Законотворцы предлагают ввести норму, согласно которой величина алиментов не может быть менее 50% от суммы прожиточного минимума в соответствующем регионе по месту жительства ребенка.
Статья 81 Семейного кодекса предлагается группой депутатов в следующей редакции. То, что выделено – и предлагается добавить.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей, но не менее пятидесяти процентов от суммы среднего прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства ребенка, из расчета на каждого ребенка.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом величина алиментов не может быть установлена ниже минимальной величины алиментов согласно части 1 статьи 81 настоящего Кодекса.
Как происходит сейчас?
Чаще всего суды устанавливают размер алиментов в долях в случаях, когда у должника имеется стабильный и постоянный источник дохода и этот доход в рублях, нет иного дохода и взыскание в долях не ущемляет интересов ребенка на содержание.
Если же родитель не имеет подтвержденного и стабильного дохода, его доход не стабильный, доход он получает в натуре или валюте, то можно просить и в твердой денежной сумме. При этом Вы можете просить и половину от прожиточного минимума, и один прожиточный, и пять прожиточных – итоговое решение будет зависеть от того, как вы будете обосновывать свои требования.
Также, есть практика, когда суды взыскивают и в долях, и в твердой денежной сумме. Например, в 1/4 от всех видов дохода и заработка, но не ниже половины прожиточного минимума. Это возможно когда ответчик имеет стабильный доход, однако, доля от этого дохода существенно ущемляет интересы ребенка на содержание.
Суды также смотрят на то, какой уровень жизни был у ребенка в период совместного проживания родителей.
То есть, по большому счету, уже сейчас ничего не мешает истцу, чаще всего это мама, просить суд взыскивать алименты не ниже половины прожиточного минимума, а судам принимать такие решения. И в части судов можно говорить, что такая судебная практика есть.
Что дадут поправки, в случае, если они будут приняты?
Я видела на практике много решений судов о взыскании алиментов. Есть судебная практика о взыскании алиментов не ниже 50% прожиточного, но есть и совсем другие решения, на которые без слез не взглянешь. Когда папа приносит справку о доходе в 15 тысяч, а мама просит ¼ на одного ребенка, то это суд и удовлетворяет. И мы получаем сумму в 3 750 рублей, на которую надо содержать ребенка. При наличии так называемой алиментной границы в половину прожиточного минимума эта сумма была бы по умолчанию выше. Например, один из самых низких прожиточных минимумов на ребенка сегодня в Татарстане – 11 852 рубля. В таком случае мама получала бы ни ниже 5 926 рублей.
С одной стороны и это смешно, честно то говоря.
С другой стороны в ряде случае – это выход. Если при зарплате в 15 тыс. с папы бы взыскивалось ½ на трех детей, это было бы 7,5 тыс. В случае «новых» подсчетов – половина прожиточного умноженная на трех детей. В случае с Татарстаном 17 778, 00.
Это что касается предлагаемых поправок. Вместе с тем, глобально, мы понимаем, такие поправки не улучшат существенным образом положение детей и по факту в большинстве случаев преимущественное бремя по содержанию детей будут нести те родители, с которыми дети и проживают. Чаще всего – мамы. Потому что цифры очень формальные и любому здравомыслящему человеку очевидно, что содержание 1го ребенка в месяц обходится существенно больше, чем половина прожиточного минимума, установленного по стране, а это чуть менее 7 тысяч рублей.
Посмотреть прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе можно здесь: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_407365/