Советский кинематограф обладает особой магией. Это не имеющий аналогов самобытный продукт.
Легендарные кинокартины продолжает пересматривать каждое новое поколение не только в России, но и за ее пределами. Их любят и дети, и взрослые. Но почему мы это делаем из года в год и нам не надоедает?
Секреты успеха
В арсенале создателей современных фильмов немало технических и финансовых возможностей, но по каким-то причинам им и близко не удается приблизиться к славе прежних кинематографистов.
В старых лентах присутствовала душа, всегда находившая отзыв у зрителей.
Никакой пошлости и лжи, подобные картины моментально отсеивались цензурой.
Наполненные светом и добротой киноленты можно было смотреть всей семьей часами напролет. От них поднималось настроение и становилось теплее на душе.
Актуальность сюжетов о повседневной действительности зачастую объяснялась получением заказов на съемки от правительства.
Выбирались темы, рассказывающие о вечных и понятных каждому ценностях: дружбе, любви, уважительном отношении к старшим, силе данного кому-либо слова, верности долгу.
Все то, что воспитывается с самого детства.
Гарантия качества
Прежде чем фильм выпускался в кинопрокат, он оценивался представителями властей.
Подобные закрытые демонстрации для приемной комиссии нередко заканчивались удалением из картины отдельных эпизодов или даже целых сцен, подменой диалогов.
Больше всего доставалось становившимся впоследствии знаменитыми комедиям.
К показу допускался совершенный во всех отношениях материал, с отличным сценарием, блестящей режиссурой и искренней игрой артистов.
Деньги – не главное
У кинематографистов того времени зарабатывание денег находилось на втором плане.
Наибольшей наградой для них служила любовь зрителей.
Именно ради них вкладывали силы и душу съемочные группы и никогда не разочаровывали любителей кино.
Звезды советского кинематографа становились кумирами. В киосках активно раскупались открытки с их фотографиями, журнал «Советский экран» зачитывался до дыр.
Искренность актеров, умение перевоплощаться в свои экранные образы мгновенно подкупала.
Тысячи людей переживали за Юрия Деточкина, мысленно помогали Шурику, подпевали Жене Лукашину, вместе с героями плакали и смеялись. Минуты просмотра дарили чувство стабильности и безопасности.
Целые поколения вырастали на замечательных сказках: «Золушке», «Двенадцать месяцев», «Марье-искуснице» и др.
Старые кинофильмы со временем стали частью жизни людей, превратились в добрые традиции. Ну какое, например, преддверие Нового года без «Иронии судьбы …»?
Неудивительно, что они востребованы до сих пор.
Слова персонажей давно превратились в крылатые фразы. И даже сотый просмотр ставших бессмертными кинолент способен подарить новые эмоции.