен стать центром русского человека, который поднимет его дух и нравственность. Ныне национальная идея мертва, или правильней сказать: она деградировала а точнее она приняла чужую нам идею американскую мечту, которая говорит нам: деньги есть центр вселенной, имея много денег ты можешь обрести все. Богатей и живи для своего чрева. Конечно деньги это важно, но не тогда, когда деньги становятся главным.
И Ф.М. Достоевский вновь дал нам национальную идею.
русский народ — как народ-богоносец, имеющий особое призвание, заключающееся в том, чтобы указать человечеству религиозный путь к спасению и возглавить его на этом пути.