Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Простыми словами: дееспособный гражданин – это тот, кто может и вправе совершать сделки и другие юридически значимые действия, понимать значение своих действий и руководить ими. В нашей стране дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, то есть с 18 лет. Бывают случаи, когда полную дееспособность можно обрести раньше: если в предусмотренном законом порядке гражданин вступает в брак до своего 18-летия, то с момента вступления в брак он обретает и полную дееспособность. При этом даже в случае последующего расторжения брака полная дееспособность сохраняется. С момента приобретения полной дееспособности гражданин вправе совершать сделки, распоряжаться своим имуществом, то есть обретает весь объем прав и обязанностей.
Однако бывают случаи, когда человек по причине какого-либо психиатрического заболевания не может понимать значение своих действий или руководить ими. Психиатрическое заболевание может наступить как до совершеннолетия, так и после. Так вот, любой гражданин, достигший 18-летнего возраста считается дееспособным, если его дееспособность не ограничена судом или если он не лишен дееспособности.
Если у человека имеется справка о том, что он состоит на учете с психиатрическим диагнозом, это еще не означает, что он недееспособен. Диагноз и медицинские обследования могут являться основанием для установления инвалидности, но даже если гражданин является инвалидом по причине психиатрического диагноза, признать его недееспособным вправе только суд.
Для чего это нужно? Признание недееспособным – очень важный момент, которым пренебрегают многие родственники тех, кто имеет психиатрический диагноз. Ведь психически нездоровый человек, который не отдает отчет своим действиям, является легкой жертвой для мошенников, его легко обмануть и ввести в заблуждение. В моей практике был случай, когда женщина с диагнозом «умственная отсталость», являющаяся инвалидом с детства, взяла множество кредитов, которые затем начали удерживать по исполнительным листам с ее пенсии. Она не понимала значение своих действий, но расписаться в документах вполне могла. Родственники узнали о кредитах лишь когда по исполнительному листу произошло списание денежных средств. Времени на то, чтобы разобраться, ушло достаточно много. Конечно, обычно банк такому гражданину кредит не выдаст, а вот микрофинансовые организации – легко. С ними мы и боролись впоследствии в суде.
Итак, в целом признание гражданина недееспособным необходимо для того, чтобы человек, который не отдает отчета своим действиям, не мог совершать какие-либо сделки, распоряжаться имуществом и не стал жертвой мошенников.
Обратите внимание, физическая неспособность совершать сделки на дееспособность не влияет. То есть, если человек тяжело болен, но при этом ясно мыслит и понимает происходящее, недееспособным он быть признан не может. Основанием для лишения дееспособности может быть только психиатрическое заболевание!
Для признания гражданина недееспособным необходимо обращение в суд с соответствующим заявлением. Подавать заявление необходимо в районный (городской) суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным. В суд может обратиться не любой человек, а только тот, кто определен законом:
· член семьи такого гражданина (например, супруг),
· близкие родственники (родители, дети, брат, сестра) независимо от совместного с ним проживания,
· орган опеки и попечительства,
· медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационар организации социального обслуживания, предназначенный для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Для решения вопроса о признании гражданина недееспособным недостаточно одних только медицинских документов. Суд для определения психического состояния гражданина назначит судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам суд рассмотрит вопрос о признании недееспособным.
При подаче заявления необходимо оплатить госпошлину (в настоящий момент, размер госпошлины составляет 300 рублей, по состоянию на момент написания статьи. Размер госпошлины у нас в стране не менялся давно). За производство экспертизы платить не нужно, заявитель освобождается от этих издержек на основании статьи 284 ГПК РФ. Но если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованно лишить гражданина дееспособности, то может взыскать с такого заявителя все судебные издержки.
Над недееспособным устанавливается опека. Все сделки от имени недееспособного гражданина совершает опекун, он выступает его представителем в любых органах, учреждениях и организациях, представляет интересы перед иными лицами. Но! действовать опекун должен именно в интересах опекаемого. Совершать сделки с имуществом опекаемого вопреки его интересам опекун не вправе!
Ну и на всякий случай еще напишу, что существует еще другая процедура – ограничение дееспособности, но относится она к другим случаям и ситуациям и имеет существенные отличия. Если нужно, про не напишу отдельно.