Суп «Спас» – один из самых известных армянских супов, который готовят далеко за пределами Армении. Суп этот основан на кисломолочном продукте мацун (в Грузии есть свой аналог мацуна – мацони), а потому его часто готовят и в Грузии. В моей семье этот суп называют «Абур», вероятно, это название супа в среде грузинских армян из Тбилиси. В семье моей подруги из Ахалкалаки (город в Грузии с армянским населением), где армянские традиции чтут даже больше, чем в самой Армении, используется немного другой рецепт и название – «Спас». Именно ее рецептом я и хочу с вами поделиться. Для приготовления «Спаса» потребуется мацун (мацони), армянская крупа дзавар или рис, яйцо, мука, сливочное масло, кинза. Рецепт рассчитан на 5 порций. Итак, 1 литр мацуна нужно переложить в кастрюлю, разбить туда 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Кастрюлю подставить на медленный огонь, влить 0,5 литра кипятка и добавить крупу дзавар. Дзавар – пшеничная крупа, которая
Как приготовить армянский суп «Спас»? Рецепт моей подруги из грузинского городка Ахалкалаки
31 марта 202331 мар 2023
3506
1 мин