Какого стиля придерживаться в интерьере ?
В дизайне интерьеров более 74 стилей и для разбора каждого потребуется большое количество времени. Возможно, я разберу каждый стиль кратко в будущем и буду публиковать раз в какое-то время, а пока разберём те стили, которые наиболее востребованы и привлекают моё внимание.
Авангард.
Данный стиль перешел в интерьеры из искусства, в начале 20 века. Это новаторское направление подразумевает применение самых современных материалов и бытовой техники, необычную мебель и умелое использование цветовой палитры для стилизации помещений. Контраст в оформлении стен, окон и дверных проемов необычной формы, подсвеченные ниши и мебель по индивидуальному проекту — это лишь малая часть интересных деталей, характеризующих этот необычный стиль.
- Английский.
Английский стиль любит мебель: диваны-честерфилд, секретер, плетеные кресла, комоды, письменный стол и столик для чая, буфет, напольные часы и другие старомодные предметы. У люстры в жилище роль вспомогательная, осветительные функции, главным образом, выполняют двух-рожковые бра, торшеры и настольные лампы. Текстиля по традиции много: это и солидные ковры, и тяжелые гардины, и длинные, в пол скатерти, и, конечно же, пледы.
Английский дом не терпит пустых полок и столешниц: на любой горизонтальной плоскости должны Красоваться реликвии, предметы старины или декор.
- Арабский.
В силу моей недавней поездки в Саудовскую Аравию, мне очень интересен этот стиль.
Арабский стиль позволит создать дома комфортную и богатую обстановку. Изящные геометрические узоры, линии и сложные орнаменты используются повсеместно, что придает помещениям особую эстетику.
Стилю свойственны богатое освещение и цветовая палитра.
Мебель, преимущественно, из темного дерева, украшена резьбой. Обязательно присутствуют тумбы, подставки для ног, оттоманка, низкий диван и столик, кровать под балдахином.
Арабский стиль предполагает камерность и интимную обстановку, поэтому ему не присущи модные европейские открытые планировки.
- Ар-деко.
Базовые качества интерьера арт-деко – многоуровневые потолки, геометрические узоры, вкрапления из редкого сырья (слоновая кость, крокодиловая кожа, шкура зебры на полу), лакированная, глянцевая мебель, контрастная палитра, зеркала в форме лучистого солнца, дорогие ткани и обилие светильников.
Арт-деко сложился в эпоху индустриализации, поэтому не равнодушен к алюминию и хрому, стеклу и нержавеющей стали. Для покрытия пола используют и паркетную доску, и керамическую плитку, стены красят в яркие цвета или оклеивают обоями с выраженным геометрическим орнаментом. Потолок может быть белым с золотыми бордюрами или же темным, с подсветкой. Декорируют дом винтажными постерами, работами авангардистов, ретро-статуэтками и редким декором.
- Арт-нуво.
Если вас восхищают пейзажи Гогена и портреты Врубеля, томные красавицы Альфонса Мухи и архитектура Гауди, Кекушева и Шехтеля, то арт-нуво для вас.
Дверям и окнам, шкафам и каминам придают арочную форму, а флористический орнамент украшающий стены, перила, мебель и шторы является обязательным условием.
Арт-нуво – приём настолько живописный, что, в сущности, не требует множества сторонних деталей.
- Баухауз.
Сформировавшись в начале ХХ века, это направление дизайна стало правилом для тех, кто считал интерьерную роскошь буржуазным пережитком, излишеством и мишурой. Баухаузу свойственны практичность и универсальность, простые, прямоугольные формы, современные материалы и машинные технологии, минимум декоративных элементов.
- Гранж.
Создать гранж на паре квадратных метров вряд ли получится. Этот стиль – хозяин просторных помещений, пронизанных солнечным светом. Стены такого жилища часто оставляют «обнаженными», декорируют кирпичной кладкой или обшивают натуральной доской. На потолке оставляют для обзора небрежно отшлифованные балки разной толщины. Та же бесхитростность, кустарность заметна на полу: доски, камень, плиты.
Ткани выбирают натуральные, незатейливые. Зато мебель – элегантная, плавных форм и уважаемых брендов. Шкафам и сервантам предпочитают стеллажи, монументальным столам – раздвижные и тумбы.
- Неоклассика.
Стиль для тех, кто ценит добротные, вне времени и моды вещи, не отвергая новшества прогресса.
Приметы неоклассики – чувство меры, отказ от излишеств, природные цвета и «вечные» декоративные детали: лепнина, бордюры, зеркала.
Стены окрашивают либо оклеивают обоями кремового, голубого, фисташкового тона, полы покрывают светлой доской, потолкам придают белый цвет, оформляя неброской лепниной. Дверные проемы, бывает, украшают пилястрами.
Элегантная, из светлой или красной древесины мебель располагается симметрично относительно центра; в гостиной, как правило, находится камин.
- Скандинавский.
Его особенности – избыток дневного света, благодаря панорамным окнам, натуральные, экологические материалы, удобная мебель из светлого дерева, оптимистичные тона.
Стены штукатурят либо покрывают краской льняного, сливочного, незабудкового цвета. Достойная альтернатива – отделка деревянными панелями, которая, к тому же, поделит пространство на зоны. Полы тоже светлые, паркет или ламинат, с сосновым, ольховым, липовым узорами.
Мебель негромоздкая, функциональная, с обивкой из кожи, замши, хлопка и льна.
Плотным портьерам и шторам места не найдется, их заменяют роллетами, полупрозрачными занавесками.
Концепцию сближения с природой поддерживают аксессуары: глиняные, соломенные поделки, корзинки из лозы, лоскутные одеяла и коврики, сухоцветы. Типичная деталь – пейзажи маринистов и фотографии с морской тематикой на стенах.
Архитекторы и дизайнеры помогают своим заказчикам и подбирают тот или иной стиль на основе психотипа человека. Мы сопровождаем заказчика на протяжении всего времени реализации объекта и снимаем с вас все переживания.
Выбор стиля — индивидуальная работа и каждому подойдет свой. Нужно учитывать множество факторов, от повседневных привычек и стиля жизни, до физиологических особенностей.
Если Вам понравилась данная статья, ставьте палец вверх 👍🏻
Задайте вопрос эксперту в нашем телеграмм-канале Дом Архитектора
Получите бесплатную консультацию!