Георгины - цветы, будто прибывшие к нам с другой планеты. Их формы и расцветки завораживают, сложно из всего разнообразия выбрать самый любимый сорт.
Георгины встречаются практически любого цвета, кроме синего. Георгины не вырабатывают пигмент дельфинидин, который отвечает за создание синего цвета, и, вероятно, это всего лишь вопрос времени, когда кто-нибудь придумает, как добавить этот пигмент.
Некоторые из гибридных цветов георгин всего около 5 см в диаметре, в то время как другие размером с обеденную тарелку.
Когда георгины начинают цвести летом, можно ожидать непрерывного цветения до первых заморозков.
Георгины являются многолетниками, они образуют клубневидные корни, которые можно выкопать и сохранить осенью для пересадки весной. В тех регионах, где земля зимой не промерзает, можно оставить их в земле, и весной цветы снова появятся.
Георгины известны с 16 века, впервые они появились в горах Мексики и Гватемалы. Открыли их испанские конкистадоры. С 1963 года георгин признан национальным цветком Мексики.
Подготовка почвы для георгин.
Георгины любят солнце поэтому когда выбираете место для своих растений, выбирайте место с большим количеством солнечного света, шесть-восемь часов прямых солнечных лучей каждый день и, по возможности, защищайте их от ветра.
Луковицы георгин - это не совсем луковицы: это клубни, которым для правильного роста необходима циркуляция воздуха, поэтому ваша почва должна быть плодородной и с высоким содержанием органических веществ, уровень рН почвы должен быть около 6,0–7,5.
Вот несколько советов, которые помогут вам начать:
- Перед посадкой внесите небольшое количество костной муки и немного выдержанного компоста в хорошо дренируемую, влажную почву и посадите на открытом воздухе, когда почва прогреется, а опасность заморозков минует.
- Георгины не переносят холодную почву, поэтому температура земли должна быть не менее 16°С.
- Выкопайте ямку глубиной и шириной около 15-20 см и поместите в нее клубни, насыпав всего около 8 см почвы, ровно столько, чтобы покрыть клубни.
Затем, когда ваши стебли начнут прорастать, вы можете засыпать лунку почвой до тех пор, пока она не достигнет уровня земли.
- Если вы выращиваете высокорослые сорта, располагайте их на расстоянии не менее 30 см друг от друга и вбивайте колья в землю при посадке.
Взрослым растениям нужны колья, чтобы они не опрокидывались, а размещение кольев в почве во время посадки исключит возможность повреждения корней.
Если вы выращиваете карликовый сорт, это расстояние можно уменьшить.
Если вы выращиваете георгины исключительно в качестве срезанных цветов, вы должны посадить их на специально отведенном участке, чтобы им не пришлось конкурировать с другими растениями.
Выращивать клубни в закрытых помещениях в контейнерах можно примерно за месяц до начала вегетационного периода, что позволит вам получить преимущество во всем.
Дальнейшие шаги.
Как только георгины приживутся, их следует поливать примерно 2-3 раза в неделю, если только вы не находитесь в жарком, сухом климате, где им требуется больше воды.
- Обращайте внимание на свои цветы после дождя, так как они могут наполниться водой или быть повреждены сильным ветром.
- Георгины нуждаются в жидком удобрении с низким содержанием азота каждые 3-4 недели после появления всходов.
- Не удобряйте растения чрезмерно, иначе вы рискуете получить крошечные цветки или вообще не иметь цветков.
- Чрезмерное внесение удобрений также может привести к появлению слабых клубней или к их загниванию.
Как только ваши растения станут около 30 см высотой, вы можете отщипнуть около 5-7 см центральной ветви, что будет способствовать более густому росту растения, увеличению количества и длины стеблей.
С гигантскими георгинами можно проделать так называемую "обрезку", когда вы удаляете бутоны меньшего размера рядом с основным в грозди. Это перенаправляет энергию растения на производство меньшего количества, но значительно более крупных цветов.
Чем больше вы срежете георгин, тем ярче они будут цвести.
Проблемы при выращивании.
Есть несколько наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании георгин.
В цветах есть отверстия, листья пережеваны.
Вероятнее всего это японские жуки (хрущик). Они любят жевать георгины, когда температура высокая, и обычно их приходится убирать с растений вручную и уничтожать.
Можно собирать их вручную рано утром, в это время они, как правило, вялые и их легко схватить.
У японских жуков головы зеленого цвета с металлическим отливом и крылышки медного цвета. Их личинки - это маленькие бело-серые личинки, которые будут зимовать в вашей почве, поедая корни весной.
Листья деформированы и имеют желтые пятна.
Иногда листья на растениях могут казаться скрученными и покрытыми волдырями с маленькими желтыми пятнами. При этом часто листья желтеют, а края загибаются вверх.
Вероятнее всего это сосущие сок насекомые, такие как тля или кузнечики, при этом они могут передавать неизлечимые вирусы вашему растению.
Единственное, что вы можете сделать, это удалить и утилизировать все зараженные растения и клубни.
Белые, порошкообразные пятна на листве.
Когда на ваших георгинах образуется белая пыль, которая на ощупь почти как войлок и не стирается, скорее всего, мучнистая роса, которая может привести к высыханию и скручиванию листьев.
Мучнистая роса - это грибковое заболевание, обычно вызываемое плохой циркуляцией воздуха.
Решение состоит в том, чтобы удалить зараженные части растения и опрыскать средством.
Ваше растение высокое, но цветет мало.
Проблема в том, что вы, возможно, применили слишком много азота к своим растениям, в результате чего они дают много листьев, но очень мало цветов.
Другая проблема может заключаться в том, что вы не прищипнули цветы.
Георгины необходимо прищипывать, чтобы стимулировать образование множества цветов.
Если вам была полезна данная статья, ставьте "класс", оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать полезные материалы!
Большой выбор многолетних растений для вашего сада на портале Ярмарка Растений!>>>