Пока я искала и переваривала найденную информацию о владельцах усадьбы Братцево, было просмотрено достаточно большое количество различных источников. Очень неожиданно для меня одним из источников моего вдохновения стала страница в ВК.
Я, если честно, глазам своим не поверила. Обычно, когда смотришь информацию о том, что собираются увлечённые одной какой-то темой люди, то это где угодно, но только не у нас! Оказывается у нас!!!!!
Теперь кроме рыцарей Гастингаса, у нас есть Кадрильный бал у Василия Ладомирского!
Я никогда не хотела побывать на месте людей из любой исторической реальности. Видимо это профессиональная деформация. Но глядя на их фотографии, я просто им завидовала. А сколько фоток просто хотелось утащить к себе в норку! Вдруг потом в школе на уроке пригодятся?
Бал прошёл в усадьбе Братцево в начале февраля. Не думаю, что никто из тушинцев хоть что-то о нём не знал, но почему такую проведённую работу не оценили в СМИ? ( во всяком случае я ничего не нашла - может не там искала?)
Итак, проводившийся в Братцево бал имел свой дресс-код - 1840е-1850е года, эпоха романтизма. Фактически всю информационную громаду несла на себе одна милая женщина - как её назвали на странице ВК - генератор идей - Катерина Доценко ( она также директор Сообщества бальных танцоров "Assembles"). Как же она хороша в своём бальном платье! Остаётся только низко поклониться ей за проделанную огромную работу.
Читаю обсуждение подготовки к мероприятию, а сама просто поражаюсь - это ж надо ТАК всё предусмотреть! И сообщить условия участия, и объяснить дресс-код дамам и кавалерам, и арендовать зал, и подумать о финальных фейерверках, которые всегда заканчивали здесь балы и собрания при Иване Николаевиче Римском-Корсакове - отце Василия Ладомирского... Оказывается даже игры на балу были практически настоящие - те самые, в которые играли наши представители высшего света в 19 веке.
Музыка, бальные книжки у дам, танцмейстер, ведущий бал, фотосессия в исторических интерьерах и парке и ещё много-много чего надо было не забыть. Например, о цветах в причёсках .
Надеюсь, что меня никто не поругает сильно, если я использую фотографии бала, которые "провалились" в общую интернет сеть. Именно по ним я нашла эту замечательную группу энтузиастов. Кстати, там были не только москвичи. Было три пары из Калуги. Так что интерес к культуре проведения балов середины 19 века существует не только в Ярославле и Москве.
А ещё была история с портретом В.Н. Ладомирского ( именно она и "выкинула" меня в группу в ВК)
Хозяйка бала Катерина Доценко вместе со своим помощником и прекрасным (судя по фотографиям) танцором Дмитрием Ермолаевым решили, что надо восстановить портрет Василия Николаевича Ладомирского, чтобы хозяин усадьбы Братцево незримо побывал на устраивавшемся балу. Но существует только один портрет кисти неизвестного художника, переснятый на фотографию, и к тому же не очень хорошего качества... А дальше Катерина рассказала на странице бала:
Тогда Дмитрий в специальной программе стал улучшать качество фото, добавил цвет как это могло быть на оригинале. А дальше была печать на холсте (была идея попросить кого-то из художников нарисовать, но это значительно усложняло и делало идею дороже в воплощении). Потом Дима сам натягивал холст, подбирал под интерьеры усадьбы раму.
И вот, перед вами Василий Николаевич.
Накануне бала 3 февраля, мы приехали в усадьбу проводить подготовительные работы. И в начале было как-то суетно. Суетно ровно до того момента, пока мы не поставили на мольберт его портрет. Как будто хозяин усадьбы благословил нас на проведение этого бала и, признаюсь, в течение бала, когда я смотрела на него или подходила к портрету, я чувствовала как будто его присутствие...
Возможно, его душа радовалась, что его помянули и танцевал кадрили вместе с нами А на торжественном полонезе мы склонялись перед ним в уважительном поклоне.
К счастью это не первый и, надеюсь, не последний бал, который устраивают эти замечательные люди. Позже уже была встреча "У графа Бобринского" и Весенний бал.
Счастливые, одухотворённые лица. Отлично снятые кадры бала и всего, что происходило рядом с ним ( фотографы Андрей Лыткин и Яна Булаш). Меня поразило и вдохновило на творчество буквально всё!
На какое? Ещё одна моя "болезнь" - вышивка. Эту картину я вышила давно, но она так подходит к этому балу... И дресс-код соблюдён! Ну, только если рукава платья немного не соответствуют... В заначке нашла набор для вышивания с русской усадьбой. Пошла!
В своих отзывах о проведённом мероприятии все участники отмечали не только профессионализм устроителей бала, но и те чувства, которые он вызвал: сопричастность к истории 19 века, радость от участия, удовлетворение, что бал стал незабываем для всех.
Спасибо Вам, дорогие, что у нашей тушинской усадьбы появилась ещё одна маленькая надежда на продолжение такой яркой сказки! Может ещё раз приедете к нам в Тушино?