Найти в Дзене

Как взыскать с застройщика расходы на ремонт квартиры

В последние годы правительство взяло курс на поддержку застройщиков, для чего были введены программы льготных ипотек, пониженные ставки на покупку новостроек и иные меры поддержки.

Строительство новых домов идет с космической скоростью, что напрямую отражается на качестве домов.

кадр из программы "Наша Раша"
кадр из программы "Наша Раша"

Как показывает практика, в большинстве случаев застройщики не успевают в установленный срок передать квартиры покупателям. О том, что покупатель имеет право взыскать с застройщика неустойку за нарушение сроков передачи квартиры - известно уже всем. Но до сих пор для многих остается открытым другой вопрос – что делать, если при приемке квартиры вы столкнулись с недостатками строительства и застройщик не спешит их устранять.

Разберем данную ситуацию на примере одного конкретного случая.

Олег приобрел квартиру по договору долевого участия в ближайшем Подмосковье, у одного из самых известных и проверенных застройщиков. Срок передачи квартиры затянулся практически на 5 месяцев. Да ладно, если бы еще передали квартиру в нормальном состоянии, так при приемке выяснилось, что помимо мелких строительных косяков, на кухне отсутствует электроэнергия, а оконный блок установлен с нарушением технологии, из-за чего по стене пошла черная плесень. В таком виде жилье было непригодным для проживания.

Разумеется, при подписании акта приема-передачи квартиры был составлен акт несоответствия, согласно которому застройщик должен был устранить все недостатки в установленный срок. Но обещать - не значит жениться, и застройщик взятые на себя обязательства не исполнил ни в добровольном порядке, ни в претензионном.

Обиделся на них Олег и решил обратиться в суд, предварительно придя ко мне на консультацию.

Олег хотел как можно быстрее устранить недостатки в квартире, сделать ремонт (на тот момент плесень расползлась по всей стене и обои были безнадежно испорчены) и заехать в квартиру. Вариант с тем, чтобы дождаться решения суда и только потом приступать к ремонту, даже не рассматривался.

Поэтому мы пошли другим путем - самостоятельно обратились в экспертную организацию и заказали отчет об определении рыночной стоимости объекта оценки: работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке.

После того, как квартира была обследована оценщиками и все повреждения были тщательно зафиксированы в отчете, Олег спокойно приступил к ремонту квартиры, а я отправилась в суд.

Здесь стоит отметить, что в силу п.8 ст.7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», за нарушение срока устранения недостатков объекта долевого строительства, застройщик уплачивает гражданину приобретающему жилое помещение для личных нужд, за каждый день просрочки неустойку в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В общем, не буду грузить вас ссылками на законодательство и скажу проще - неустойка составляет 1% от стоимости восстановительного ремонта за каждый день просрочки (но не более полной стоимости ремонта).

Итак, в исковом заявлении мы просили взыскать с застройщика следующие выплаты:

- неустойку по ДДУ за нарушение срока передачи квартиры;

- компенсацию расходов за устранение строительных недостатков;

- неустойку за нарушение сроков устранения недостатков;

- расходы на оплату услуг оценочной организации;

- расходы по оплате юридических услуг;

- компенсацию морального вреда;

- штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом.

В судебное заседание представитель ответчика явился, задержку в сроке передачи квартиры по ДДУ пояснил тем, что были заминки с получением разрешения на ввод дома в эксплуатацию (а как иначе, у них всегда одна песня). Утверждал, что недостатки не были устранены в связи с тем, что истец не допустил сотрудников застройщика в квартиру (ага, Олег 4 раза согласовывал время визита рабочих, но никто так и не соизволил прийти), просил в удовлетворении исковых требований отказать, ну или на худой конец снизить размер неустойки.

Суд вынес следующее решение: заявленные исковые требования удовлетворить частично и взыскать в пользу Олега:

- неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере 150000 из 261189 рублей, которые были заявлены;

- компенсацию расходов за устранение строительных недостатков в полном объеме – 129000 рублей;

- неустойку за нарушение сроков устранения недостатков в полном объеме – 129000 рублей;

- расходы на оплату услуг оценочной организации в полном объеме;

- расходы по оплате юридических услуг частично;

- компенсацию морального вреда частично;

- штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя частично, в размере 100000 рублей

Общая сумма взысканных денежных средств составила 593000 рублей.

Определенно, это не самое удачное решение в плане взыскания размера неустойки и штрафа, так как суд уж слишком урезал их размер, но клиент остался доволен и обжаловать решение мы не стали.

Расскажите, сталкивались ли Вы с покупкой новостроек по ДДУ, были ли в квартирах дефекты ремонта?

Если да, то как решали данную проблему?

Консультации по телефону: 89852953785

графические материалы взяты из открытого доступа портала "Яндекс картинки"