Совет Безопасности ООН ранее не поддержал российско-китайскую резолюцию о международном расследовании диверсий на трубопроводах
ООН, 31 марта. /ТАСС/. Запад не сможет "замести под ковер" тему диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в эксклюзивном интервью ТАСС в связи с началом в апреле российского председательства в Совете Безопасности всемирной организации.
По словам дипломата, при голосовании 27 марта в Совбезе ООН по проекту резолюции о создании международной комиссии по расследованию обстоятельств диверсий США и их союзники предпочли "прикрыться ширмой удобных им национальных расследований Германии, Дании и Швеции". "Тактика западных коллег нас не удивляет, ведь, как мы лишний раз убедились из недавнего расследования авторитетного американского журналиста Сеймура Херша, все улики указывают на то, кто стоит за подрывом "Северных потоков", - сказал Небензя.
"Поведение США и западных стран в ходе обсуждения данной темы на площадке Совбеза, включая красноречивое молчание американских делегатов в ответ на напоминание об угрозах в отношении газопровода со стороны американского руководства, лишь укрепляет эти подозрения. Но, к сожалению для западных коллег, замести под ковер эту тему им не удастся. Мы будем и далее добиваться того, чтобы истинные обстоятельства произошедшего были установлены, а все виновные - наказаны", - подчеркнул постпред РФ.
Небензя отметил, что представители РФ в ходе обсуждения проекта резолюции о создании международной комиссии "проявляли максимально гибкий и ответственный подход и на голосование был вынесен сбалансированный текст, учитывавший высказанные государствами озабоченности". "За его принятие выступили такие крупные игроки, как Китай и Бразилия. Однако США и их союзники, конечно, выступать за не стали", - констатировал Небензя. Он указал, что у России есть очень много вопросов к расследованиям Германии, Дании и Швеции, "учитывая, что власти этих стран без каких-либо внятных причин отказали" компетентным органам РФ в сотрудничестве.
Российско-китайская резолюция
Совет Безопасности ООН в понедельник не поддержал российско-китайскую резолюцию о международном расследовании диверсий на "Северных потоках". Документ поддержали 3 страны, против не проголосовал никто, 12 воздержались. Таким образом, резолюция не набрала необходимых для принятия девяти голосов. За голосовали Россия, Бразилия и Китай, воздержались Албания, Великобритания, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, США, Франция, Швейцария, Эквадор, Япония. Соавторами резолюции выступили также Белоруссия, Венесуэла, КНДР, Никарагуа, Сирия и Эритрея. Однако они не входят в состав Совета Безопасности ООН и не участвовали в голосовании.
В тексте проекта резолюции предлагалось поручить генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу создать международную независимую комиссию "для проведения всеобъемлющего, прозрачного и беспристрастного расследования всех аспектов акта диверсии на газовых трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2", в том числе для установления исполнителей, спонсоров, организаторов диверсии и их сообщников.