Врач-онколог Станислав Борзяница назвал «Известиям» первые симптомы смертельно опасного заболевания, которое зачастую слишком поздно диагностируется.
Эксперт отметил, что если человек не имеет никаких заболеваний ЖКТ и никогда не обращается к специалисту он может и не знать о том, что у него развивается опасный диагноз. Тогда же, когда у человека начинаются яркие симптомы — становится уже слишком поздно.
“Первые симптомы начинают проявляться, когда болезнь уже прогрессирует и лечить ее значительно сложнее. Эти симптомы нельзя назвать специфическими, они характерны для многих других заболеваний, поэтому при любых проявлениях без промедления стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование”, — пояснил медик.
По словам врача, рак кишечника чаще развивается у людей старше 50–60 лет, однако в последние годы болезнь диагностируют и у 30-40-летних пациентов. Мужчины страдают от рака кишечника чаще женщин. А в зоне повышенного риска есть люди, у которых в семье уже были случаи таких заболеваний.
“К факторам риска также относятся воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона; полипы кишечника; ожирение; сахарный диабет; чрезмерное потребление красного мяса и полуфабрикатов из переработанного мяса; курение и злоупотребление алкоголем” — добавил медик.
В заключении онколог пояснил, что важно следить за самочувствием, а тем, кто находится в группе риска периодически показываться специалистам, чтобы не упустить фатальных изменений.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!