Еще одна из тем, которую обсудили на совете дальневосточного округа — обманутые дольщики. Сегодня в пяти регионах - 31 проблемный объект. К какому месяцу полпред поручил главам регионов решить этот вопрос, и какие социальные выплаты ждут приморцев?
Репортаж Виктории Шандыбиной.
Проблему обманутых дольщиков на Дальнем Востоке должны закрыть до конца года. Об этом завил полпред президента Юрий Трутнев. Сегодня в пяти регионах есть 31 проблемный объект. Почти две с половиной тысячи человек ждут ключи от своих квартир.
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: «У нас есть возможность до конца текущего года эту проблему закрыть на Дальнем Востоке. Такая задача губернаторам поставлена. Важно, что все они подтвердили возможность ее реализации».
Сегодня в Приморье семь проблемных объектов, но буквально несколько лет назад их было в разы больше. Край успешно решает задачу. По инициативе губернатора был создан фонд помощи обманутым дольщикам. За четыре года достроили 22 дома, расселили больше двух с половиной тысяч человек. Регион выходит на финишную прямую.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Там, где мы можем достроить, достроим. Там, где не можем достроить, людям будет предложена денежная компенсация. Все вопросы с достройкой, строители нам гарантируют, что они завершат до декабря 2023 года».
Новый закон о компенсациях приняли депутаты Законодательного собрания края. Дольщики смогут получить социальную выплату за одно жилое помещение площадью не более 120 квадратов. Сумму определят из средней рыночной стоимости.
Владимир Исаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК: «Будут выплачены деньги лицам, которые проживают в данных домах или которые пострадали, потому что это даже домами назвать нельзя. На Пихтовой часть крыши отсутствует, на нижних этажах люди живут, а на верхних и дома нет. Определяется рыночная стоимость, и выплачиваются денежные средства на счёт».
Под условия нового закона попадают дольщики ЖСК «Хасанский» в Артеме и жилого комплекса на Пихтовой, 35 во Владивостоке. Этот дом должны были достроить еще в девяностых, но не сложилось. В часть подъездов, несмотря на то, что объект не сдан, люди заселились, в них есть света и вода. Но вторая половина дома — не пригодна для жилья.
Пихтовая, 35. Уродливая высотка на Чуркине. Складывается впечатление, что ЖСК88, лепило её из того, что было. Так вот, это самый-самый долгострой среди всех приморских долгостроев. Часть молодых родителей, с тогда ещё маленькими детьми, уже успели стать бабушками и дедушками. Ведь история его заселения стартовала ещё в 93-м.
В Приморье ключи от своих квартир сейчас ждут чуть больше тысячи человек. Сдача последних пяти недостроенных домов и выплаты еще по двум — станут настоящим подарком к новому году.