В России в апреле начнется весенний призыв, а также вступят в силу несколько поправок в законодательстве. Среди них - индексация социальных пенсий на 3,3%, изменение правил получения детских пособий для родителей и опекунов и возможность оформления инвалидности для добровольцев после участия в боевых действиях. Жильцам будут выставлять новые платежные квитанции за услуги ЖКХ, а крупнейшие банки России начнут тестирование цифрового рубля. Ветеранам и другим льготникам также будут проиндексированы выплаты и увеличены пособия в соответствии с законодательством.
С 1 апреля 2021 года начинается весенний призыв на военную службу в России, который продлится до 15 июля. На текущий сезон призыва запланировано призвать 147 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Также отмечается, что в 2023 году изменится формат учета призывников.
С 4 апреля в России вступят в силу новые правила для оформления детских пособий. Отдельные категории родителей и опекунов будут обязаны предоставить данные о своих доходах, движимом и недвижимом имуществе при обращении за пособием. Кроме того, матери или отцы, опекуны, ухаживающие за ребенком, и обучающиеся очно в учебных заведениях по соответствующим программам также будут признаны получателями детских пособий.
С 3 апреля в России введут новый порядок установления инвалидности, который охватит граждан, получивших ранения, травмы или заболевания во время выполнения контракта по добровольческому формированию. Изменения будут касаться только тех, кто стал участником военного формирования по собственному желанию. Для установления инвалидности необходимо будет получить заключение военно-врачебных комиссий, подчиняющихся Главному центру военно-врачебной экспертизы Министерства обороны.
С начала месяца владельцам жилья в России будут представлены новые платежные квитанции за коммунальные услуги, включая оплату общедомовых нужд. Теперь размер платежа будет формироваться на основе фактического потребления, а собственникам квартир в многоквартирных домах нужно будет оплачивать по счетчикам. Также нуждающимся будут выплачены субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ на полгода, а собственникам квартир пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год.
В апреле в России будет принят закон о цифровом рубле, третьей форме национальной валюты. 13 крупнейших отечественных банков начинают эксперимент по использованию виртуальной денежной единицы, которая будет эквивалентна обычной. Россияне смогут совершать переводы между физическими лицами при помощи цифрового рубля и оплачивать им покупки и услуги через ЦБ. В перспективе появится возможность хранить цифровые сбережения в виртуальном кошельке и использовать их без подключения к интернету.
С 1 апреля страховые компании в России обязаны будут предоставить ключевой информационный документ (КИД) при заключении договора добровольного страхования. В КИД будут указаны условия расторжения договора, основные условия и страховое покрытие, а также информация о сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования и основаниях для отказа в выплате. В паспорте продукта будет четко указан список документов и сроки их предоставления для получения выплаты.
С 1 апреля 2023 года все виды добровольных страховок будут обязаны предоставлять клиентам паспорта продуктов до заключения договора страхования или продления действующего. Ранее такое требование было только для некоторых видов страхования. Кроме того, Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 645-ФЗ исключает проведение квалификационных экзаменов для государственных служащих и заменяет их на оценку профессионального уровня. А с 1 апреля 2023 года начнется эксперимент, в рамках которого интернет-магазины смогут завозить зарубежные товары на бондовые склады без растаможивания и прочих дополнительных платежей до приобретения покупателями. Допустимый личный ввоз товаров пешим способом или различными видами транспорта также будет изменен с 1 апреля 2023 года.