Найти тему
Ural Outdoors

Исторический город Оса в Пермском крае

Солнечным мартовским днем мы отправились немного прокатиться. Яркое солнце, сухой асфальт, почти пустые дороги – все это было так увлекательно, что мы не заметили, как уехали в город Оса! Благодаря этой спонтанной поездке узнали много нового об истории нашего региона.

Оса была основана в 1591 году, и тогда носила название Новоникольская слобода. Но люди жили в этом месте еще задолго до XVI века. Городище на месте нынешней Осы возникло в 5 – 4 вв. до н.э. – об этом свидетельствуют находки костей домашних животных, рыб, а также глиняной посуды и других предметов быта.

Стела при въезде в город Оса с годом основания. Город старый, значит интересный!
Стела при въезде в город Оса с годом основания. Город старый, значит интересный!

Облик города и первые впечатления

Каменная застройка Осы началась в XIX веке. В городе сохранилось много исторический зданий, и, что важно, они не завешаны рекламой и прочими броскими вывесками. Вот несколько каменных домов.

Здание Городского четырехклассного училища, построенное в 1887 году, и поныне размещает в себе школу. Интересный факт: в 1937–1942 гг. здесь учился известный кинорежиссер, создатель фильма «Белое солнце пустыни» В. Я. Мотыль.

Городское четырехклассное училище
Городское четырехклассное училище

Особняк купца Емелина, построен в 1850 году, ныне коррекционная школа-интернат.

Особняк купца Емелина
Особняк купца Емелина

Особняк купца Осипова, 1860, в наше время является школой искусств.

Особняк купца Осипова
Особняк купца Осипова

На берегу Камы

Оса находится на берегу Воткинского водохранилища на реке Каме. Сразу к берегу мы и построили маршрут, предполагая, что прогуляться там будет интереснее всего.

-6

Тут же увидели еще одно каменное здание 18 века - Дом купцов Чердынцевых. Сейчас это "Центр народной культуры и молодежи".

-7

Тут же на небольшой набережной установлен памятник "Морякам Военно-морского, Торгового и Речного флотов - тем кто служил и будет служить России".

-8

На переднем плане справа - памятник, посвященный Второй Камчатской экспедиции под руководством В.И. Беринга.

-9

Во время нашей прогулки вдоль реки мы заметили вдалеке белое здание и ротонду - туда и направились.

На территории Осинского краеведческого музея
На территории Осинского краеведческого музея

Осинский краеведческий музей

В здании музея раньше располагался Успенский собор, основанный в 1790 и завершенный в 1820 году. В 1936 году собор был закрыт, не пережив время антирелигиозной борьбы. С того года в здании располагались различные учреждения и организации. В результате переделок здание лишилось колокольни.

-11
Вход на территорию музея
Вход на территорию музея
-13

А вот как здание выглядело, когда было собором:

-14

Осинский краеведческий музей известен единственной в России диорамой, посвященной событиям крестьянской войны 1773-1775 гг. Диорама называется "Взятие Пугачевым крепости Оса".

-15

Вкратце дело обстояло так. 18 июня армия Пугачева подошла к Осе. 1200 защитников Осы противостояли восьмитысячному пугачевскому войску. После трехдневных боев, 21 июня 1774 года, Пугачев вошел в Осу, где был встречен с почестями.

На территории музея можно увидеть фрагмент Осинской крепости XVIII века.

Памятник основателям Ново-Никольской (Осинской) слободы Нечаю и Филиппу Калужениным и фрагмент Осинской крепости 18 века. Територрия Осинского краеведческого музея.
Памятник основателям Ново-Никольской (Осинской) слободы Нечаю и Филиппу Калужениным и фрагмент Осинской крепости 18 века. Територрия Осинского краеведческого музея.

После взятия Осы Пугачевым крепость сильно пострадала и впоследствии была разобрана. Фрагмент, который мы можем наблюдать сегодня, является реконструкцией.

В музее представлены материалы об экспедиции Витуса Беринга.

Портрет Витуса Йонассена Беринга (1681 - 1741). Гипс, 2013 год. Ермаков А. (г. Оса).
Портрет Витуса Йонассена Беринга (1681 - 1741). Гипс, 2013 год. Ермаков А. (г. Оса).

А все потому, что в 1733 году участники Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга остановились в Осе. Команда Беринга пробыла в городе с 19 сентября до конца октября-начала ноября.

Заботы участников путешествия сводились в первую очередь к тому, чтобы осуществить перевалку грузов на сушу, проверить оборудование, соответствующим образом собраться в путь, но уже сухопутной дорогой на Кунгур.
-19

На территории, но в отдельном и, надо сказать, необычном здании разположен Музей природы Осинского Прикамья.

Экспозиция «Природа Осинского Прикамья» <...> рассказывает о природных богатствах края, животном и растительном мире, древнем геологическом прошлом, полезных ископаемых и достопримечательностях осинской природы. В экспозиции представлено более 670 музейных предметов.

Наибольший интерес представляет, опять же, диорама.

Высота полотна 6 метров, а длина - 24. Диорама двухуровневая: на верхнем уровне можно рассмотреть наземных жителей прикамских лесов, а на нижнем - обитателей подводного мира Воткинского водохранилища. Это - вторая по величине диорама природы в России. В Осе!!!

Мы, как любители природы и прогулок по лесу, завороженно разглядывали каждый уголок экспозиции. Особую атмосферу создавало звуковое сопровождение.

Самое выдающееся здание

...это, конечно, храм. Жемчужиной города, главным его украшением является величественный Свято-Троицкий собор.

Его строительство затянулось по финансовым причинам (закладка собора состоялась в 1902 году, а освящение – в 1916), но в итоге результат впечатляющий. Собор поражает монументальностью и величием.

Собор выполнял свои функции недолго. В 1930 году из-за гонений на религию он был закрыт, и настоло время упадка и запустений. Лишь в 2004 году служба возобновилась, но работы по восстановлению продолжаются до сих пор.

-23

При чем тут насекомое?

По одной из версий название городу дал Емельян Пугачев. Занять Осинскую крепость было нелегко; получается, город "жалится, как оса".

Есть мнение, что название происходит от слова "ось", потому что местоположение города - на пересечении рек, а значит, серединное, осевое.

Но более правдоподобна "речная" теория, ибо все-таки сначала была река, а уже потом на ней появился город. Даже в официальных документах использовали такие обороты, как "Николская слобода, что на Осе" (1621г.).

В отношении данного гидронима также существует ряд версий. Одна из них сводится к тому, что в глубокой древности река именовалась не Оса, а Аса, или Ас, что на языке финно-угров означает "дыра". Краеведы высказывали еще одну, "мансийскую" гипотезу. Они выводят данное название из слова "ося-гуль", что на мансийском языке означает "рыба-хариус".
На берегу Воткинского водохранилища
На берегу Воткинского водохранилища
Весна!
Весна!

Удивительно, как много нового открыла это спонтанная короткая поездка. Сейчас, глядя на карту, читая об истории города, я понимаю, что там еще можно гулять и гулять. И ведь так со многими маленькими городами и селами. Здания, улицы, реки, как страницы книги хранят истории этой земли, людей, которые тут жили, событий, открытий - всего того, что повлияло на нашу сегодняшнюю жизнь. Изучать историю в путешествиях оказалось гораздо увлекательней, чем за партой!

Памятник книге, Осинский краеведческий музей
Памятник книге, Осинский краеведческий музей

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц