Уважаемые читатели! Когда я попыталась рассмотреть не мной придуманное (!) уподобление Петербурга и Венеции, то получила немало неприятных замечаний. И всё же я рискую назвать свою статью так.
"Маленькая Венеция" (Little Venice). Это не я придумала. Так официально называется небольшой уголок Лондона. Меня он давно интересовал, и в 2013 г. я пыталась его разыскать. На этот раз всё спланировала тщательно!
Доехав на автобусе до остановки Бишоп Бридж Литтл Венис (приятно, что в Лондоне указывают не только название остановки, но и достопримечательность, находящуюся рядом), вы легко найдёте спуск под большой современный виадук – мост, по которому движется автотранспорт, – и окажетесь на берегу сонного, заросшего ярко-зелёной ряской канала.
Regent's Canal (Риджентс Канал) – это канал, построенный в ХIХ веке для промышленных нужд, а сейчас превратившийся в одну из достопримечательностей британской столицы. Он проходит от вокзала Паддингтон до Доклендса, но туристическим аттракционом является только участок от района, именуемого Маленькой Венецией, до Кэмдена.
Если, спустившись под виадук, вы сначала пойдёте налево, то увидите такой вот вантовый мостик, а за ним современный благоустроенный квартал.
Там меня слегка напугали эти футболисты. Современное искусство...
Но мой путь лежал на север по другому берегу. Мостовая там была неровной, а пришвартованные баржи не всегда красивыми (попалось даже судно под названием London Pride, предназначенное для сбора мусора из канала). Но зато я обменялась взглядами с неприветливой кошкой на одной из барж, а из-под моих ног шмыгнула серая белка.
По пути встретился небольшой, но очень уютный садик, в котором обнаружился чистенький бесплатный туалет, а затем слева открылся просторный пруд с островком (на фото островок виден впереди).
Вот этот пруд и есть "Маленькая Венеция". К его берегам пришвартованы баржи: на одних располагаются кафе и кукольный театр, на других живут люди. Надписи на стене гласят, что стоянка здесь платная и кому попало свои галоши ставить нельзя.
Дорожка ныряет под мост. Можно и пешком прогуляться, но я поплыву на кораблике.
Рейсы по каналу совершают две компании – Waterbuses (оплата только картой) и Jason’s Trip (оплата только наличными). Первый рейс утром отправляется из Маленькой Венеции.
Вот это "Джейсон Трип", на котором я поплыву.
По пруду плавает ещё немало забавных сооружений:
Отправляемся в путь. На берегах типично английские кирпичные домики. Унылая бетонная стена совершенно преображена плющом.
Конечно, самое необычное здесь – это баржи, приспособленные для жилья. Некоторые носят необычные названия: Tamar, Rose of Shiraz (Роза Шираза) и совсем невероятная "Ужежена"...
Растительность и вода украсят любой уголок.
За забором цветник. По-моему, это уже территория Лондонского зоопарка, но возможно, и какого-то богатого особняка. Их по берегам канала немало.
Милые уличные сценки...
... маленькие садики...
...и палатка бомжа возле моста. Я таких ещё утром насмотрелась, пока шла к автобусной остановке.
Кстати, в интернете обещают, что на берегах Канала можно увидеть рисунки самого Бэнкси. Может, эти?
Мостики через канал:
Огромный вольер для птиц – это уж точно Лондонский зоопарк. Да, Риджентс Канал проходит через его территорию, но ничего вы с него не увидите. Ну, летал там кто-то внутри...
Проплываем и мимо каких-то ресторанчиков – точнее, под ними. Мне, сидящей с левого борта, фотографировать их неудобно, всё заслоняют головы сидящих впереди.
И вот впереди виднеется конечный пункт путешествия – Camden Town (Кэмден Таун).
Когда-то это были склады и конюшни, а по каналу возили в основном уголь для нужд столицы. Сейчас здесь модный райончик со множеством магазинов, ресторанчиков, закусочных и торговых палаток.
О нём много пишут в интернете, как о своеобразном "блошином рынке" со смешными ценами. Я быстренько пробежалась по нескольким магазинам, и у меня сложилось впечатление, что здесь продаются "авторские" вещи, действительно оригинальные, но стоят они довольно дорого, а стиль весьма неформальный. То есть я понимаю, что эта сумка из толстой кожи – класс, но окружающие могут и не оценить. А то, что подешевле, – обычный ширпотреб, какого везде хватает. За пределами рынка барахолка продолжается, и уж там – магнитики, кружки, футболки и прочая чепуха. Вот они действительно дешевле, чем в «центре» – в районе Вестминстера.
Делать фотографии на улочках и в закоулочках Кэмдена я не стала. Там была довольно плотная толпа, и я почувствовала себя некомфортно. Полюбовалась только вот этим шлюзом (одним из множества на канале).
Любопытно было бы прогуляться по берегу канала дальше, но я не знала, какая там дорога, можно ли пройти и есть ли на что посмотреть...
А на следующий день я побывала в другом уютном местечке, которое, на мой взгляд, больше напоминает Венецию. Это St Katharine Docks (Доки Святой Екатерины) – действительно бывшие доки, в которых теперь расположились офисы, квартиры, магазины и рестораны...
Но в первую очередь это стоянка яхт.
Паб и гостиница "Диккенс".
Здесь сохраняются здоровенные тумбы для швартовки и вские разводные мостики.
Современное тоже бывает красивым.
Вот такие экологичные (?) домики на барже. Сверху какие-то микрокустики типа черничных.
Находится это местечко на том же берегу, где Тауэр, только с другой стороны Тауэрского моста.
Продолжение следует! В следующей статье расскажу о Британском музее.