Найти тему
dvnovosti.ru

В Хабаровске не хотят учиться: московский футбольный блогер дал интервью DVHAB.ru (ФОТО)

Начнем с самого важного вопроса. Есть ли вообще сейчас футбол в России? Или это его подобие?

Футбол на самом деле у нас есть, знаю хороших детских тренеров, команды. Но вот какого качества он — это уже другой вопрос. Есть глобальные проблемы, о которых многие молчат, делают вид, что их не существует. Из-за этого ситуация и не меняется.

В нашем футболе практически нет звездных игроков с Дальнего Востока. Последний, кто стал настоящим топом, это Юрий Газинский, забивший первый гол на чемпионате мира 2018 года. Почему наш регион не способен воспитывать футболистов высокого уровня?

Да, топовых футболистов с Дальнего Востока практически нет. В РПЛ играет всего буквально пару человек. С Юрием Газинским я пересекался еще во второй лиге - хороший парень и футболист. Думаю, что отсутствие игроков из ДФО обусловлено тем, что здесь очень слабый уровень подготовки детских тренеров. Некому заложить фундамент для ребят до 12-13 лет. Местные игроки, приезжающие на детские турниры на запад, очень сильно уступают соперникам в интенсивности. Проблема даже не в условиях, а именно в кадрах. Мы в Хабаровске провели неделю, но какой-то вовлеченности тренеров я здесь не увидел. С нами общалось максимум 5-6 специалистов. Все футбольные школы знали, что мы здесь, но к нам не пришли. Это очень расстроило. Хотя я привез с собой топовых наставников, которые и в сборных работали, из «Зенита» есть человек. Но учиться почти никто не хочет.

Так может и нет смысла ребятам оставаться в Хабаровске, Владивостоке, других городах Дальнего Востока, а надо как можно быстрее ехать на запад?

На самом деле, это грустно, когда с больших регионов уезжают в Москву, Питер, Казань. В ДФО нужно создавать футбольные академии, где могут ребята заниматься. В «Искре» эти условия создают. Мы общались с ее руководителем, пришли к тому, что будем продвигать их историю, помогать. Думаю, что в 11-12 лет пытаться лететь на запад, чтобы попасть в клуб — это не совсем правильно. На Дальнем Востоке и до 16 можно было бы спокойно готовиться.

Какое будущее по-твоему ждет академию «Искра»?

В «Искре» есть перспективы. Думаю, им нужно лет 5, чтобы у них начали появляться неплохие ребята. За это время руководители академии как раз получат опыт, наделают ошибок, наберут побольше хороших тренеров. Сейчас они находятся на пути своего становления. Сейчас я бы их оценил, как хороший футбольный клуб с суперусловиями и большим потенциалом.

Дальневосточные футболисты уступают в интенсивности ребятам из западных регионов. А если сравнивать их с европейцами?

Недавно был на турнире в Дубае. Туда приезжали юношеские команды «Барселоны», «Реала», «Челси», «Милана», «Крузейро» - великолепный состав участников. Пообщались с представителями клубов. Как оказалось, ничего необычного в их подготовке нет — такие же дети у них, но они все время находятся в тренировочном процессе. Во время пауз всегда чем-то заняты. Мы посмотрели их разминки, игры, то, чем заняты после матчей. Всегда есть какая-то интенсивность. Наш детский футбол построен иначе — подвигались минут 20, а потом «бензин» заканчивается. Все методики у нас есть — ничего нового в Европе не предлагают. Дело в нашей ментальности, отношении к игре. Мы не воспитываем звезд, а там в этом смысле все иначе: от диалога с ребенком до тренировочного процесса. У них по 5 специалистов приезжает на 14 человек. У нас же бывает по одному тренеру на 40 ребят. Платят ему по 20 тысяч, а он бедный еще и в такси подрабатывает. Условия в регионах просто отвратительные. Исключения есть, но их немного.

-2

Ты также отмечал, что дети там играют расслабленно, не боятся допустить ошибку.

У них свобода действий, считают, что это ключ к успеху в детско-юношеском футболе. Во время матчей нет давления, с бровки не орут, не подсказывают, пытаясь управлять игроками, как на джойстике. Матч — это контрольный день. Тренеры наблюдают, как ребята усвоили недельную программу. Психологи, кстати, смотрят и за наставниками. Как он жестикулирует, как ведет себя в моменты радости или стресса. Потом эти данные отправляют в клуб, с тренерами общаются. И в итоге мы видели, что там специалисты совершенно иначе работают. Наши кричали, переживали, а те стояли «на споке» и реагировали на действия своих игроков так, как будто это уже команда мастеров.

Но это ведь логично. У нас система выстроена так, что даже с детских тренеров постоянно требуют результат. Проблема?

Результат на турнирах для многих имеет решающее значение. Но на самом деле победы в этом возрасте не так важны. Если команда ребят 8-9 лет всех выносит в своем регионе, это не говорит о том, что в 15 лет они будут на таком же уровне. Но у нас тренеры — это максималисты. Часто случается, что специалистов увольняют из-за неудач. Это, на мой взгляд, оказывает колоссальное давление. После этого наставники не могут варьировать составы, что-то придумывать. В России всегда так — начиная с детского сада все кому-то должны. Но мне кажется, что даже в школах не следует оценки ставить до определенного момента.

В твоих публикациях много внимания уделяется тому, как тренеры общаются с детьми. Иногда на роликах слышен мат, крики и так далее.

Мы не пытаемся кого-то обидеть. На этих примерах показываем, как вести себя не нужно. Я этот вопрос изучал, оказалось, что даже родители не видят в этом какой-то проблемы. Но неуравновешенные люди не должны работать с детьми. А у нас нет структуры, которая может повлиять на эту ситуацию, отстранить от занятий тренера, который шлет ребят с х на х, дергает как-то, даже бьет. Есть и такие специалисты, которые посмотрели на себя со стороны и изменили подход, поняли, что вели себя, как придурки. Я когда сам начинал играть в футбол, то был довольно упитанным. Меня хорошо дома кормили, килограммы не уходили. Тренер меня в прикол называл «Толстый Толик». И вроде это все на юморе было, но я годами носил это в себе, было неприятно. Или вот когда совершал ошибку, то мне напихивали. А другой парень, игравший лучше меня, за эти же действия не получал никакой критики. У нас к ребятам тренеры относятся по-разному, выделяют любимчиков, чего быть не должно.

-3

Говорят, что родители не умеют себя вести на играх. Это действительно так?

С родителями никто не работает. Большинство из них не знают, как вести себя на игре. Они приходят покричать, получить эмоциональную разрядку. Я прекрасно понимаю, что они иногда просто не справляются. Но надеюсь, что тренеры, если прочитают статью, хотя бы раз в месяц будут проводить собрания с родителями, общаться с ними, объяснять. Но вообще мне кажется, что в этом плане становится лучше.

Есть один стереотип в детском спорте. Говорят, что без денег куда-то пробиться вообще невозможно. Родители платят деньги за то, чтобы их ребенка ставили в состав на игру и все такое. Это действительно так?

Это в большей степени миф. Я поддерживаю связь со всеми футбольными академиями страны. Мы туда возим ребят из обычных семей, из маленьких городов, где у родителей нет больших денег. Если ребенок в полном порядке, то он будет играть. Если не выдерживает конкуренции, то на его место придет другой. И тогда родители могут начать говорить, что кто-то кому-то заплатил. Так слухи и рождаются. Но зачем ставить в состав слабого мальчика, если с тренера спрашивают за результат? Это нелогично. Может такое и есть во вторых-третьих командах, но не в первых.

Как думаешь, почему в России проблемы именно с футболом? У нас появляются звезды в хоккее, волейболе, индивидуальных видах спорта.

Если сравнивать с хоккеем, то там есть система. Люди знают, как воспитывать звезд: в каком возрасте какие нагрузки давать, чему учить. В футболе мы теряем огромное количество талантов. Уже взрослые игроки не могут конкурировать с иностранцами, потому что в детстве не был заложен правильный фундамент. Уникальная история — у нас за последние 20 лет было две юношеские сборные, выигравшие чемпионат Европы, но по сути никто из тех команд не закрепился на высоком уровне. Может их этот успех закрутил, не прошли испытание медными трубами.

Закрывая тему нашей несовершенной футбольной системы хочется вспомнить об этом случае. В прошлом году был на три года осужден бывший директор академии «Чертаново» Николай Ларин за то, что завышал необходимый объем бюджетного финансирования. С одной стороны он нарушил закон, а с другой - тратил деньги на юных футболистов и подготовил несколько классных игроков. Как относишься к этой истории?

-4

Я сам работал один год в селекционной службе «Чертаново». Тогда уже этого человека не было в команде, но хочется выразить ему слова поддержки. Николай Ларин сделал большое дело, построил хорошую команду — несколько человек из этой школы играет в сборной страны, в РПЛ. Не знаю точно, что именно произошло там, но мне кажется, что не до конца он виноват. Может быть стал кому-то неудобен.

Сейчас наш футбол находится в изоляции. Клубы не участвуют в еврокубках, сборная вынуждена играть с командами уровня Ирака. В этих условиях о чем остается мечтать юным футболистам?

Общаясь с детьми, понимаешь, что им наплевать на все санкции и исключения. Они хотят попасть в «Зенит» или «Спартак», надеются сыграть при полных трибунах даже в первой или второй лигах. А еврокубки? Однозначно какое-то решение в этом году будет приниматься. Если все подзатянется на несколько лет, то это будет проблемой.

И в завершении назови три главные проблемы детского футбола в нашей стране.

Первая — не слишком большая образованность футбольных тренеров. Не всех, но их большой процент. Многие просто не вовлечены в процесс. Вторая проблема — слабая инфраструктура во многих городах, где нет даже манежей. Много торговых центров и пивных магазинов, а вот спортивных объектов не хватает. Третья — зарплаты детских тренеров. Думаю, что платить им надо не меньше 60-70 тысяч. У наших специалистов голова должна быть занята тренировочным процессом, повышением своей квалификации, а не тем, где заработать еще.

Напомним, что с 25 по 29 марта в Хабаровске проходила футбольная конференция, гостями которой стали тренеры и игроки с запада страны. Основная цель ее заключалась в том, чтобы найти на Дальнем Востоке талантливую молодежь. Троих ребят в итоге пригласили на просмотр в академии Москвы, а еще десять на сборы в Сочи

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Анастасии Голобородко