Найти тему
Тетрадь в клетку

Эффективность работы с психологом.

Тема эффективности работы с психологом поднимается не только в житейских разговорах, этот вопрос обсуждают и в научных, и профессиональных кругах.

Собрать все исследования вряд ли представляется возможным, однако, хочу поделиться теми, на которые можно опираться:

В ОППЛ (Профессиональной Психотерапевтической Лиге), действительным членом, которой я так же являюсь, придерживаются следующих данных:

  • 15% - концепт психотерапевта (обучения; практика; супервизии; метод, в котором работает специалист)
  • 30% - качество психотерапевтического союза (отношения между двумя личностями)
  • 40% - личность пациента (мотивация клиента)
  • 15% - вера пациента и психотерапевта в эффективность психотерапии

Значения усреднены, как и любые статистические данные. В каждом конкретном случае процент будет варьироваться в большую или меньшую сторону. Однако, примерное соотношение останется таким, как и показано на диаграмме.

Так как же понять, что работа с психологом дала результаты?

Обратимся к цитате из книги «Введение в психологию» под редакцией В.П. Зинченко [1] :

Оценка улучшения должна опираться как минимум на три независимых показателя: оценку успеха клиентом; оценку терапевта; оценку третьей стороны, например членов семьи, друзей или клинициста, не участвовавшего в лечении.

Эффективность работы с психологом можно понять по изменению реакций на события.

Например, раньше на отказ клиент реагировал бурно, он/она часто обижался, из-за этого портились отношения с окружающими.

Спустя полгода работы с психологом, наладились отношения с близкими, на отказ клиент стал реагировать спокойно, начал прояснять причины и пробовать договориться. Эти изменения заметил и клиент, и окружение, и психолог.

​В 1980 году исследователи отыскали 475 опубликованных исследований, где сравнивалась хотя бы одна группа лечения с контрольной группой. С помощью сложной статистической процедуры, называемой метаанализом, они определили величину эффекта для каждого исследования, сравнив среднее изменение, вызванное лечением (в таких показателях, как самоуважение, тревожность, успехи в работе и учебе), со средним в контрольной группе. Они пришли к выводу, что у проходивших терапию индивидов дела обстояли лучше, чем у тех, кто лечения не проходил. У среднего пациента, прошедшего курс психотерапии, было обнаружено большее улучшение, чем у 80% пациентов контрольной группы (Smith, Glass & Miller, 1980).

На рисунке 1 [1] показана динамика улучшения в результате психотерапии.

Была доказана зависимость показателя улучшения от количества сеансов, к 8-ой сессии примерно у половины были улучшения, а к концу 6-месяной еженедельной терапии улучшения наступили у 75% клиентов.

Рис. 1
Рис. 1

Ряд исследований говорит о том, что эффективность различных методов дает примерно одинаковый результат. Однако, замечу, что не все методы проходили эмпирическую проверку. По разным источникам научно подтвержденными являются 11-20 подходов, среди которых:

- Психодинамические подходы: психоаналитический метод, юнгианский анализ, транзактный анализ, лакановский психоанализ, ТФП-терапия,фокусированная на переносе;

- Экзистенциально-гуманистические подходы: гештальт-терапия, психодрамма, экзистенциальный анализ, логотерапия, клиент-центрированный подход, понимающая психотерапия, экспириентальная психотерапия;

- Поведенческие подходы: когнитивно-поведенческий, нарративная психотерапия, системный семейный подход, телесно-ориентированный подход.

Список используемой литературы:

1. Введение в психологию. - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема; Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, 2007.