Здравствуйте! Мы на конкурсе "Щас спою!". Смотрим итоги выступления первой тройки участников третьего тура.
Если вдруг забыли, что пели наши конкурсанты, можно пройти по этой ссылке:
Посмотрим, как проголосовали представители Большого жюри.
Большое жюри
А что скажет Музсовет? Сейчас посмотрим.
Музсовет
Юрий Андреев
Михаил Третьяк. Песня для североморцев. Можно понять автора, но самому вникать в эту специфику не очень хочется, хотя стихи, как собственно стихи, в общем неплохие. Банальный простенький вальсок немного украсила аранжировка. В исполнении без изысков. Словом, как-то не зацепило. Итог: 2+1+0=3 балла.
U-рич. Тема выбрана необычная, интересная. Вот название не понял...? Почему неправильная? Всё даже очень правильно. Автор такой, как он есть, хотите - принимайте, хотите - нет. Я вот принял! А ещё принял музыкальный консерватизм в предисловии. За это дополнительный виртуальный бонус. )) Итог: 2+2+1=5 баллов.
Галина Совенко. Музыка однообразна, без ярко выраженного припева, который напрашивается. Повторы начальных музыкальных фраз утомляют. Стихи в общем получились, и к ним получилось хорошее исполнение! Итого: 2+1+1=4 балла.
Иван Помидоров
Что большинство слушателей ожидает от авторской песни? Наверное, личного отношения автора-исполнителя к тому, о чём он поёт. В этой тройке равнодушного отношения не было ни у кого. У кого эмоций - через край выплескиваются, у кого еле-еле под крышечкой кипят. Еле удерживаются.
То, о чём поёт Михаил, мне близко и понятно. Хоть море по времени заняло только часть моей жизни, но если уж зашло в душу, это навсегда. И в песне это есть. Не просто любовь к городу, к морю, а вот это, без чего жить невозможно. Простенькая мелодия вальса. Так у большинства самых трогательных и душевных вальсов мелодия простенькая. Так проще передать чувства. И хоть спел Михаил в своей вкрадчивой манере, но как дрожал голос от эмоций. Несколько раз был на грани срыва. Такая открытость дорогого стоит. Меня это сильно задело. Итог: 2+2+1=5 баллов.
У Юрича получилась настоящая авторская песня. С весенним настроением. Всё очень правильно соединилось в этой неправильной песне. Стихи, идущие из сердца, музыка, помогающая услышать стихи, и спето как надо. Не академически, а по-бардовски, местами ну очень красиво. Немного мешали длинные проигрыши. Да, есть за что зацепиться, "поверить алгеброй гармонию", можно было бы сделать правильнее... и скучней. Но ведь это авторская песня. Автор поделился настроением, и это у него отлично получилось. Итого: 2+2+1=5 баллов.
У Галины получилась вполне себе классическая рок-баллада. Жаль, что запись такая "гладенькая". Сюда бы между куплетами такой фузовый гитарный запил был бы в самый раз. Но это уже исполнение, интерпретация, не сама музыка. А баллада получилась. Со словами сложнее. Есть притянутые за уши рифмы, несоблюдение размера, некоторая неуклюжесть. Но какие могут быть претензии к женщине в расстроенных чувствах. И сами чувства здесь кипят не на шутку. Надо бы недодать балл за слова, но не буду вредничать. Всё же баллада получилась. Итого: 2+2+1=5 баллов.
Сегодняшняя тройка порадовала. Всё же от песни нам нужна не абсолютная правильность, а нечто другое. Эмоции, переживания, да просто, чтобы нравилась. Особенно если песня авторская. Песни этой тройки мне понравились.
Александр Дряхлов
У Михаила Третьяка в песне понравились слова - искренние и душевные. За слова отдаю 2 балла. Песня сама по себе мелодичная, но все куплеты, хоть и с элементами варьирования, одинаковые, в одной тональности, звучат несколько монотонно. Чуть спасает видеоряд, но только чуть. За музыку отдаю 1 балл. Ещё 1 балл за исполнение. Всего Михаилу Третьяку отдаю 4 балла: 2+1+1.
В песне U-рича хочу отметить интересный текст. За слова отдаю 2 балла. В музыкальном плане - есть интересные гармонии и мелодия. Как сделано композиционно - не понравилось. Попытаюсь объяснить. Главное в создании песни - максимально раскрыть идею и образы, заложенные в литературном тексте с помощью музыкальных средств (мелодия, гармония, ритм, динамика, темп и т.д.). Задача музыки - дополнить, украсить стихи. И главным здесь является слово, потому что это Песня, и мы её поём. Половину песни из 4-х с лишним минут занимает инструментал. По материалу он хорош, но поскольку его много, значение стиха сильно уменьшается, и автору надо определиться: что важнее. Если инструментал, тогда это не песня, а инструментальная пьеса с вокальными вставками...
За музыку отдаю 1 балл. Ещё 1 балл за исполнение. Всего U-ричу отдаю 4 балла: 2+1+1.
У Галины Совенко хочу отметить стихи, не блестящие, но на хорошем уровне. За стихи отдаю 2 балла. В музыке самая сильная сторона - инструментальное сопровождение. Сделано качественно. В песне 2 куплета. Каждый куплет двойной. Вторая половина куплета варьируется, но по ритму, гармониям и мелодике почти всё повторяется. Не хватает развития. Второй куплет повторяет первый. Отдаю за музыку 1 балл. За исполнение ещё 1 балл. Всего Галине Совенко отдаю 4 балла: 2+1+1.
Леонид Атабеков
Начало этого тура у меня сложилось так:
Михаил Третьяк: 2+1+1=4 балла.
U-рич: 2+2+1=5 баллов.
Галина Совенко: 2+2+1=5 баллов.
Спасибо всем конкурсантам!
Александр Одинцов
Михаил Третьяк - "Североморский снежный вальс". У Михаила получился очень красивый, я бы даже сказал, торжественный вальс! Так и представляется большая сцена с вальсирующими парами в бальных нарядах. В музыкальном плане всё очень гармонично: красивая мелодия, сочная, но не перегруженная звуками аранжировка, и выдержанный до финала ритм (последнее особенно важно для танцующих). И как уже было не раз в этом конкурсе, песню завершает довольно длинный инструментальный фрагмент, который не улучшает песню, но будет очень удобен для танцующих, давая им возможность сделать эффектную остановку с последним аккордом.
Стихи очень образные, написаны с любовью к краю, который за много лет стал родным. Только немного сбило с толку повторение двух последних строчек одного куплета из всех. Надо было сделать так же после всех куплетов или не делать совсем.
Итого: 2 (музыка) + 2 (стихи) + 1 (эмоциональное восприятие) = 5 баллов.
U-рич - "Неправильная песня". В своей "Неправильной песне" U-рич однозначно высказался о своём понимании творчества, о восприятии его творчества другими и о своём отношении к этому восприятию. Стихи серьёзные и в то же время очень романтичные, и, хоть и произносятся в куплете почти скороговоркой, прекрасно доносят до слушателя позицию автора.
Мелодия красива, и аранжировка сделана профессионально, но вот зачем такие длинные проигрыши между куплетами и в конце песни, по длительности чуть ли не превосходящие сам куплет? Мне кажется, они практически превращают песню в инструментальную композицию и значительно затрудняют восприятие - текст распадается на две части и не воспринимается как единое целое.
Итого: 2 (музыка) + 2 (стихи) + 0 (эмоциональное восприятие) = 4 балла.
Галина Совенко - "Я ищу". Песня Галины Совенко в музыкальном плане лично у меня серьёзных замечаний не вызывает: оригинальная мелодия, стильная аранжировка с живыми инструментами. Да, есть "всеобщая" погрешность - длинный проигрыш в конце песни, но он частично "прикрыт" речитативом.
Стихи очень эмоциональны, но, на мой взгляд, несколько не доработаны - уж очень много слышно неточных рифм и совсем не рифм. Однако эмоциональность исполнения, совпадающая с настроем стихов, в какой-то мере сглаживает этот недостаток.
Итого: 2 (музыка) + 1 (стихи) + 1 (эмоциональное восприятие) = 4 балла.
Читатели
А вот так проголосовали читатели:
По итогам читательского голосования 3 балла добавим в копилку U-рича, 2 балла - Михаила Третьяка, и 1 балл достанется Галине Совенко.
Итоги
Подведём итоги третьего тура для участников этой тройки.
Я повторю итоговые баллы:
- Михаил Третьяк - 66 баллов.
- U-рич - 67 баллов.
- Галина Совенко - 62 балла.
Если хотите послушать что-то ещё из творчества наших участников, переходите по ссылкам.
Ну а теперь я покажу таблицу третьего тура, куда буду постепенно добавлять результаты других участников:
Три песни, которые наберут больше баллов, будут бороться за звание лучшей третьего этапа.
Всем спасибо за участие, заходите ещё на канал и наблюдайте за нашими конкурсантами.