Найти тему

Хочется всё вокруг крушить. Что делать?

101 прочитал
Как справляться с гневом?
Как справляться с гневом?

Вы когда-нибудь испытывали такую ярость, что хотелось закричать во всю мощь лёгких, пробить стену или бросить что-то через всю комнату? Что ж, вы не одиноки! Гнев — мощная эмоция, которая побуждает нас к действию и одновременно заставляет чувствовать себя неуправляемыми.

Но что это: чудовище, которое ждёт своего часа, чтобы наброситься, или дикая лошадь, которую можно контролировать? И главное, что делать в моменты гнева? Сделайте глубокий вдох и давайте узнаем.

Для начала — вы гневаетесь, и это нормально

Согласно научным данным, гнев — это здоровая реакция организма на раздражитель. В пещерные (и не только) времена это помогало нам бороться, защищаться и нападать в случае опасности. Сейчас безопасности организма зачастую ничего не угрожает, но гнев возникает всё равно.

Дело в том, что наш мозг всё ещё гуляет по саванне и не понимает, что произошло: на нас только что зарычал медведь или незнакомец сделал нелепое и обидное замечание в автобусе. Но если с медведем, возможно, ещё оправданно вступать в схватку, то срываться на людей — однозначно плохая идея. Так что же делать, если эмоции берут верх? Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1. Гнев на работе

Вы — продавец магазина. К вам пришёл крайне тяжелый покупатель и кричит из-за того, что в магазине поднялись цены. Вы тактично объясняете про инфляцию и про то, что лично вы не устанавливаете цены на продукцию. Но такой ответ клиента не устраивает, он продолжает ругаться, ощущая власть над ситуацией. Тем временем ваше терпение на исходе..

Что делать?

Для начала — не кричите в ответ. Дело даже не в том, что вы находитесь на работе, и ваше положение уязвимо. В таких ситуациях крик — неэффективен.

Когда мы кричим, у нас и у объекта нашего гнева ещё быстрее повышается кортизол — уровень стресса. Мысли путаются, мы становимся злее и начинаем сильнее нервничать. В итоге решить проблему конструктивно — невозможно.

Вместо этого попробуйте остановить гнев на физическом уровне — для этого нормализуйте учащенное дыхание. Вдох и медленный выдох — выдыхая, считайте до 10. Другой вариант — дышите нижней частью живота. Так вы активизируете блуждающий нерв, который отвечает в том числе за расслабление.

А как только надоедливый покупатель уйдёт, выговоритесь, если такая возможность есть. Ещё лучше — посмейтесь над этой ситуацией. Обсудите с коллегой или напишите в чат с друзьями, какой глупый и одновременно смешной случай сегодня произошёл. Тут важно найти поддержку и заменить негатив на позитив. К тому же, когда вы смеётесь, злиться невероятно трудно.

Если поговорить не с кем, вот ещё вариант: возьмите перерыв и напойте себе глупую песню. Неважно, что за песня — главное, чтобы она была смешной и заставляла вас улыбаться. «По полям, по полям синий трактор едет к нам» — личный фаворит нашей редакции.

Ситуация 2. Ссора дома

Вы уставшая приходите с работы, а ваш дом — вверх дном. Дети пришли со школы и устроили вакханалию: одежда валяется, штора порвана, а пол вымазан едой. Тем временем муж безмятежно спит на диване. Вы ругаетесь на него за то, что он не проследил за детьми. Он кричит в ответ, что также устал после работы, прилёг отдохнуть и случайно уснул. Дети ревут, все разругались и разошлись по разным углам. Раздражение зашкаливает..

Что делать?

Возьмите паузу. Прежде чем обсуждать произошедшее, нужно успокоиться. А в этом отлично помогает письменная практика.

Помните, как мы в детстве записывали переживания в личный дневник? Учёные провели большой эксперимент и выяснили, что подобные дневники эмоций невероятно эффективны. Всё дело в проговаривании ситуации — мы облачаем эмоции в слова и снижаем их воздействие на нас. Не хотите писать  — напечатайте сообщение подруге или маме, отправлять его при этом не обязательно.

Ситуация 3. Постоянно всё раздражает

Бывает, что не задалась и целая неделя. Сначала премии лишился, потом машина сломалась. Приходится вставать на час раньше и добираться на работу в душном автобусе. Ещё и коллега невероятно раздражает! Злит теперь вообще любая мелочь — очередь в аптеке медленно двигается, собака за окном залаяла..

Что делать?

Здесь поможет спорт. Любой — пробежка, кроссфит, бокс или йога. Физические упражнения способствуют высвобождению эмоций и выделению эндорфинов — гормонов радости. В итоге настроение повышается, и вы ощущаете себя в целом лучше. Если не любите спорт, то хотя бы включите музыку и потанцуйте в гостиной — ведь это тоже про физическую активность.

Другой вариант — прогуляться в парке или заняться садоводством (тридцатилетние глубоко вздохнули). Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что работа с землёй и растениями действительно снимает раздражительность.

Не обязательно заниматься посевом помидоров и огурцов, как это делают наши бабушки. Можно пересадить цветок в красивый горшок или посадить семена ячменя и пшеницы для кота. А ещё можно вырастить домашнюю клубнику — и стресс снимете, и через пару месяцев поблагодарите себя за ягоды.

Давайте подведём итог

Что делать, когда охватил гнев:

  • Для начала — не кричите. Крик — неэффективен
  • Превратите негатив в позитив — обсудите ситуацию с кем-нибудь в шутливой форме
  • Заставьте себя улыбаться — например, напойте себе глупую песню
  • Оформите эмоции в слова — напишите в дневнике о произошедшем или напечатайте сообщение другу (отправлять не обязательно)

Если гнев не отпускает давно:

  • Попробуйте садоводство — оно успокаивает
  • Занимайтесь спортом или регулярно танцуйте — физическая активность высвобождает эмоции и активизирует гормоны радости

Помните, что иногда испытывать гнев — нормально. А не давать волю чувствам — даже вредно. Просто найдите безопасный способ выражать эмоции, чтобы не доводить себя до точки кипения.

Немного работы над собой, и гнев превращается в силу! И вот он уже не такой страшный монстр, каким мы его когда-то считали.