«Сказка о попе и о работнике его Балде»
Театр Вахтангова
Лукавая сказка Пушкина о финансовой грамотности, смекалке и о таком пороке, как жадность.
Все роли – попа, попадью, работника и чертей – играют два артиста: Олег Лопухов и Николай Романовский. Спектакль на двоих – как хорошая игра в пинг-понг. Один импровизирует, другой подхватывает. Тандем почти как в цирковой миниатюре «борьба нанайских мальчиков».
Высокий и худой на пару с коренастым – почти эстрадный дуэт. И сразу, с первых секунд уже смешно. А уже потом, когда юморной текст Пушкина катится, как снежный ком с горы, нарастая и нарастая, уже от смеха животики надорвешь!
За что люблю маленькие сцены, так это за возможность поближе познакомиться с актерами, которые много играют на большой сцене, но все больше в ролях второго плана, и редко бывают видны крупно. А здесь, как на блюдечке, видны таланты и потенциал.
Об Олеге Лопухове написано на его личной страничке на сайте Театра Вахтангова, что он «обаятельный, способный к неожиданной импровизации артист... и еще его очень любят маленькие зрители». Добавлю: он очень заразительный, невероятно смешной. А сцену, где он изображает малыша, который лепечет и липнет к Балде, я бы посмотрела на бис!
Сцена репетиции трех щелбанов разыграна мастерски. Прикольно, говоря другим языком.
Николай Романовский не отстает в мастерстве импровизации. Рядом с маститым и опытным партнером он имеет свой козырь – обаяние юности. Сразу захотелось посмотреть и другие его работы на большой сцене. Не знаю, как в драме, но в комедиях его ждет большое будущее.
Похоже, на каждом спектакле актеры достают новые шутки, приколы и мимические фокусы. Такие спектакли живы до тех пор, пока сами актеры не устанут по-хорошему дурачиться и ловить волну. Пока не наиграются.
Оба актера с хорошим юмором, они прекрасно оснащены технически: пластичны, музыкальны. Все зрелище выверено с точки зрения хорошего вкуса (режиссёр – Александр Коручеков). Спектакль идет в сопровождении небольшого живого оркестра, что поднимает класс зрелища.
Действие идет в уютном Арт-кафе (интерьеры художника театра Максима Обрезкова). Это малая сцена Театра Вахтангова. Можно вкусить и пищу духовную и телесную, как говорится. Еду подают только до третьего звонка, то есть до начала спектакля.
Надо отметить, что первые 15 минут спектакля актеры просто общаются и развлекают юных зрителей, шутят, втягивая их в игру. Дети успевают дожевать пирожные, допить напитки и немного расслабиться.
Спектакль короткий – всего один час, но очень эмоционально насыщенный. Подойдет для первого знакомства с театром ребенку 5-6 лет. Не знаю, как подросткам, но взрослым очень нравится.
Сюда хочется вернуться еще и еще раз. В кафе очень красиво, мягкий приглушенный свет. Весь персонал, начиная с гардероба, ненавязчиво предупредителен. И от всего в целом, и от спектакля, и от общей «упаковки» зрелища, остается прекрасное послевкусие. А что еще нужно ребенку, чтобы полюбить театр?