Во время совещания с членами Правительства России президент РФ Владимир Путин сказал о необходимости расширить национальный проект Производительность труда. Ранее Минэкономразвития представило свои предложения. Среди них открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортной сферы и здравоохранения. Сейчас в нацпроекте могут участвовать обрабатывающие производства, компании из сфер торговли, строительства, транспортно-логистической отрасли, сельского хозяйства.
Если нацпроект продлят хотя бы до 2030 года, то в рамках продления, предложенного Минэкономразвития, более 11 700 компаний смогут получить адресную поддержку и усовершенствовать производство. Обучение у специалистов пройдут почти 200 тысяч работников. Это кадры, которые со временем будут продвигать практики бережливого производства на предприятиях и влиять на рост производительности труда, — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
Нацпроект помогает предприятиям улучшить систему производства товаров, оптимизировать логистику, сбыт продукции. У предприятий, которые прошли через проект в 2019-2021 годах, рост производительности труда на 5% больше, чем у таких же компаний за периметром нацпроекта. Благодаря этому прибыль увеличилась на 61 млрд рублей это в 4,5 раза больше, чем государство потратило на реализацию национального проекта в этот же период.
Сейчас в Севастополе порядка 40 предприятий, которые попадают под критерии нацпроекта. Расширение перечня отраслей и продление нацпроекта — это отличная возможность для других предприятий усовершенствовать свое управление и наладить внутренние процессы. Благодаря этому принять участие в нацпроекте смогут еще порядка 10 компаний Севастополя, — отметила заместитель губернатора Мария Литовко.
Золотая балка первой в Севастополе включилась в реализацию национального проекта Производительность труда, который реализовывается совместно с экспертами Федерального центра компетенций. Участие в нацпроекте позволит минимизировать потери при помощи бережливых технологий, не привлекая дополнительные финансовые затраты и инвестиции. Об этом рассказал губернатор Михаил Развожаев.
Эксперты помогают предприятию совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции, внедрять технологию бережливого производства. В результате бизнес не только улучшает производительность труда, но и увеличивает доходы. В 2023 году специалисты Федерального центра компетенций совместно с представителями предприятия уже начали плодотворную работу: от диагностики до реальных мероприятий, — отметил глава города.
Чтобы присоединиться к национальному проекту Производительность труда, предприятие должно подходить по нескольким критериям. Так, выручка предприятия за предыдущий год должна составлять от 400 млн рублей, сама организация принадлежать к одной из базовых несырьевых отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.
По словам генерального директора Золотой балки Елены Костенко, компания рассчитывает благодаря нацпроекту Производительность труда увеличить качество и объемы продукции в ответ на запросы потребителей.
Участие в нацпроекте для нас и серьезный вызов, и большая ответственность. Являясь винодельней полного цикла, мы выпускаем продукцию под статусом защищенного географического указания. Это гарантирует, что виноград выращен в конкретной географической зоне, а вино является натуральным локальным продуктом, говорит Елена Костенко.
Напомним, Золотая Балка делает вина из собственного винограда. Территория виноградников имеет разные участки, самая нижняя точка расположена в 70 м над уровнем моря, самая высокая в 250 м. Истории Золотой Балки уже более 130 лет.
Ранее предложение Минэкономразвития РФ поддержали куратор нацпроекта, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
К концу 2022 года в России были достигнуты все показатели национального проекта Производительность труда. В нем уже участвуют 4,5 тысячи предприятий с общей численностью сотрудников более 1,5 млн.