Побывайте в разных исторических эпохах за один уик-энд
Отправляясь в Минск, путешественники ожидают от него чего угодно, только не эклектичности. Однако за первые же пару часов прогулки по историческому центру вы побываете в Советском Союзе (причём увидите лучшие проявления этой эпохи), в современности, в XIX столетии и в Средних веках. А если будет время выехать за город, сможете очутиться в замках из рыцарских романов, мещанских провинциальных городках или в аутентичной белорусской деревне. Приметы этих разномастных исторических эпох органично сосуществуют.
Минск — город-рекордсмен
Главный город Беларуси с тысячелетней историей. В древнейшем своде летописей Древней Руси «Повесть временных лет» город (тогда он назывался Менск) упоминается в начале XI века. Название происходит от имени богатыря Менеска (Менска), сильного и умного. Он построил на реке Свислочи удивительную мельницу, равной которой не было на земле, она могла перемалывать в муку камни.
Минск и сейчас бьёт рекорды. Главная улица города, проспект Независимости, имеет длину 15 километров. Это одна из самых протяжённых городских магистралей в Европе. Прямой и широкий (в отдельных промежутках до 70 метров) проспект в сочетании с обрамляющими его зданиями — самый целостный и масштабный пример городской застройки архитектурного стиля под названием «сталинский ампир».
Ещё один рекорд Минска — довольно парадоксальный. Столица Беларуси находится в хвосте рейтинга самых дорогих городов планеты, занимая 476-ю позицию из 500. Так что, путешествуя сюда, вы не почувствуете весомого ущерба для кошелька. Жить здесь действительно дёшево, что для мегаполисов в других странах — настоящая редкость.
Минск: не проходим мимо
В Минске несколько сотен достопримечательностей: 382 объекта признаны ценностями истории и культуры. Рассказываем, чему уделить внимание в первую очередь.
Ратуша
Здание с башней высотой в 32 метра, которое стоит на площади Свободы, было построено в 2000-е годы. Оригинальную каменную ратушу XVII столетия (а до этого было ещё несколько деревянных построек, сгоревших в пожарах) снесли в XIX веке. Ратуша была построена после того, как Великое княжество Литовское даровало минчанам Магдебургское право. Оно позволяло горожанам иметь городское самоуправление и свободно торговать. В конце XVIII века Минск вошёл в состав Российской империи. Одним из первых указов новой власти стала отмена Магдебургского права. Спустя некоторое время было решено снести ратушу, которая напоминала о былых временах.
Сейчас в ратуше проводят концерты и торжественные приёмы. Также здесь можно посмотреть постоянные экспозиции. Первая посвящена побратимам Минска, вторая — истории города. По-другому выставка называется «Картографический кабинет». Здесь собраны различные карты, в том числе старинные, по которым легко проследить, как менялась застройка города с течением времени.
Троицкое предместье
На берегу главной минской реки Свислочи находится живописный район, известный с XII века. В Троицком предместье пересекались дороги из крупных городов — Могилёва, Смоленска, Вильнюса, Полоцка. Поэтому предместье стало центром оживлённой торговли. Древняя застройка района не сохранилась из-за пожара, произошедшего в 1809-м. Император Александр I повелел восстановить предместье, построив добротные каменные дома. Их мы сейчас и можем увидеть, хотя многие здания были восстановлены. С 1930 по 1960 год многие дома разрушили или снесли из-за войны и спорных решений советской власти по перестройке района. Но в 1980-х тут провели реставрацию, чтобы вернуть предместью облик XIX века
В Троицком предместье сейчас живут и работают творческие личности. Большой театр, картинные галереи и музеи, сувенирные и антикварные лавки, модные рестораны и кафе — всё это находится здесь. Сюда можно отправиться, чтобы интересно провести вечер после дня, насыщенного экскурсиями.
Белорусский государственный цирк
Если в Троицком предместье вас не заинтересуют спектакли в Большом театре или экспозиции в местных галереях, стоит заглянуть в белорусский цирк. Пройти мимо не получится. Это круглое здание с классицистическими колоннами и куполом — одна из архитектурных доминант проспекта Независимости. Цирк способен вместить 1580 зрителей. Здание предназначено для всех видов представлений — от номеров, где задействованы воздушные гимнасты, выполняющие трюки на огромной высоте, до цирка на воде.
Музей Заира Азгура
Если в цирке сегодня нет представлений, можно сходить в монографический музей-мастерскую, единственный в Республике Беларусь. Это Мемориальный музей скульптора Заира Азгура. Экспозиция посвящена творчеству одного автора, поэтому музей и называется монографическим. Заир Азгур — скульптор-монументалист и портретист, удостоенный звания народного художника Белорусской ССР. Самые знаменитые работы — обелиск, расположенный на площади Победы в Минске, памятник народному поэту Беларуси Якубу Коласу, бюсты революционера Ф. Э. Дзержинского и поэта Янки Купалы. Кроме экспозиции, посвящённой Заиру Азгуру, в музее можно посетить культурные события. Здесь проходят акции («Ночь музеев», День скульптора), перформансы и мастер-классы, авторские выставки современного искусства.
Что посмотреть в окрестностях Минска
Если есть пара лишних дней в запасе и вам интересно больше узнать о прошлом Беларуси, можно отправиться за город, в Минскую область.
Музей валунов
Эта локация находится в нескольких километрах от Минской кольцевой автодороги, поэтому можно с лёгкостью выделить время для её посещения. Здесь словно оживает легенда об уже известном нам богатыре Менеске, который перемалывал валуны в муку, — будто вот они, те самые камни. На площади в семь гектаров можно увидеть 2134 валуна, собранные по всей Беларуси и привезённые сюда в 1980-х. Все камни разные по происхождению, но объединяет их то, что на территорию страны они попали вместе с движущимися ледниками.
Изучаем историческое прошлое Беларуси
Чтобы получить максимально полное представление о том, как жили люди на территории Республики Беларусь в разные исторические эпохи, стоит посетить специализированные музейные комплексы, а также средневековый рыцарский замок.
- Музей народной архитектуры и быта — это комплекс на открытом воздухе. Съездить сюда на экскурсию также не составит труда, ведь от Минска до музея около пяти километров. Здесь представлена архитектура и культура трёх историко-этнографических регионов страны — Поозёрья, Поднепровья и Центральной Беларуси. Всего на территории музея находится 40 объектов.
- Музейный комплекс «Дудутки» в 40 километрах от столицы посвящён народным ремёслам, которыми в старину занимались белорусы. В дороге туда и обратно вы проведёте два часа — учитывайте это, если времени в Минске у вас не так много. В музее можно познакомиться с бытом шляхетской усадьбы, каким он был в XIX столетии, посмотреть на работу ремесленников или попробовать свои силы в кузнечном деле, ткачестве, обработке дерева и других старинных промыслах.
- Несвижский замок расположен в 110 километрах от Минска, дорога только в одну сторону займёт примерно 1 час 40 минут. Но если вы хотите побывать в настоящем рыцарском замке, построенном в XVI веке, да ещё и с собственным призраком, — обязательно выделите время для поездки в Несвиж.
Минск — город, который за два дня устроит вам путешествие во времени. Вы удивитесь, как гармонично в историческом центре переплетается средневековье и сталинский ампир, современность и позапрошлое столетие. Даже если не удастся выехать за пределы столицы, где таких примеров ещё больше, можете быть уверены: Минску есть чем вас поразить.
Трипстер предлагает посетить тематические экскурсии в Минске и окрестностях: по храмам и костёлам, по рыцарским замкам, дворянским усадьбам и дворцам, на тему Великой Отечественной войны и сталинской эпохи.