Найти в Дзене
«Орловские новости»

"По какому пути идем мы?": как Клычков выступил с отчетом перед депутатами, и причем тут коллективный Запад и басни Крылова

31 марта губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил перед депутатами орловского областного совета с ежегодным отчетом о проделанной работе. Отчет этого года отличался от предыдущих тем, что губернатор выступал с ним в пятый и последний раз в своем губернаторском сроке (осенью 2023 года, напомним, вновь состоятся выборы главы региона), а с февраля 2022 года на Украине ведется специальная военная операция, что также наложило отпечаток на работу правительства, в том числе и орловского. Об агрессивных притязаниях коллективного Запада, развитии Сингапура, баснях Крылова и о том, как Рыбакова не признали независимым депутатом – о чем говорили во время и после отчета губернатора в материале «Орловских новостей».

Только выйдя к трибуне, губернатор Андрей Клычков сразу поспешил акцентировать внимание на том, что 2022 год был непростой для страны и Орловской области в частности, так как началась специальная военная операция, будто бы переложив с себя ответственность за то, чего сделать не удалось. Хотя, судя по его отчету, все равно все задачи были решены, впрочем, и на это нашлись возражения, но об этом несколько позже.

«Экономика стала важным рубежом защиты нашей страны от агрессивных притязаний коллективного Запада. США и Евросоюз рассчитывали в сжатые сроки разорвать нашу хозяйственную систему и ввергнуть страну в хаос. Их экономический блицкриг провалился, тем не менее, его последствия ощутимы. Принятые Западом меры явно имеют долговременный характер, поэтому только дальнейшее укрепление экономики, государственной политики, финансово-хозяйственной политики и общественной жизни способны обеспечить стратегический успех нашей страны. На примере нашей области мы видим, что финансово-хозяйственный комплекс показал, в целом, свою устойчивость, способность адаптироваться к работе в экстремальных условиях», - начал свое выступление Клычков.

Губернатор обратил внимание на то, что в сложившейся экономической ситуации несколько предприятий региона по объективным причинам были вынуждены поднимать цену на выпускаемую продукцию, это связано с ростом цен на приобретаемые предприятиями сырье, материалы и комплектующие, повышением затрат на транспортировку сырья и готовой продукции. По отдельным видам комплектующих и сырья рост цен по итогам года составил 140-150%. При этом Клычков поспешил заверить, что бизнесу оказывается всевозможная поддержка, а значит – рынок выстоит.

К примеру, как следует из отчета, Орловская область заняла 7 место в ЦФО по объему производства сельскохозяйственной продукции.

Клычков даже заявил о росте инвестиций на 3% к уровню 2021 года – речь идет о сумме в 60,6 млрд рублей.

«В 2022 году продолжились мероприятия по формированию позитивного инвестиционного климата в Орловской области. Проведена работа по обновлению региональных мер поддержки», - зачитал губернатор.

А в строительном секторе, по его словам, целевой показатель даже перевыполнен - введено 374,2 тыс. кв. м, или 128,1 % к плану и 121,4 % к 2021 году.

При этом государственный долг региона составляет 22,07 млрд рублей, в его структуре 100% бюджетных заимствований, и как констатировал Клычков, регион получил очередной инфраструктурный кредит на развитие области, из-за чего госдолг вырос, но по-прежнему составляет менее 75% от доходов региональной казны, что соответствует требования Бюджетного Кодекса.

А кроме того, по словам Клычкова, продолжаются работы на Красном мосту, по строительству приюта для бездомных животных. Он назвал еще несколько объектов, которые в регионе считаются проблемными, но констатировал, что работы ведутся, проблемы решаются.

И конечно, губернатор не забыл упомянуть активную поддержку военнослужащих СВО и их семей.

«Мы не спасовали перед трудностями, перед давлением коллективного Запада, и выполнили все поставленные задачи», - уверенно подытожил Клычков.

Картина могла бы остаться радужной, но посыпались вопросы от депутатов, и особенно активно за губернатора, впрочем как и всегда, взялся блок Перелыгин-Рыбаков.

«Вы командуете областью 5 лет. Программа нацпроектов провалена, на мой взгляд. Был в Должнанской и Кромской ЦРБ, школе на Зеленина, поликлинике в Ливнах . Эти объекты провалены по срокам. Сколько денег потерял бюджет?», - первый вопрос прозвучал от Виталия Рыбакова.

Однако конкретного ответа от губернатора не последовало.

«Цифры – вещи суровые. Здесь хотелось бы больше объективности, нежели фантастических вопросов», - как-то расплывчато ответил Клычков, который до этого битый час оперировал цифрами.

От проблемных объектов депутаты перешли к кадровой ситуации в системе здравоохранения. Как заявила депутат Алина Воропаева, «медики как уезжали, так и уезжают, а ответственный глава департамента здравоохранения меняется каждый год».

«Решение кадрового вопроса – это не то, что можно решить за один день, есть ряд системных проблем. В 2022 году достигнут максимальный эффект, в частности, по целевому набору, предоставлению жилья медикам на местах. Есть простая проблема: зарплата врача в Москве условно 200 тыс. рублей, а в регионах – 50, 30 и иногда меньше. Это системный вопрос, который касается и врачей, и учителей. Но мы понемногу начинаем закладывать основу для того, чтобы решить его в будущем», - уже более детально ответил губернатор.

Внимание Клычкова обратили и на проблемы в сфере обращения с ТКО. Так, депутат Евгений Косогов уверенно заявил, что мусорная реформа в регионе была провалена.

На это Клычков ответил, что в регионе есть инвесторы, которые обещали заниматься рекультивацией полигонов, и не занимаются. «Мы все знаем, о ком я говорю. Есть предложения, тем временем, которые мы будем реализовывать», - добавил он.

После такого блица Клычкову и вовсе предложили уйти в отставку, извинившись перед жителями за все свои «провалы».

«У вас отсутствует компетентная команда: провалена реконструкция Красного моста, катастрофа в сфере здравоохранения, но вы покрываете скандального мэра Парахина. Ваша непрофессиональная работа вызывает недоверие к власти. Решитесь ли вы извиниться перед жителями и прямо сейчас сложить полномочия?», - неожиданно (или где-то даже ожидаемо) выступил Игорь Рыбаков.

Клычков оказался несогласен с критикой, заявив, что с жителями общается ежедневно, и уж они свой выбор сделали.

«Вы продолжаете, конечно, эпопею. Но знаете, я с жителями общаюсь чаще, совершенно точно, чем вы. С ними мы общаемся регулярно, и жители свой выбор уже сделали, и я думаю, что еще раз проявят свою позицию при следующих этапах нашей работы», - заявил глава региона.

На этом вопросы закончились, но критика продолжилась. Как водится, по регламенту, далее выступили главы фракций. Мы не будем акцентировать внимание на их длинных речах, лишь передадим основные мысли. Ведь все они сводились к одному – год был не простой, задачи выполнялись, но проблемы в регионе существуют.

«Мы столкнулись с новыми вызовами, и решения приходилось принимать в кратчайшие сроки. Времени на раскачку не было. И с этими задачами и вызовами правительство Орловской области справилось. Но эти меры должны быть усилены», - заявил вице-спикер облсовета, единоросс Михаил Вдовин.

В частности, он обратил внимание на то, что необходимо оперативно решать текущие проблемы военнослужащих СВО и их семей, используя, в том числе и нестандартные подходы, на их нужды нужно откликаться сразу и без волокиты, так как «каждая семья должна ощущать поддержку». По его словам, назрела необходимость по созданию центра поддержки участников СВО и членов их семей, как это сделано в других регионах.

«Вчера Андрей Евгеньевич заявлял, что это центр создается, но доклад я писал позавчера, так что рад, что наши мысли совпадают», - быстро исправился Вдовин, сидящий практически рядом с Клычковым.

Далее он обратил внимание на большую кредиторскую задолженность муниципалитетов, отток людей из села, проблемы с дорогами, в сфере здравоохранения, содержанием объектов социальной инфраструктуры.

«Несмотря на веяние времени и текущую ситуацию, мы не должны забывать о перспективном развитии промышленного комплекса, и прежде всего, это работа по импортозамещению. Село всегда помогало нам в трудные времена, и мы обязаны село поддержать», - добавил Вдовин, а после призвал все политические силы «достойно пройти предстоящие выборы губернатора».

Коммунисты, как водится, практически не критиковали работу губернатора. Выступивший лидер фракции в облсовете Иван Дынкович особо подчеркнул, что на долю Клычкова выпало непростое время – сначала ковид, а потом и СВО.

«Фактически в течение трех из пяти лет правительство региона решает задачи, которых в современной истории не было. Правительству удалось сохранить предприятия и трудовые коллективы, даже в условиях санкционного развития. Но необходимо повышать качество транспортного обслуживания, существуют проблемы в сфере здравоохранения, и обстановка требует от департамента более энергичного решения проблем», - заявил Дынкович.

После критики стало больше. Слово взял представитель «Справедливой России» Евгений Косогов, который решил оценить не год работы губернатора, а всю его «пятилетку».

«У жителей все шире и шире открываются глаза от коррупционных скандалов, многочисленных уголовных дел, связанных с командой правительства региона, проблем в здравоохранении, проваленной мусорной реформы и других проблем. Орловщина буквально вымирает – и причина тому – тотальный провал команды Клычкова. Многие помнят его предвыборные лозунги: честность, развитие, результат. И где же честность, развитие, результат? Считаем, что Клычкову пора сойти дистанции и уехать в Москву в свою уютную квартиру», - заявил Косогов, напомнив всем присутствующим, что жилплощадь в элитном ЖК столицы губернатор получил «на особых условиях».

На этих словах Игорь Рыбаков вручил Клычкову подарок – книгу «Басни Крылова».

«За книгу спасибо. 545 рублей я вам верну. Подарков от вас я точно не приму. Но дети будут рады, не всегда есть возможность дойти до книжного магазина», - с доброй улыбкой ответил Клычков, не став бурно реагировать на происходящее.

К порядку всех попытался призвать председатель облсовета.

«Давайте вести себя корректно, уважаемые депутаты, это сессия, а не шоу!» - повысил голос Музалевский, и депутаты вернулись к выступлениям.

Так, представитель ЛДПР Максим Лагутин не был многословен, но ряд проблем зафиксировал: это кадровый голод в системе здравоохранения, а также тот факт, что по-прежнему не сданы важные социальные объекты – Красный мост и школа на Зеленина.

«В целом, считаем, что работа была удовлетворительной, но не нужно забывать о болевых точках», - сказал он.

Представитель «Новых людей» Светлана Ковалева в своем выступлении все же встала на сторону губернатора, в очередной раз особо подчеркнув, что год был не простым, а вместо того, чтобы говорить, что все плохо, нужно видеть во всем новые возможности.

«Несмотря на сложную ситуацию в экономическом секторе, задачи по социально-экономическому развитию были выполнены. И на нынешнюю команду выпал самый сложный период за последнее десятилетие – это ковид и специальная военная операция с последующим санкционным давлением. Хочется верить, что промышленность региона использует текущую ситуацию для роста, все возможности для этого есть», - заявила она.

Лидер реготделения «Партии Пенсионеров» Иван Устинов оказался более красноречив. Он прицитировал главу Сингапура и призвал правительство работать на благо жителей.

«Глава Сингапура как-то сказал: я мог воровать, войти в список Forbes и оставить людей на голой земле, либо служить своему народу и выводить его на путь развития. Вопрос: по какому пути идем мы? Можно далеко и не ходить, можно посмотреть на соседние регионы. Нам есть чему поучиться. А мы должны работать на благо жителей Орловщины!», - заявил с трибуны Устинов.

Мы могли бы услышать и еще одну пламенную речь, однако Виталию Рыбакову, который является единственным в облсовете депутатом-самовыдвиженцем, официально не примкнувшим ни к одной из фракций, слово не дали. Он просил буквально о 3,5 минутах, но это время было потрачено на бессмысленный спор о том, почему не нужно давать ему слово.

«Это что? Клычков боится, что я скажу?» – удивился Рыбаков.

Но за губернатора, как водится, в роли адвоката выступил молодой коммунист Иван Дынкович.

«Клычков ничего и никого не боится, особенно вас. Можно сидеть на двух стульях: вы либо независимый депутат, либо относитесь к Справедливой России, и просите согласовать вас на должность, которую могут дать только представителю фракции», - парировал Дынкович.

В итоге вопрос о том, давать слово Рыбакову или не давать даже вынесли на голосование, где 22 депутата выступили против, 10 – за, а шестеро воздержались. В конечном итоге, прошло больше 3,5 минут, а слово Рыбакову так и не дали. В зале же не прекращались крики: «Дайте слово депутату!», «Зачем в кошки-мышки играем?» и другие.

«Я точно не участник дискуссии, кому слово давать, кому не давать. Есть регламент, вы и меня к порядку призываете. А кто там кого боится, давайте не будем планку заседания понижать», - попытался остановить балаган, в который начало превращаться заседание, Клычков, а затем продолжил:

«А что касаемо замечаний, мы действительно жили два года в пандемию ковида, потом сразу вошли в год специальной военной операции. И это все говорит о большой предстоящей совместной работе, и нет возможности на распыление ресурсов вникуда. Давайте объективно смотреть на ситуацию», - подытожил он. На том и разошлись.