Весна — для кого-то прекрасное время расцвета природы, а для кого-то это тяжелый период обострения хронических заболеваний.
В период межсезонья — с началом весны или осени — люди, страдающие от постоянных недомоганий, чувствуют себя еще хуже. Связано это с биологической перестройкой всех природных процессов. Она отражается на гормональном фоне, нервной и иммунной системах, сбое биочасов. У хронических больных ослабленные системы не могут качественно перестроиться и возникают болезненные состояния.
На хрупком здоровье хроников негативно отражаются весенняя переменчивая погода, колебания атмосферного давления и магнитные бури.
Как рассказала невролог Наталья Пинаева, весной могут обостриться любые хронические заболевания. Возникают сердечно-сосудистые патологии и проблемы с нервами — нарушения нервной системы, неврозы, сосудистые энцефалопатии.
В беседе с «Известиями» медик отметила такие неприятные весенние «побочки», как скачки артериального давления то вверх, то вниз, головные боли и головокружения. Весной чаще возникают сердечные приступы и инсульты.
По весне многие также начинают страдать от обострений суставных болезней — остеохондроза, артритов и артрозов.
Чаще других весеннему недомоганию подвержены пожилые люди.
Медики советуют пациентам группы «весеннего риска» пересмотреть свой режим дня и питания. Больше внимания уделить здоровому сну с отходом к нему в одно и то же время, приему витаминов под контролем врача, правильному питанию, прогулкам на свежем воздухе и физкультуре. Но интенсивность занятий спортом в этот период необходимо снизить.
Ранее «Красный Север» писал о том, что цвет глаз тоже может стать фактором риска для развития рака.