Найти в Дзене
Armenia Today

«Достучаться до цивилизованного Запада»: эксперт о принятии Арменией Римского статута и участии в «Саммите за демократию»

Заведующий кафедрой философии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, профессор Олег Габриелян прокомментировал Armenia Today участие Армении в инициированном США «Саммите за демократию» и возможное присоединение Еревана к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС).

-Какие, на ваш взгляд, политические последствия могут ждать Армению в случае ратификации Римского статута на фоне известия о выдаче Международным уголовным судом ордера на арест президента России Владимира Путина? И как это может отразиться на армяно-российских отношениях в целом?

-Реакция Москвы на планы Еревана по присоединению к Римскому статуту была вполне ожидаемой и адекватной. Очевидно, что российско-армянские отношения продолжают ухудшаться. Противники России пытаются перевести тлеющие конфликты по периметру ее границ в горячее состояние, чтобы добиться ее поражения в войне с Западом. Положение России на Южном Кавказе в настоящее время сложное. Она пытается маневрировать и выиграть время.

-Армения приняла участие в «Саммите за демократию», организованном 29 марта президентом США Джо Байденом. Как это обстоятельство повлияет на российско-армянские отношения, учитывая тот факт, что на саммите в приоритетном порядке звучали проукраинские темы и позиции?

-Отношение Армении к Украине основывается на отношении последней к ней. Политические, военные, экономические симпатии Украины в постсоветский период всегда были на стороне Азербайджана. Этим и будет руководствоваться Армения.

-Армения с оговоркой присоединилась к декларации, принятой по итогам саммита. Как можно оценить то, что Ереван воздержался по одному из пунктов?

— США и Запад в целом пытается использовать любую политическую площадку против России, собирая соответствующие коалиции, союзы, саммиты конференции. Давно очевидно, что все рассуждения о демократии и забота о правах человека — это идеологическая завеса для сохранения западного доминирования в мире. И боевые действия на Украине это только подтверждают. Армения пытается достучаться до «цивилизованного Запада» со своими проблемами. Последствия будет иметь не то, что она воздержалась, а то что она участвовала.

Ранее Армения с оговоркой присоединилась к декларации, принятой по итогам второго «Саммита за демократию». Согласно сообщению пресс-службы правительства, Армения воздержалась от 3 параграфа декларации, «поскольку этот параграф не отражает все конфликты и кризисы, всесторонне и всеобъемлюще, и не затрагивает факт актов агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и оккупации отдельных частей суверенной территории Армении».

Конституционный суд Армении 24 марта признал Римский статут соответствующим Конституции республики, что означает признание Арменией юрисдикции МУС в Гааге. Римский статут Армения подписала в октябре 1999 года, но не ратифицировала его, так как КС в 2004 году признал обязательства договора противоречащими Конституции страны.

Источник в российском МИД 27 марта заявил, что Москва считает «абсолютно неприемлемыми» планы Еревана по присоединению к Римскому статуту МУС на фоне ордеров в отношении руководства России. Палата Международного уголовного суда в Гааге 17 марта выдала ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.