«Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на подрыв силы и эмоциональной стабильности жертвы.»
История подписчицы
Мой муж - хороший отец, он любит играть с нашим ребенком (1,5 года), но я стараюсь не смотреть на эти игры, я очень нервничаю, хотя понимаю, что мужские игры они другие.
Например, один раз он подкинул вверх сына и не рассчитал силу, сын слегка ударился об потолок и заплакал. Не от боли, а просто испугался. Муж в обычной манере его пожалел, чмокнул и сказал: «Фу! Какой ты рева! Чего сопли развесил, радоваться надо! Пару букашек раздавил на потолке – в ухо не заползут». Вроде в шутку перевел, тем более ребенку 1,5 года, вряд ли он понял смысл слов. Папа же улыбается и смотрит на него, это главное.
Но результатом стало – страх папиных рук. Муж всегда слегка подкидывает ребенка, чтоб на шею посадить или просто на руки взять. Сын стал вскрикивать каждый раз и плакать, пытаясь вырваться. Конечно, муж всегда над ним подшучивает и теперь еще специально неожиданно хватает и подкидывает к потолку.
Говорит: «Клин клином вышибают». Ребенок плакать перестал, но видно, что ему не нравится, при первой возможности бежит ко мне и грудь просит. В такие моменты муж подходит к нам и говорит что-то типа: «О, баба в семье растет, ну что сиська приятнее, чем мужские игры».
Или еще любимая игра – дразнить ребенка. Показывать игрушку и когда сын тянется к ней, поднимать руки с ней наверх. Конечно, после двух-трех безуспешных попыток схватить свою машинку, сынок плачет, а муж опять же смеется и говорит: «Вот нюня-манюня растет», а после этого ставит машинку на стол так, чтобы до нее было не дотянуться.
Таких примеров много. Я попыталась поговорить с мужем. Как учат психологи в роликах на ютубе. Сказала, что нервничаю, расстраиваюсь, когда ребенок плачет, что такие игры меня выбивают из равновесия.
В ответ он мне сказал, что есть мамские игры, а есть папские. Что я должна радоваться, что у сына есть перед глазами настоящий мужчина. И чтобы он стал таким же, воспитанием мужественности надо заниматься с пеленок и вообще пора с грудным вскармливанием завязывать, а то это мешает развитию мужских качеств.
Наверное, он прав. Тем более речь о мальчике. Многие женщины жалуются, что мужья не занимаются развитием ребенка, у меня отец много времени проводит с сыном. А сейчас муж еще меня начал троллить. Подкидывает сына, отбирает у него пустышку, катит велик так, что сын не может его догнать и смотрит на мою реакцию, улыбается и подмигивает.
Я нашла для себя вариант, стараюсь уходить в другую комнату и закрывать дверь, уходить в магазин, принимать душ, не мешать воспитанию.
Раз я так нездорово реагирую, значит дело во мне, но мой вопрос – может ли действительно грудное вскармливание помешать развитию мужественности, надо ли его прекращать, я планировала кормить ребенка хотя бы до 2-х лет?
Комментарий психолога.
Грудное вскармливание никаким образом не влияет на воспитание мальчика.
Это ваша грудь, ваше решение сколько кормить ребенка.
В ситуации, которую вы описали, я бы категорически не советовала прерывать грудное вскармливание, потому что в вашем случае это еще и неотложная психологическая помощь малышу.
Почему помощь?
Потому что речь идет о газлайтинге. Ваш супруг осознанно или нет манипулирует эмоциями крохи, который находится в позиции жертвы (как и вы сами, вашими эмоциями также манипулируют). Он играет чувствами, но не берет за это на себя никакой ответственности.
За его манипуляциями, которые выводят на эмоции беззащитного ребенка и вас, стоят какие-то собственные неудовлетворенные потребности.
Он, конечно, не понимает, что его действия носят разрушительный характер. Что не о какой мужественности речь не идет, что разрушается привязанность между ним и ребенком, а может нарушается и ваша связь с крохой.
Молчать и не плакать не равно быть мужественным. Быть мужчиной воспитывается иначе (кстати, посмотрите наш курс о половой идентификации в приложении BabyApp).
Более того, это распространённый вариант скрытого психологического насилия. И он работает в вашей семье. Он действует на вас. Вы это даже не замечаете, раз видите причину в себе. С ребенком он работает тем более, потому что малыш в принципе в полной власти взрослых, которые живут с ним.
📌 В вашем случае, показана индивидуальные консультации психолога для каждого родителя, а также консультация семейного терапевта.
Индивидуальная консультация для мужа, чтобы разобраться какие потребности он не удовлетворяет, что замещает их с помощью газлайтинга, причиняя боль своим самым близким людям. Ему важно осознать свой внутренний «голод» и найти конструктивные пути его насыщения.
Вам нужен психолог, чтобы выйти из позиции жертвы и остановить психологическое насилие по отношению к себе и ребенку.
А семейный терапевт нужен, чтобы ваша семья справилась с кризисом, который может наступить, когда вы оба начнете меняться, отстаивать свои границы, видеть болевые точки друг друга и появится соблазнение, чтобы использовать их с выгодой для себя.
Оставить все так, как есть - высокий риск, что нервная система ребенка перестанет справляться и это может вылиться в невротические реакции.
Например, малыш начнет грызть ногти, сосать палец, ломать игрушки, мучиться от запоров и.т.д.
Что вы можете прямо сейчас сделать для ребенка – поддержать вашу с ним связь.
Кормить грудью, гулять, играть в правильные игры, заниматься творчеством, создавать вокруг малыша спокойную среду, где он может расслабиться и не ждать, что у него что-то отберут, напугают.
Это должно быть место, где ему будет спокойно всегда – чаще ездить к добрым бабушке и дедушке, сообщество мам с детьми-ровесниками, прогулки по лесу и общение с домашними животными.