В фильме Жан-Пьера Жёне “Амели” имеется пусть не самый важный, но довольно примечательный эпизод – садовый гном, отправившийся в путешествие по миру. Главная героиня фильма подговорила знакомую стюардессу делать фотографии гнома на фоне мировых достопримечательностей и отправлять снимки отцу Амели.
На самом деле Жёне честно стырил идею у одного австралийца, который придумал это и реализовал на практике. Но Малдера в этом сюжете привлекает не вымысел, не розыгрыш, а факт.
Известно, что большинство сказочных персонажей имеют реальные прототипы. Истории о лепреконах, кобольдах, ниссе и хобах возникли не на пустом месте. Почему же один и тот же миф появился в разных странах? Ответ простой: потому что это вовсе не миф.
Но при чем здесь садовые гномы, сделанные из керамики или пластика на современных заводах? Какое отношение они имеют к реальным гномам?
Малдера давно интересовал этот вопрос, и ему пришлось немало покопаться в архивах. Но разгадка, как ни странно, нашлась не там, а на одном из предприятий, производящих эти игрушки.
Весной 1980 года ночная смена охраны немецкой фабрики (ее название Малдер не раскрывает) засвидетельствовала загадочное явление. Ряды садовых гномов, подсыхавших после окраски, стояли на стеллажах в ожидании упаковки и отправки по магазинам.
Проходивший мимо охранник (назовем его, к примеру, Клаусом Шлёнке, – говорит Малдер) обратил внимание на странное свечение над колпаками игрушечных гномов. Оно было похоже на горящую свечу. Замерев от удивления, охранник увидел, как огоньки вспыхивают над каждым гномом, после чего их лица приобретали осмысленное выражение. Но только на секунду.
Затем свечение прекращалось, а гномы вновь выглядели неживыми. И вдруг Клаус заметил едва уловимое движение, а приглядевшись, обнаружил крошечное существо, похожее на крупную бабочку. Оно летело вдоль рядов гномов, касаясь каждого из них маленькой палочкой, от которой и вспыхивал огонек.
Разумеется, наутро охраннику никто не поверил. Но он все же подготовил письменный отчет для директора фабрики, который, ознакомившись с ним, уволил несчастного за профнепригодность.
Оказавшись без работы, Шлёнке стал добиваться справедливости, рассказывая об увиденном всем подряд, и в результате собственная семья отправила горемыку Клауса в дурдом, с главврачом которого Малдер поддерживает давние контакты.
Впрочем, он общается и со многими другими психушками во всем мире, откуда ему поставляют информацию о самых странных пациентах. Их фантастическим историям не верят ни врачи, ни родственники, лишь Малдер понимает, насколько они правдивы. Не все, конечно же.
Но что случилось на фабрике? Все просто: у гномов и фей нет видеокамер и интернета, зато есть “агенты” в виде садовых фигурок, прошедших процедуру частичного оживления. Расставленные по садам и участкам, они исправно поставляют сведения о нас своим хозяевам.
Спросите, почему феи не могут сами этого делать? А потому что все так называемые “мифологические персонажи” – существа преимущественно ночного образа жизни. А следить за людьми надо постоянно. Вот и пригодились садовые гномы, ежики, аисты и прочие статуэтки-наблюдатели, которые не только видят все вокруг, но и слышат. Гениальное решение!
За лайки и репосты, подписку и комментарии Малдер будет вам признателен.