Национальный олимпийский комитет (НОК) Швейцарии, призвавший не допускать к международным соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии, использует "запрещенный прием" для отстранения сильных конкурентов, заявили в посольстве РФ в Берне.
Во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал международным федерациям допускать до стартов не поддержавших СВО россиян в качестве нейтральных атлетов. Критерии допуска будут определять международные федерации. Согласно рекомендациям МОК, они должны учитывать, в частности, публичные заявления спортсменов, участие в митингах, демонстрацию символов в поддержку СВО.
Днем позднее Олимпийский комитет Швейцарии заявил, что участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях должно быть исключено.
"Рассматриваем это как попытку швейцарских функционеров прибегнуть к использованию "запрещенных приемов" по отстранению сильных конкурентов, которыми, безусловно, являются наши атлеты. Констатируем, что руководство Швейцарского олимпийского комитета предало забвению принципы, заложенные Пьером де Кубертеном, организатором современного олимпийского движения, одним из главных девизов которого был принцип "спорт вне политики", - говорится в заявлении российской дипмиссии, распространенном в пятницу.
Одновременно в посольстве подчеркнули, что в результате подобных заявлений спортивных функционеров создается атмосфера гонения на атлетов по национальному и политическому признаку, исчезает идея честной конкуренции и состязательности в спорте. В диппредставительстве также отметили, что Россия выступает за равноправное развитие спортивного сотрудничества, честные и справедливые соревнования.
"Россия приложит все усилия, чтобы обеспечить российским атлетам, которые всю жизнь посвятили спорту и готовились к борьбе за мировое первенство, возможность равноправного участия в международных соревнованиях, в том числе под родным триколором. С олимпийским спокойствием продолжим стоять на своём", - говорится в заявлении.