Найти тему

Научный полк: Василий Борисов первым в полку поднял в воздух десять стокилограммовых бомб и три «пятисотки»

Продолжаем серию публикаций о студентах и сотрудниках Саратовского автодорожного института (ныне – СГТУ имени Гагарина Ю.А.), внесших колоссальный личный вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Василий Александрович Борисов родился 12 апреля 1913 года в селе Гора-­Пневиц нынешнего Калязинского района Тверской области. После окончания школы некоторое время трудился арматурщиком в управлении «Стальстрой», а затем по комсомольскому набору – на строительстве Ярославского резинового комбината. Но парня потянуло в небо, и в 1933 году он окончил Саратовский авиационный техникум (ранее входил в состав  СГТУ), а через два года, в 1935 году, Тамбовскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота.

Василий Борисов работал в Дальневосточном управлении гражданского воздушного флота. С июля 1941 года – командир эскадрильи специальной группы Аэрофлота по перегонке самолетов на фронт. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт.

В действующей армии был с января 1942 года. Сначала в должности командира звена бомбардировщиков Ил-4 750-го дальнебомбардировочного полка, потом был назначен инспектором-летчиком 2-го Брянского гвардейского бомбардировочного корпуса. Всего за годы войны Василий Александрович совершил 284 боевых вылета, в том числе 20 – на Берлин, Данциг, Кёнигсберг, Будапешт, Варшаву и Хельсинки.

По воспоминаниям друга и штурмана Ивана Киньдюшева  командир Василий Александрович Борисов был душой экипажа. Его часто называли рыцарем неба, а штурман эскадрильи Семён Чугуев дал ему меткое прозвище Царь Борис. Ибо небо для Василия было родной стихией, его царством. Борисов стремился как можно полнее использовать тактико­-технические данные вверенной ему крылатой машины. Он первым в полку поднял в воздух десять стокилограммовых бомб и три «пятисотки». Узнав об этом, на аэродром прибыл конструктор Ил­-4 Сергей Владимирович Ильюшин. Он долго осматривал машину, ее узлы и, одобрительно отозвавшись о новаторстве летчика, уехал. Командование наградило Василия Александровича трофейным мотоциклом. Опыт Борисова стали перенимать и использовать другие летчики полка. Особенно он пригодился им в боях за Сталинград. Командир был парторгом эскадрильи, влиял на окружающих и сослуживцев не только словом, но и личным примером в бою. Он хорошо знал характеры людей, всячески развивал в них лучшие качества - взаимопомощи и дружбы. А на войне, в условиях постоянной опасности, это очень важно.

С 1946 года Василий Александрович Борисов - подполковник в запасе. Работал в системе Министерства внутренних дел. С 1952 года – начальник Управления воздушного транспорта «Дальстроя», с 1955 года – командир Магаданского авиапредприятия. В 1959-1961 годах – начальник международного аэропорта «Шереметьево», с 1961 года работал в Полярном управлении Аэрофлота. Участник экспедиций на Северный, а в 1966-1967 годах – на Южный полюс. Одним из первых испытал вертолеты Ми-1 и Ми-4. Василий Александрович налетал 15000 часов.

Жил в городе Лобня Московской области.

Был удостоен званий «Героя Советского Союза» и «Заслуженный пилот СССР», награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Василию Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Лобня».

Василий Борисов умер 20 апреля 1993 года. Похоронен в Лобне на кладбище Киово.

В его честь названа средняя школа №3 в городе Лобня. Девятый по счету самолет отечественного производства «Sukhoi Superjet 100» (бортовой номер RA-89009), полученный компанией «Аэрофлот», в его честь назван «Василий Борисов». Позднее в рамках замены самолетов спецификации «LIGHT» на самолеты спецификации «FULL» этим именем был назван самолет с бортовым номером RA-89027. На площади Победы Салехарда в память о Герое Советского Союза Василии Борисове, отдавшем несколько лет своей жизни округу, установлена памятная плита.

При подготовке материала использована информация сайтов Юношеская библиотека Республики Коми и Тверские ведомости.