Найти тему
Из России и обратно

Почему у вас в России все связано с военщиной?

Сегодня с детьми были на очередной экскурсии "Сестрорецкий рубеж". Когда-то в этих местах шли сражения во времена зимней войны с финнами в 39-ом. Многие о ней и не слышали особо, а вот я за годы жизни в Финляндии огребала за нее ни раз. Ну знаете там: " Вы агрессоры, твои деды убивали моих дедов..." - и пошло поехало. Мои деды правда в войне 39-ого участия не принимали, слишком молоды были, но кому это интересно?

В последствии этот же рубеж служил во время блокады Ленинграда, удерживая финнов. Потом все забросили. Я еще удивлялась, почему ни разу не была там на экскурсии? Оказывается их просто не было.

Сейчас рубеж восстановили, собрали отличную коллекцию в дотах и принимают ежедневно сотни, и иногда и тысячи школьников ежедневно.

-2

Программа для детей очень интересная, сплошной интерактив: и стрельба, и полоса препятствий, и форму военную дают примерить, и в окопах побегать. Еще и военно-полевой кухней угощают.

-3
-4

Почему же у нас столько военщины в России? Недоумевают некоторые подписчики из других стран. То день Победы, то день ВМФ, то экскурсии "Блокадный Ленинград", то еще чего-то...

Быть может дело в том, что в таком уж месте мы живем. У моего родного города очень непростая судьба. Здесь много всего связано с военной тематикой, а я очень люблю историю и надеюсь передать эту любовь и детям. Не говоря уже о личной истории семьи, ведь мой дед военный, герой СССР, поэтому и ВОВ и День Победы - для меня не пустой звук.

С той только разницей, что мне никогда не приходило в голову винить чьих-то внуков и правнуков. Для меня это выглядит более дико, чем сфотографировать ребенка в каске после прохождения полосы препятствий.

-5

А вы против подобных экскурсий или за? Что думаете о военной тематике? Надо ли изучать свою историю?

Друзья, не забывайте подписываться на канал, и заходите ко мне в телеграм, который я веду пока более регулярно. Буду вам очень рада.