Ответ на этот вопрос даёт Господь и Бог Иисус Христос:
"Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!" (Мк. 10:24)
Апостол Павел говорит о том же:
"Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения" (1Тим. 6:17)
Также и премудрый царь Соломон:
"Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть" (Притч. 11:28)
И отец его, царь и пророк Давид:
"Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их" (Пс. 48:6,11-13)
"вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем" (Пс. 51:7)
То есть богатому тяжело спастись, потому что он надежду свою полагает на богатство, а не на Бога. Вот почему. Всегда думает о том, где соломку постелить. А когда денег нет, или их мало, то начинаешь Богу доверять и на Него надеяться. Ничего другого просто не остаëтся. С деньгами же это почти невозможно научиться делать. Если только Бог не пошлëт бедолаге какую-либо неизлечимую болезнь. Тогда вспомнит о Боге.
К тому же, у богатого все мысли и беспокойства о том, как бы не пропало богатство его и как его умножать. Некогда подумать о спасении души и Спасителе. Разве что, для спасения богатства. Также и суеты много с ним. Всегда, с утра до ночи нужно думать о работе денег, инвестициях, дивидендах и диверсификации, курсах валют, конкурентах, политической обстановке и многом другом. Для Бога просто не найдëтся времени, места и сил в этой суете.
"Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон" (Сир. 31:1)
"Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!" (Еккл. 5:9)
Богатому тяжело приучиться к жертве, а значит и к любви. А бедному легче расстаться и с последним куском хлеба.
Однако, это вовсе не означает, что все богатые — жадины, великие грешники и попадут в ад, а бедные — щедрые добряки, великие праведники и спасутся. Потому что и богатый с Богом может измениться, стать святым, есть примеры. И бедному может никак не помочь его бедность если не обратится к Богу, и хотя это удобно для него, всë равно не научиться надежде на Бога.
Ещë, не нужно думать, что богатые — это какие-то далëкие магнаты и владельцы заводов. В большей или меньшей степени эти проблемы относятся ко всем нам, имеющим не только необходимое, но и избыток: могущим не только наесться, но и толстеть, не только уталять жажду, но и упиваться напитками, не только одеваться, но и покупать шкафы для ненужной одежды, не только перемещаться на колёсах, но и делать это с комфортом и так далее, то есть имеющим не только достаток, но и избыток.
То есть всем нам, имеющим избыток, тяжело довериться Богу, а потом тяжело и спастись.