Иногда к нам на консультацию приходят клиенты, которые говорят, что в другой компании стоимость процедуры банкротства намного ниже, а у нас дорого. Зачем тогда переплачивать?
Сегодня мы поговорим о том, что же скрывается за низкой стоимостью процедуры и почему нужно уточнять все вопросы до подписания договора с компанией.
Первое на что стоит обратить внимание – количество этапов процедуры.
Банкротство состоит из 2 этапов: реструктуризация долга и реализация имущества. И только Арбитражный суд может решить вводить гражданина в одну процедуру или обе.
Если вас в юридической компании убеждают, что одного из этапов точно не будет или просто о нем не говорят, это значит, что вас пытаются ввести в заблуждение, чтобы вы поскорее заключили договор.
Например, вам могу сообщить, что у вас точно не будет этапа реструктуризации долга, а потом, если он все-таки появится, вас просто поставят перед фактом: «Мы редко с таким сталкиваемся, вам просто не повезло...». В такой ситуации выбор не велик, остается только внести дополнительную сумму, чтобы вам списали долг. Если же вы этого не сделаете, то подать на банкротство снова вы сможете только через 5 лет.
Второй момент – сбор и подготовка документов.
Некоторые компании снижают стоимость за счет того, что гражданин должен самостоятельно предоставить все необходимые суду документы.
Звучит легко, но на деле это не так. Огромные очереди в МФЦ, непонимание, где какие документы брать. Также некоторые справки действуют определенное время, не предоставите их вовремя – придется брать новые. Как следствие этого - затягивание процедуры на неопределенный срок из-за нехватки каких-либо документов.
Лучше доверить сбор документов квалифицированному юристу, который сможет подготовить необходимый пакет документов, а также вовремя предоставить и включить их в дело.
И третья причина сниженной стоимости – юридические компании могут снижать стоимость процедуры за счет того, что гражданин сам будет поддерживать связь с финансовым управляющим. Чем это чревато?
Часто у таких компаний нет финансовых управляющих, с которыми они бы сотрудничали на долгосрочных отношениях, поэтому суд может назначить вам финансового управляющего, который может находиться совершенно в другом городе и часовом поясе. Такие обстоятельства значительно могут осложнить коммуникацию и ход дела.
Лучше всегда обращайтесь в компании, которые сотрудничают с добросовестными арбитражными управляющими, для них в приоритете будет помощь гражданину в сложной жизненной ситуации, а не заработок.
Если у вас остались какие-либо вопросы, то оставляйте их в комментариях под этой записью и наши эксперты подробно их разберут в следующих публикациях.