В восьмидесятые годы двадцатого века мудрый Старец Паисий часто беседовал с многочисленными паломниками, которые собирались во дворе его кельи.
Как-то раз завязалась дискуссия на тему Православия, и старец Паисий задал такой вопрос:
- А как Вы считаете, кто является наиболее опасным врагом Православия?
- Конечно же, Папа Римский! – тут же ответил кто-то.
- Нет, наверное, всё-таки масоны!.. – прокричал кто-то ещё.
- А может всё-таки иеговисты? Да, иеговисты! – утверждали другие.
Позволив всем желающим высказаться, Старец проговорил:
- А Вам не кажется, что самыми опасными врагами Православия можем быть мы сами? Ведь если бы каждый христианин был во всём правильным и безупречным, то сегодня не осталось бы ни одного человека, Православие отвергающего?
На протяжении всей своей жизни преподобный Старец стремился к возделыванию покаяния. Он старался и другим людям донести мысли о пользе покаяния и исповеди.
Часто, встречая очередную компанию паломников, Паисий спрашивал каждого из них:
Имеется ли у тебя духовник?
Однажды на этот вопрос все собравшиеся ответили утвердительно, за исключением одного молодого человека.
- Откуда ты, друг мой? – спросил у него преподобный.
- С Патисьи, - отозвался паренёк.
- Надо тебе найти духовника, чтобы спастися! – проговорил Паисий в рифму.
А один раз другой молодой человек разговаривал со Старцем:
- Я стараюсь жить духовно и праведно, часто посещаю Храм, прикасаюсь к Таинству Причастия…
Преподобный молча выслушал юношу, а затем, взглянув на него, задал такой вопрос:
- А обращаешься ли ты к своему духовнику? Часто ли исповедуешься ли в грехах?
- У меня нету духовника, - ответил молодой человек, - перед Причастием я, как правило, совершаю исповедь перед иконами…
На это Паисий, покачав головой, сказал:
- Ох, дорогой мой… Возможно ли увидеть собственное лицо, не заглянув в зеркало? Возможно ли узреть и осознать собственные грехи, если не исповедоваться духовному отцу?
Возможно ли получить отпущение греха, если священнослужитель не накрывает голову епитрахилью и не возносит после этого разрешительных молитв?
Но кем, по сути своей, является духовник (или, правильнее сказать, духовный отец)? И почему без него никак нельзя обойтись, если Господь, так или иначе, в любом случае видит наше искреннее и горячее стремление к Нему?
Духовным отцом называют священнослужителей, с которыми его «духовные чада» вместе идут ко спасению. Однако духовник не просто следует рядом с Вами, но, так как он является священнослужителем, помогает Вам совершать Таинства Покаяния и Исповеди.
Кроме того, он стремится оказать Вам, как своему духовному чаду, всяческую помощь – он преподаёт Вам важные и полезные духовные и нравственные уроки, прививает качества, описанные в Священном Писании и Предании.
Конечно, с Писанием дело обстоит просто – оно едино для всех нас. Вопрос только в том, как именно применить именно к Вам принципы Евангелия, сделать их осуществимыми для Вас. С Преданием сложнее – ведь оно, по сути своей, бесконечно и многообразно.
Вот тут-то духовному отцу есть, где развернуться – перед ним стоит непростая, но очень важная задача. В этом случае он со всей любовью и нежностью старается продемонстрировать, где и как именно его духовные дети допускают ошибки, идущие в разрез с духовным Преданием, и, напротив, какие качества души следует развивать и поощрять в себе.
Случается и так, что между духовником и чадом устанавливаются особые отношения. Это – редкость, но оттого она и настолько ценна.
Подразумевается особенный пример отношений, когда духовный отец при помощи Святого Духа узнаёт о том, чем наполнена душа его чада и, впоследствии, делится с ним тем, о чём говорит ему Святой Дух.
В подобной ситуации духовник указывает человеку личный, предназначенный только для него путь, который поможет спастись его душе. Кроме того, духовный отец и чадо становятся объединены духом, а также общей и литургической молитвами.
К сожалению, сегодня многие из нас забыли, что понятия «духовный отец» и «духовное чадо» очень глубокие и важные. Не обязательно идти по пути «послушничество-послушание», не нужны никакие требования для того, чтобы духовные отцы научили Вас всему тому, о чём им известно.
Духовники входят в жизнь своих духовных чад внутренне, ведь духовный отец, полюбив своего духовного ребёнка, не сможет оставаться в стороне, не сможет не заботиться и не переживать за Вас.
У Вашего духовника всегда болит за Вас душа – это не может не связать вас, не вести одним путём, предназначенным для духовного спасения, для приведения к Христу.
Духовник на этом пути всегда будет немного Вас опережать – так он был поставлен самим Господом. У духовного отца всегда большое и открытое сердце – всех своих чад он там уместит, ни о ком не забудет из тех, кто к нему обращается.
Духовник стремится каждым своим словом, праповедным и мудрым, каждым деянием, всем примером собственной жизни и своими качествами – простотой, честностью, искренностью, скромностью, духовной твёрдостью - помочь Вам ступить на спасительный, верный путь.
Читайте еще: