Найти тему
Удивительная Грузия

Как приготовить армянский суп «Спас»? Рецепт моей подруги из грузинского городка Ахалкалаки

Суп «Спас» – один из самых известных армянских супов, который готовят далеко за пределами Армении. Суп этот основан на кисломолочном продукте мацун (в Грузии есть свой аналог мацуна – мацони), а потому его часто готовят и в Грузии.

В моей семье этот суп называют «Абур», вероятно, это название супа в среде грузинских армян из Тбилиси. В семье моей подруги из Ахалкалаки (город в Грузии с армянским населением), где армянские традиции чтут даже больше, чем в самой Армении, используется немного другой рецепт и название – «Спас». Именно ее рецептом я и хочу с вами поделиться.

Для приготовления «Спаса» потребуется мацун (мацони), армянская крупа дзавар или рис, яйцо, мука, сливочное масло, кинза. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Итак, 1 литр мацуна нужно переложить в кастрюлю, разбить туда 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Кастрюлю подставить на медленный огонь, влить 0,5 литра кипятка и добавить крупу дзавар.

Дзавар – пшеничная крупа, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы высокого качества. Крупа очень богата клетчаткой, из нее готовят гарнир к мясным блюдам, добавляют в салаты, варят супы. Купить эту крупу можно на рынке или в магазинах с армянской продукцией. Если дзавара нет, можно использовать рис.

Пока варится дзавар (примерно 30-40 минут) или рис (20-25 минут), на сковородке на сливочном масле нужно обжарить лук до золотистого цвета. Как только крупа будет готова (кто-то любит, чтобы она была сильно разварена, кто-то предпочитает, чтобы она оставалась чуть твердой – тут строго на любителя), в кастрюлю нужно переложить лук, еще немного проварить, добавить соль.

Последний штрих – кусок сливочного масла (около 50 грамм) и мелко порубленная кинза. Суп нужно снять с огня, добавить эти ингредиенты, перемешать и накрыть крышкой на 5-10 минут. По желанию вместе с кинзой можно добавить немного мяты.

Супы
578,6 тыс интересуются