Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с информационным агентством URA.RU заявил, что повестка, присланная через Госуслуги, приравнивается к личному вручению.
В связи с этим он посоветовал россиянам не удалять приложение или свой профиль на сайте, чтобы «откосить» от армии. Депутат пояснил, что такой шаг будет считаться уклонением от срочной службы в армии.
«[Справки] от уклонения выдавать будут, [если человек удалил Госуслуги]. Но здесь нужно будет доказать, конечно. В каждом случае нужно будет разбираться индивидуально», — сказал Швыткин.
Депутат заявил, что электронная система отправки повесток была разработана для того, чтобы снизить процент уклонистов.
«Это как раз была одна из целей – минимизировать процент уклонистов. Если пришла [повестка] через Госуслуги, нужно выполнять. Вручение в электронном виде то же самое, что и лично», — пояснил он.
Ранее начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский объявил, что во время весенней призывной кампании российским гражданам с 1 апреля начнут приходить повестки в электронном виде. Он отметил, что при отсутствии технической возможности отправки, повестка будет вручаться в традиционном порядке, то есть лично.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»