Найти тему
📝 📖 Записки шизоида

Я не оставлю тебя 3

Начало здесь - Я не оставлю тебя, Я не оставлю тебя 2

Кристина проснулась с ощущением, словно в комнате не одна.

Прислушалась…Полнейшая тишина.

Присмотрелась.

В темноте точно виднелся силуэт человека. Прямо перед её кроватью.

Почувствовала на спине холодный пот. Рука непроизвольно потянулась к включателю светильника.

Вдруг тень шагнула вперед, словно вышла из темноты.

Это женщина!

Ольга…

У Кристины перехватило дыхание. Почувствовала, как сжало грудь. Сердце больно колотилось по ребрам.

Овладела собой. Крепко сжала веки, потом резко открыла глаза.

"Господи! Это всего лишь сон! – мысленно успокаивала себя, дрожа от ужаса. - Это не может быть действительностью".

Но невыразимый страх сковал все тело: ни пошевелиться, ни дыхнуть. Язык одеревенел. Зубы цокотали, как на морозе.

Бледное, бескровное лицо ночной гостьи было добрым, ласковым, нежным. Правда взволнованным…Она протянула перепуганной до смерти девушке свою белоснежную руку, словно звала за собой. Говорят, когда мертвые зовут, соглашаться нельзя. Но непослушные ноги сами подняли Кристину с кровати и понесли вслед за призраком. Ольга привела ее в свою квартиру. Всюду включен свет, как тои ночи…

Зашла в детскую комнату. На кроватке, обняв колени, надрывно плакала Алина. Ее никто не утешает. Она звала... Кристину... Не маму, а Кристину...

Рядом, на диване – Алексей. Он слышит голос собственного ребенка. Пытается подойти, успокоиться, но не может. Его шею обвили женские руки. Словно две ядовитые змеи сжали горло, не дают пошевелиться…

Кристина посмотрела на Ольгу немым, жалостливым, растерянным взглядом она умоляла о помощи не оставлять сиротину…

Вдруг все потемнело, словно кто-то выключил свет.

Открыла глаза. Поняла. Все-таки сон... Но какой реальный! До сих пор не понимала, где находится. Тяжело дыша, села на кровати. Включила светильник. Вытерла пот со лба. Прислушалась. За стеной тихо. Подошла к окну. Машины нет.

В груди заныло.

Уже несколько недель не может спокойно пройти мимо соседской двери. Все засматривается, нет ли свежих следов на коврике. Слой пыли там уже солидный. Но напрасно.

Суриков с ребенком растворился. Даже подруга Таня, которая раньше убеждала Кристину, что это к лучшему, невольно каждый день сочувственно спрашивала о девочке.

«Алина... Где ты, девочка? - прижалась лбом к прохладному оконному стеклу. - Неужели зовешь? Нуждаешься во мне ... плачешь... а чужая женщина?.. – вдруг вспомнила сон и руки, что душили Алексея. - Кто она? Почему Ольга пришла? О чем хочет предупредить? Завтра непременно позвоню Сурикову, – решила твердо. - Пусть злится, называет чужой, лишней, наглой – не важно. Хочу видеть Алину».

После занятий зашла в парк. Села на лавку. Превозмогая волнение, набрала номер Алексея.

Не ответил. Еще раз ... еще ... в ответ – тишина.

Опустив руки, тяжело поднялась и задумчиво поплелась по длинной тропинке.

Перед глазами стояла Алина. Чем дальше, тем больше Кристина скучала по девочке. Чувствовала, что нужна ей. Не могла предать маленькие глазки, в которых столько доверия. Говорят, чужого ребенка не любят так, как собственного. Не могла сравнить. Своих детей еще не было. Но девочку полюбила. Открыла ей сердце настежь, как родная мать. Может, потому, что оказалась рядом в самое трудное для нее время? А может, сказывалось пережитое в детстве, когда сама едва не потеряла мать? Не могла объяснить.

"Мама покинула меня! Разлюбила! - вспомнила слова Алины, когда та услышала о смерти мамы. - И ты покинешь! Однажды просто не придешь. Вы, взрослые, все такие... "

Кристина глубоко вдохнула.

На детской площадке весело гомонила малышня.

Девушка на мгновение остановилась, грустно засмотрелась на шумную детвору.

Неожиданно ее внимание привлекла девочка. Она сидела на лавке, как-то в стороне. Одежда показалась ей знакомой.

– Алина...- Не может быть. Алина! - изо всех сил крикнула и бросилась к ребенку.

Подбежала.

Развернула девочку к себе, но…

- С вами все в порядке? - вдруг услышала над головой встревоженный голос.

Обернулась и увидела удивленную женщину, которая спешила к своей дочери. Кристина ошиблась и изрядно испугала ребенка.

– Простите, – виновато опустила голову.

На город спустились сумерки. Улицы засверкали разноцветными огоньками витрин и фонарей. Кристина возвращалась домой истощенная и опустошенная. Она долго бродила, не выбирая направления.

"Это конец, - больно колотилось в голове. - Суриков окончательно перегнул. Квартиру продаст через риэлтора и даже не появится здесь. Я больше никогда не увижу его. А она страдает. Чувствую... Ольга недаром приходила... "

Вздохнула. Сердце колотилось от отчаяния и бессилия. Где-то за спиной в рюкзачке плакал телефон. Но сейчас ей не до него.

"Мама или Таня, - мысленно отмахнулась. – Потом перезвоню».

Но телефон не сдавался: на секунду замолкал и снова разрывался.

Не выдержала. Остановилась. Посмотрела на экран. Алексей!

Внутри все перевернулось. Дрожащими руками схватила трубку.

– Ал-ло, – глотая волнение, поспешно ответила.

– Кристинка? - как-то необыкновенно мягко отозвался голос на той стороне. - Извините, пропустил вызов. На операции был. Слушаю вас…

– Я... – не могла найти слов встревоженная девушка, – я…

- Все в порядке? - забеспокоился Алексей.

Но Кристина не могла вымолвить и слова. Непослушные слезы заливали глаза, словно весенний дождь. За последние часы она столько всего передумала, так встревожилась, что совсем расклеилась. Да еще и нежный голос Алексея... Ожидала, что холодно ответит, не захочет и слушать, а он... Губы дрожали, язык не слушался, мысли путались. И не объяснить, чего хочет, почему плачет.

- Что случилось? - не мог понять Суриков. В его голосе послышалось нешуточное волнение.

В ответ лишь всхлипывания.

- Где вы? - наконец не выдержал.

- Б-У дом-ку, - еле пролепетала растроганная Кристина.

– Стойте на месте, – попросил спокойно, но уверенно. - Скоро буду!

* * *

- Привет, дорогой. - Елена Перцева бесцеремонно подошла к Алексею и обняла его за шею. - Я все понимаю: похороны, маленькая дочка, живешь у Кузьмина... не до меня было. А теперь что? Как все уладил: няньку нашел, вечерами свободен, чего не приезжаешь? Я же скучаю малыш. - нежно мурлыкнула на ухо.

- Прекрати, - нахмурился. - Мы на работе, сюда могут войти.

– До сих пор тебя это не волновало, - иронично скривилась Елена. Неохотно убрала руки, демонстративно прошлась по ординаторской и уселась на диване, закинув ногу на ногу.

– До сих пор закончилось! - холодно ответил, не отрывая глаз от истории болезни.

– И я так считаю. Наконец-то ты свободен. Я так долго ждала. Снова бросишь? Переступишь через чувства? – вцепилась в любовника гневно-насмешливым взглядом.

Алексей промолчал. Его вина, что не положил конец этим отношениям, когда еще на Ольге женился. Разумеется, чувствовал свою вину, ведь предал многолетнюю любовь. Но любил? Елена правду говорит. Теперь свободен. Почему же тогда не бежит в её объятия? Не стремится создать семью?

– Через десять минут операция! – поднялся и направился к выходу.

- Подожди, - потеплела женщина и ухватила его за руку. - Я вовсе не сержусь, - поднялась с дивана и обняла за плечи. - Понимаю, тебе нелегко. Такое пережить ... Не убегай сегодня. Пойдем вместе. Я согрею…

Алексей задумался.

- Хорошо, - тяжело вздохнул. Будь рядом!

После страстной ночи домой вернулся наутро.

В квартире тихо. В холле горит свет. На кухне остыл ужин. Его ждали... Почти бесшумно прошел в детскую. Приоткрыл дверь. Кристина на кровати с Алиной. Обнялись и сладко спят. Невольно ласково улыбнулся. Не будил. Вернулся в гостиную. Вышел на балкон. Набрав полные легкие свежего воздуха. Оперся на парапет. Вокруг тишина. Многоэтажные дома рядом тоже заснули, словно сказочные великаны. Только где-то одиночное окошечко мерцает едва заметным светом.

На душе спокойно и тревожно. Спокойно, потому что рядом с дочкой Кристина. В тот вечер встретил ёё, заплаканную, у дома. Понял: Алина недаром полюбила эту девушку. Она чувствует боль ребенка, её страх, окутывает заботой, вселяет веру, дает надежду, никогда не предаст…

Предложил приглядывать за Алиной официально, за немалое жалованье. Теперь не надо думать о подработке и вечерних курсах. Учебу продолжила заочно.

Тревожно, потому что каждую неделю Кристина едет в деревню за сто пятьдесят километров от города, к родителям, которым не все рассказала. Сказала, что работа хорошо оплачиваемая, дома, с переводами связана, последний курс закончит заочно. Боялась реакции матери, ведь знала её отношение к Алексею.

Еще тревожила Елена…

После смерти Ольги перспектива их брака стремительно достигла финиша. Она и так ждала много лет. Простила даже измену и свадьбу на другой женщине. Так просто не отступит. От её мертвой хватки аж дышать трудно. Невольно потер горло. Любить ли детей? К детям кажется равнодушной. А ему нужна женщина, как воздух, как вода... Он же мужчина. О Кристине даже думать боялся. Она молода. Несколько лет присмотрит за Алиной, пока та подрастет, и собственную жизнь будет устраивать. Это естественно.

- Добрый вечер, - прервала его глубокие размышления только что проснувшаяся Кристина.

– Простите ради Бога, – сразу извинился Алексей. - Мы договаривались до семи, самое большее до восьми, а я…

- Не страшно, - потерла сонные глаза. - Мне недалеко домой. Такси вызывать не надо. Там еда остыла - кивнула в сторону кухни.

- Спасибо, – искренне улыбнулся Суриков. - Кажется, за вашу работу доплачивать надо. О стряпне мы не договаривались.

- Ерунда, мне не сложно.

- Вы завтра уходите? - напомнил про выходной и родителей.

- Как? – удивленно округлила глаза Кристина. - Разве вы забыли?

Он остановил на девушку удивленный взгляд и замер. Точно что-то забыл! Вспомнить бы…

- Обещали же Алине поиграть в игровом центре. Мы должны были посетить "Мадагаскар". Втроем. Надеюсь, планы не изменились, потому что…

- Точно, - ударив себе в лоб. - Чуть не забыл.

- То-о…

- Все в порядке, - успокоил. - Завтра в "Мадагаскар"! - весело подтвердил.

- Тогда зайду в десять. Завтрак в холодильнике. Будьте готовы!

***

На следующий день в игровом центре негде было яблоку упасть. Шум, шум, море детворы и взрослых. Отовсюду слышен детский смех. Огромный, многоэтажный развлекательный центр гудел, как улей. Взрослые осторожно двигались между шумных малышей, что носились, как наземные реактивные самолеты.

- На первом этаже автодром – объясняла пятилетняя Алина, которая часто посещала это место с мамой. – А там можно играть в боулинг: детский и взрослый. А выше батут. Есть еще зеркальный лабиринт. С чего начнем? - весело спросила, держа папу и Кристину за руки.

- Даже не знаю, – пожала плечами Кристина и остановила на Алексее вопросительный взгляд. - Я здесь никогда не была.

Суриков смутился.

Вспомнил, как часто привозил сюда Ольгу с дочкой, но ни разу не зашел внутрь вместе с ними. Обычно, пока они отдыхали – ехал к Елене…

- Я хочу все и сразу! - порывисто подхватил малышку на руки. - Веди! - игриво прищурил глаза.

- На автодром! - громко скомандовала Алина, словно капитан. - Мы с Кристиной против тебя, папа.

– Ничего себе, – аж разинул рот от удивления. Машинки на резиновых подставках предназначены для взрослого человека. Ребенок - лишь пассажир.

Несколько невероятно веселых кругов – и Алексей проиграл. Он еле справился, приложил все усилия, чтобы девушки вырвались вперед. Кристина, очевидно, была далека от вождения.

Далее катание на роликах. Тут уж девушки дали ему фору. Ведь Алексей в жизни не стоял на них. Смеялся без умолку. Сам себе тешился. Алина аж заходилась от хохота, когда папа едва сальто в воздухе не сделал.

Но больше всего порадовал зеркальный лабиринт. Как будто видят друг друга, а найти не могут. Еле выбрались изнутри.

Уставшие и довольные вышли из игрового центра, они провели здесь почти целый день. Даже поужинали, чтобы дома не было хлопот.

- Можете сесть на переднее сиденье, – галантно предложил Кристине Алексей, открывая дверцу авто. - Алина любить пространство.

-Даже не знаю, - на мгновение засомневалась девушка. Но Алина уже заскочила на заднее сиденье и захлопнула за собой дверцу.

По дороге девушки оживленно обсуждали интересно проведенный день. Алексей, молча, наблюдал за дочерью. Ему показалось, такой счастливой её еще не видел. Боялся преувеличить, но при Ольге не замечал, чтобы она сияла, словно ангелочек. Может, потому, что не вместе отдыхали? Жена подозревала, что не его работа тому причиной, и нервничала при ребенке? Но теперь ... все как-то иначе. Как после черной бури разошлись облака, и засияло яркое солнце, заиграла радуга. Поймав себе на мысли, что с появлением Кристины все изменилось, оживилось, ожило. Глаза ребенка излучают безграничную радость, вокруг покой, благодать. Наконец после работы хочется идти домой.

- А хочешь, я научу тебя рыбу ловить? - вдруг спросил Алину, глядя в зеркало.

- Настоящую рыбу? - удивилась девочка.

– Самую настоящую, - засмеялся Алексей.

- А мы потом отпустим её обратно в реку? - забеспокоилась девочка.

Он растерялся. В самом деле. Рыба же живая.

- Конечно, отпустите, - спасла ситуацию Кристина. - Сначала будете класть рыбку в ведерко с водой, а потом отпустите на волю.

- Тогда хорошо, - удовлетворенно ответила Алина. - А ты пойдешь с нами? - сразу поинтересовалась.

- Когда? - глянула на Алексея.

- В следующие выходные. Раньше не получится – печально вздохнул. - Вся неделя расписана.

- К сожалению, должна ехать в деревню, – с сожалением улыбнулась Кристина и погладила девочку. - Но это и к лучшему – не дала малышке заскучать. - Рыбка в ведре поживет подольше. Покажете мне, что наловили, и тогда отпустим её в нашу, местную реку. Согласие?

– Согласие, - всплеснула ладонями.

Неожиданно зазвучал телефон Алексея. Все затихли, чтобы не мешать разговору. Но он поспешно отклонил входящий вызов и выключил звук.

Воцарилась напряженная тишина.

Еще перед входом в игровой центр Кристина обратила внимание, как долго он вертел трубку в руках. Как будто в чем-то сомневался. Но потом, нажав кнопку и оказался вне зоны доступа. Включил, когда уже садились в машину. Посмотрел входящие. Их там было немало. Скривился. Никому не позвонил. А теперь снова сбросив... Вспомнился сон... Но она лишь присматривает Алину. Вот и все. Его личная жизнь её не касается.

«Зато касается Алины», – горько подумала и глубоко вздохнула Кристина.

***

Прошла неделя

Завтра уже суббота. Ежедневно от Алинки только и слышно о рыбалке. Сама выбирает, что надеть, какие ботиночки обуть, какое ведерко рыбке больше понравится.

Кристине хотелось подробнее поговорить с Алексеем, куда именно они поедут, потому что не могла их сопровождать. Но он каждый день возвращался все позже. Да еще и усталый.

«Интересный аромат - подумала, беря рубашку, которую он оставил вечером на диване. - Точно женский и так напоминает... - прищурилась, силясь вспомнить, где могла слышать подобный запах. - Где? Точно ... запах свежескошенной травы! Как в детстве у бабушки, когда утром в поле выйдешь и вдохнешь полной грудью зеленую свежесть. Хороший. Итак, женщина... "- больно сжалось сердце.

На мгновение представила реакцию Алины.

Задышала тяжело опустилась на стул.

- Тебе плохо? - подбежала девочка.

– Нет, солнышко, - прижала к себе сиротину. - Ты выбрала, что наденешь?

- Почти. Посмотришь?

- Конечно, хорошая моя. Показывай!

Девочка весело щебетала и, словно настоящая взрослая модница, выкладывала на кровать со вкусом подобранную одежду: бело-красную кофточку, удобные узенькие темно-синие штанишки. К ним утепленную спортивную красную куртку с синими элементами и такую же шапочку. А еще высокие резиновые сапожки на теплой подкладке с синими слониками.

- Ну как? - восхищенно спросила Алина.

- Замечательно, - обняла девочку. - Ты будешь самой яркой рыбачкой, - поцеловала кудрявую головку.

Собрав все нужное, уложила ребенка спать пораньше. Ей и самой не мешало бы отдохнуть перед дорогой. Но Алексей не появился. Полночь, а его нет. Вышла на балкон, посмотрела вокруг. Никого.

Наконец не выдержала и решилась ... Набрала номер.

Недоступный. Вспомнила, как намеренно выключил телефон перед игровым центром. Тяжелыми шагами утомленно шагнула в комнату. Больно ... словно босиком по стеклу.

Алексея она понимала: вряд ли будет жить одиноко ради дочери.

"Не тот он человек!" – почему-то рассудила.

Но почему именно теперь, когда Алина начала возвращаться к нормальной жизни, перестала просыпаться ночью, всхлипывать, вздрагивать сквозь сон?

"Это невозможно, - думала в одиночестве. - Только не теперь…"

Опомнилась. Глянула на часы.

О Господи! Шесть утра. Почти развиднелось, а его до сих пор нет. И телефон выключен. Точно. Она даже не сомневается.

Только ... Как же так? Не придет? Он же обещал! Даже сам предложил! Неужели не понимает, что означают его слова и поступки для ребенка?

"Скоро проснется Алина. Что делать?"- ухватилась за голову.

О себе совсем не думала. Предполагала худшие варианты. Если Алексей не появиться, что сказать ребенку? Боялась даже представить разочарование в её глазах. Она же так ждала! Каждый день засыпала и просыпалась с разговорами о субботнем путешествии. О-ох!

Прошло еще три часа. На улице давно и высоко стоит солнце. Вся. Конец рыбалки.

Не успел.

- Мы проспали рассвет! - вдруг услышала крик вспугнутого ребенка. - На рыбалку же надо с самого утра! Папаааа! Подъем!!!

Побежала прямо в спальню ... Потом в ванную... Потом в гостиную ... Наконец зашла в холл.

- А где папа? - полными страха и отчаяния глазами посмотрела на Кристину.

- Солнышко ... у него... - не могла найти нужных слов, - машина сломалась...

Девочка замерла.

Во её широко раскрытых глазках было столько боли и разочарования, что Кристина едва сдержала слезы. Казалось, перед ней не ребенок, а взрослый человек с большим жизненным опытом.

– Он скоро будет, - попыталась успокоиться.

- Не хочу никуда ехать, - ледяным тоном произнесла девочка и крепко сомкнула губки, чтобы не расплакаться.

Мгновение они молчали.

Кристина не решилась что-то добавить. Ответ ребенка был исчерпывающим. Только подошла и прижала к себе. Теперь Алина стала еще роднее, ближе.

Неожиданно щелкнул дверной замок.

Думая, что девушки спят, осторожно, почти бесшумно ступив в квартиру Алексей. Тихонько закрыл за собой дверь, обернулся и... остолбенел.

Из комнаты на него неизгладимо смотрели две пары ясных пронзительных глаз. Словно огненные мечи, проткнули его насквозь.

Все понял.

Оправдываться недостойно и глупо. Был сквозь землю провалиться от стыда. Дал слово ребенку и не сдержал его. Какой это отец? Ранив душу собственной кровинки, потерял доверие.

Невинный, чистый, полный разочарования взгляд Алины стал для него величайшим наказанием. Она поверила, а он…

Едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, обиженная девочка резко развернулась и быстро побежала в свою комнату. Кристина подалась на кухню.

- Неудачная операция? - бессильно проговорила девушка. - Не дай Бог, умер человек? - в её голосе послышались иронические нотки.

Суриков молчал. Лишь виновато склонил голову.

- Наберитесь терпения, - глубоко вздохнула. - Дайте ей час побыть одной. Слишком много эмоций…

- Я понимаю, - едва слышно прошептал. Тяжело поднялся и какой-то согнутый, словно стотонный груз на плече, поплелся в спальню.

***

- Привет, коллега. Можно? - услышал над головой женский голос Суриков.
Он как раз обедал в небольшой больничной комнате. Готовят здесь очень вкусно. Помещение маленькое, всего несколько столиков, поэтому всегда людно и все занято.
- Конечно, - едва заметно кивнул.
- Какой-то ты усталый, или это только кажется? - садясь и ставя на стол собственный поднос с яствами, молвила Петрова Влада.
Она психолог. И, говорят, большой профессионал. Видит людей насквозь, словно рентгеном просвечивает. Бывает, приходят к ней коллеги с какими-то проблемами, вроде бы близкие друзья попросили, а она все по полочкам разложит и на чистую воду выведет. Как хороший специалист, в выходные принимала в частной клинике.
- Хочешь об этом поговорить? - криво усмехнулся Алексей.
- Главное, чего хочешь ты, - мягко ответила Влада, почувствовав в его голосе нотки сарказма.
- А знаешь ... не мешало бы ... - отодвинул поднос и взялся за сок. - Вся жизнь наперекосяк.
- Так наведи в ней порядок, - принимаясь к обеду, спокойно молвила Влада.
- Как? - пожал плечами.
- Как в квартире, - спокойно объяснила. - Когда вокруг беспорядок, ничего не найдешь. Это действительно нервирует и истощает. Но если все разложить на места…
- Если бы все зависело только от меня…
- В нашей жизни все зависит исключительно от нас, - не согласилась психолог. - Не перекладывай ответственность. Лучше приложи усилия…
- Говоришь загадками, - хитро прищурил глаза Алексей. - За это и не люблю психологов.
- Если есть времечко, - не обиделась Влада, - можем продолжить в моем кабинете.
- Согласен! - сказал, забирая поднос.
- Смерть матери для ребенка в таком возрасте чрезвычайно трудное, переломное событие. Ее психика еще не сформировалась, поэтому особенно уязвима. Это огромный шок, даже если она этого и не показывает. Изменилось её мировоззрение. Сейчас Алина особенно нуждается в душевном тепле, поддержке, заботе. Твое присутствие: нашел для него свободное время, погладил по головке, обнял... Все очень важно. Нехватка таких, на первый взгляд, элементарных вещей может сказаться на развитии ребенка. Наберись терпения. Сейчас она особенно придирчива. Опоздал, забыл, отодвинул её желание на второй план - все она воспринимает как предательство. Ты прекрасно поступил, наняв человека, которого девочка любит. Кристина, вроде? - Это замечательно. Отец никогда не заменит ребенку мать, как бы ни старался, а другая женщина... - на мгновение задумалась. Ребенку важно чувствовать любовь обоих родителей. Это альфа и бета всех семейных отношений. От того сколько получит ребенок достаточно родительского внимания в детстве, зависит, насколько твердо будет стоять на ногах во взрослой жизни. Если хочешь своей дочке добра позаботься о настоящей семье, - прямо заявила Влада. - Уважай женщину, которую она выбрала и любит.
- Может, мне еще и жениться на ней? - добродушно улыбнулся Алексей.
В его голосе не было сарказма. Наоборот, казалось, посветлел, словно сбросил груз с души.
- Это было бы идеально, - без намека на шутку ответила Влада. - Но если нет искренних чувств - не рискуй. Ребенок это почувствует. Поэтому лучше просто уважай.
- Спасибо, Лада. Ты настоящий друг, - он взглянул на часы, давая понять, что ему пора идти. Потом поднялся и направился к двери.
- Не благодари! - многозначительно бросила ему в спину. - Лучше хорошо вооружись и надень надежную броню... - снова заговорила загадками.
- Ты о чем? - наморщил лоб.
- О Елене, Суриков. О Елене... - недовольно покачала головой психолог. - Начинать надо именно с нее…
Но Алексей не понял совет специалиста. Считал, что главное, это его решение. Елена смирится и отступит, как в тот раз. Что ей остается? Немного побесится правда, но не страшно, пережить можно. Завтра будет завтра. А сегодня ... он сделает предложение Кристине. Она согласится, потому что ни за что не упустит шанс стать Алине настоящей матерью.
***
- Ты что, решил удрать? - почти на ходу заскочила в авто любовница, когда Алексей выезжал со стоянки. - Мы же договорились после работы…
- Послушай, Лена, - остановился и нервно сжал руль. - Сегодня никак, - вздыхая, проговорил. - Меня ребенок ждет. Должен бежать.
- У нее же нянька есть, - возмутилась она. - За что ты ей деньги платишь?
- Нянька отца не заменит - процедил сквозь зубы.
Воцарилась тишина. Алексей ждал, когда Елена выйдет из машины. Но та не спешила.
- И почему меня гложут сомнения? - недоверчиво скосила глаза. - Не постигла бы меня снова твоя коварная измена, Суриков.
- Ты хочешь найти общий язык с моим ребенком? - сболтнул первое, что пришло в голову.
Другого способа мгновенно избавиться от надоедливой любовницы не придумал.
Елена замерла.
Что это значит? Предложение? Он видит её матерью своей дочери? Вот так. Может, сюрприз готовит? Женитьбу планирует, а она... Подозрение и недоверие разрушают отношения, это все знают. Научись слепо идти за мужчиной, не возражать, и он приведет тебя на вершину семейного счастья.
- Хочу! - уверенно ответила.
- Тогда дай мне время и не дави, - раздраженно бросил. - Должен ехать, - кивнул на дверцу.
Перцева неохотно вышла из авто. Врет он или правду говорит - не важно. Главное-результат. Чего-чего, а ждать она умеет…
Алексей тем временем заехал в ювелирный магазин. Приобрел кольцо. Размер очевиден, в этом он знает толк. Вернулся домой пораньше. Зашел в квартиру. Алина с Кристиной весело гомонили, читали детскую книгу с яркими иллюстрациями.
Алина весело хлопала в маленькие ладошки и смеялась. Идиллия. Вот только с его появлением словно тучи солнце закрыли. Увидев отца, девочка соскочила с дивана и демонстративно убежала в свою комнату, не поздоровавшись.
- Все еще сердится? - разочарованно спросил.
-Я должна с вами поговорить.
Кристина отложила книгу и неловко опустила глаза.
- Что-то случилось? - насторожился Алексей.
Кристина сидела как на иголках. Руки потирала. Нервничала. Очевидно, разговор непростой…
- Пойдемте в комнату! - показал на просторную гостиную за дверью.
Девушка, молча, поднялась, Суриков пропустил её вперед.
- С Алиной все в порядке? - спросил, закрывая за собой дверь.
- Н-не совсем, - начала Кристина, превозмогая невероятное волнение.
Алексей застыл в ожидании. Речь идет о его ребенке. Почувствовал, как сильнее забилось сердце.
- Она страдает, - опустив взгляд, продолжила Кристина.
Очевидно, речь шла о чем-то чрезвычайно важном, потому что волнение нарастало. И он это почувствовал.
- Ей нужна полная семья, постоянное внимание, любовь, забота обоих родителей. Она счастлива, когда мы вместе, даже если это лишь иллюзия семьи. Тогда маленькую душу окутывает любовь, а это – самое важное. Понимаю, вы мужчина... - вдруг запнулась. Вам нужна же - женщина, - уже совсем зарделась. - Поэтому я долго думала и... - окончательно потеряла возможность говорить и онемела, словно тугой удавкой горло сдавили.
– И... - протянул ошарашенный Суриков, не в состоянии дождаться главного.
Никак не мог понять, к чему ведет Кристина. Решила прочитать ему лекцию на тему этики и морали поведения, что ли?
- Возьмите меня в жены! - вдруг выпалила и крепко зажмурилась. От стыда ей хотелось провалиться сквозь землю.
Услышанные слова шлепнули Алексея по голове, словно молот по наковальне. Он еле удержался на ногах.
На тебе…
И обручальное кольцо в кармане, и признание…
Воцарилась мертвая тишина.
Кристина все поняла…
Глупее поступка в жизни не делала. Решила выскочить из комнаты, но рука Сурикова молниеносно перекрыла выход, словно живой шлагбаум. Кристина закрыла глаза и застыла на месте.
– Я услышал тебя, - медленно и тихо прошептал ей на ухо, словно отчеканил каждое слово. - Но предупреждаю: формальным мужем, ради иллюзии счастливой семьи не буду. У нас все будет по-настоящему: любовь, дети, семейный уют... Согласна?
- Да! – твердо ответила и уверенно взглянула в его горящие глаза…


***
Сегодня Елену не узнать. Сияет, будто пасхальное яичко. На удивление всем вежливая, приветливая, любезная с коллегами.
- Что это с ней? - удивлялись медсестры Оксана и Тамара, санитарки Лиля и Наташа во время утренней пересменки.
- Как будто Суриков замуж позвал! - манипуляционную комнату наполнил звонкий женский смех.
- Кто в это поверит? - саркастически скривилась Оксана. - Сдалась она ему…
- Но ведь годами водятся  - не согласилась Тамара.
- Уцепилась за него, как репейник за волосы - не сдавалась Лиля. - Видели бы вы, как он вчера выставил её из машины на стоянке.
- Точно, - подтвердила Наташа, которая минувшие сутки с Оксаной дежурила и все своими глазами видела. - Сначала догнала, заскочила в машину, а потом медленно оттуда выползла и долго, долго смотрела ему вслед.
Но женскому любопытству нет предела. Не было бы женщин - не было бы плиток…
- Ладно. Ушла в разведку! – первой вызвалась санитарка Лиля.
Поправила на себе халат, взяла в руки швабру, ведро и размашистыми генеральскими шагами замаршировала прямо в кабинет заведующего отделением. Туда утром зашел Суриков и еще не выходил. Может, что-то интересное услышит?
Долго возилась под дверью, но, кроме мужского бормотание, ничего разобрать не смогла. Тогда нагло вошла внутрь со своим скарбом, мимоходом поздоровалась и молча, принялась вытирать пыль с полок с документами, словно и разрешения не надо было спрашивать.
Ошарашенный Андрей Анатольевич минуту помолчал. Потом понял, что Лиля не сдастся, пока не завершить работу, и решил прекратить посиделки. К тому же Сурикову через час на операцию.
- Ну что, дружище, - похлопал Алексея по спине, обнимая. - Искренне рад за тебя. Она будет замечательной матерью и женой. Настоящего счастья вам. Как говорит народная мудрость, счастье не жизнь без забот и печалей, а состояние души.
От услышанной новости Лиля едва не свалила в ведро с водой, стоявшее под ногами.
- Все таки правда! - залетела к манипуляционную, как только завершила уборку. Вот этими ушами слышала, – стиснула голову обеими руками, - этими глазами видела! - ткнула себе посреди лба. - Кузьмин поздравлял Сурикова с невестой. "Поздравляю, - говорит. - Она будет прекрасной матерью и женой!"
- Это про Елену? - все еще не доверяли девушки.
- Ну, а о ком еще? - махнула на них рукой Лиля. – Вся цветет, как осенняя астра. Разве не видно?
- Чего шумим? - неожиданно в дверях появилась виновница утреннего переполоха.
Воцарилась тишина. Никто не решался нарушить её.
- Поздравляем! - наконец отозвалась Тамара и недовольно хмыкнула.
- С чем? - не поняла Елена.
- Лиля только что слышала, как Кузьмин Андрей Анатольевич поздравлял Сурикова с вашей помолвкой. Говорил, что вы будете замечательной матерью и женой!
Елена остолбенела.
Итак, вчера не ошиблась. Он планирует признание. Но почему утром прошел мимо нее, даже не поздоровался.
Да разве это имеет значение, когда такое собственными ушами чувствуешь?
- Лиль ты ничего не напутала? - все еще не верила в собственное счастье.
- Я?!
- Ага, - перебили её девушки – этими ушами слышала и этими глазами видела. - В комнате послышался смешок.
"Боже, это, правда! - бешено забилось сердце Елены. – Наконец-то. А я не доверяла. Теперь все будет хорошо...»
Словно на крыльях, вылетела в коридор. Помчалась готовить операционную.
Тамара взяла тонометр и направилась в кабинет Андрея Анатольевича. Ее рабочий день всегда начинался с измерения артериального давления шефа.
- Так в нашем случае будет свадьба? - осторожно поинтересовалась, наблюдая за стрелкой на аппарате.
- Лилька разболтала? - грозно буркнул Кузьмин. - От женщин... - недовольно покачал головой. - От языка…
- Думаете, она будет хорошей матерью? - как-то горько посмотрела на профессора Тамара, словно не соглашалась с выбором Сурикова.
- Кто? Кристина? Конечно! - громко подтвердил. – Она необычная девушка – заботливая, а Алину как любит …
- Кристина? – открыла рот от удивления ошарашенная Тамара.
- Да, - ничего не подозревая, подтвердил Кузьмин. - Молодая особа, которая заботится о ребенке Алексея. А ты о ком думала? - почуяв неладное.
- Я? - спохватилась Тамара. - Вообще не знала, о ком речь - быстро оправдалась. Суриков молодец. Хоть и недолго в холостяках ходил после смерти жены, но выбор все - таки правильный сделал. -  Многозначительно улыбнулась.
Тамара вышла из кабинета начальника, словно полководец, завоевавший мир. На её лице сияла ехидная улыбка победительницы. Добытую информацию можно было сравнить с ядерной бомбой. Решила не торопиться разглашать услышанное. Пусть Елена порадуется в роли невесты, похвастается перед всеми гордым лицом. А она, Тамара, подождет несколько дней и жестоко спустить её на грешную землю ... Вот будет истинное наслаждение…
Через двое суток, удостоверившись, что Елена направляется по коридору именно к манипуляционной и непременно услышит сказанное, громко произнесла:
- Девушки, Вы не поверите! Оказывается, счастливая избранница нашего Сурикова вовсе не Перцева!
Елена замерла.
- Прекрати, - хмыкнула Оксана, сдававшая смену. - Они столько лет вместе…
- Есть такая Кристина, - донеслись в коридор слова Тамары. - Сейчас присматривает за дочкой Алексея Викторовича. Он её берет в жены.
- Откуда знаешь? - все еще не доверяла Оксана.
– Из первоисточника, - как можно громче пояснила Тамара. - Мне сам Кузьмин говорил. Лиля все неправильно поняла. Он действительно поздравлял Сурикова с предстоящей свадьбой…
- Это не шутки! - перебила её Оксана. - Во второй раз Елена этого не переживет. Зачем он столько времени голову морочил, когда до венца не планировал вести? Вот мужчины... Но это уже переходит все границы, – не могла успокоиться Оксана. - Жалко бедняжку.
Елена стояла, словно в нее молния попала.
Так вот почему уже несколько дней Алексей и слова ей не скажет. Убегает, как от чумы. А она радуется, сюрприза ждет…
Разве не сюрприз?
Дождалась!
Боже, какой стыд!!!

Ухватилась за грудь, прислонилась к стене, чтобы не упасть. Слезы покатились по щекам, стало трудно дышать. Собрала последние силы. Забежала в туалет. Плеснула в лицо холодной водой и посмотрела на себя в зеркало.
- Да кто ты такой, что позволяешь себе играться мной? - словно змея, готовая одним прикосновением уничтожить свою жертву, процедила сквозь зубы. - Считаешь, я за себя постоять не могу? Гордости не имею? Защиты не найду?
Резко распахнула дверь и порывистыми шагами направилась в сторону ординаторской, где врачи как раз в полном составе смаковали утренний кофе.
- Это правда?! - словно буря, залетела внутрь и, расставив руки оперлась на стол Сурикова.
Все затихли, словно перед смертоносным ураганом.
- Лучше выйдем, здесь не место!
- Нет! - изо всех сил крикнула. - Именно здесь и именно сейчас!
Ситуация парализовала присутствующих. Никто не имел силы сдвинуться с места.
Суриков гордо молчал и бесстрашно смотрел в глаза обиженной любовницы. По-своему её понимал: угасающая молодость, утраченное счастье материнства. Но ведь он никогда и ничего не обещал. Те, что их годами считали почти супружеской парой, - её заслуга, не его!
Все поняла…
Его молчание красноречивее самых громких слов.
Острыми когтями впилась в сердце страшная правда.
Он снова обманул! Предал! Уничтожил! Растоптал чувства и вытер ноги!
Ледяной его взгляд свидетельствует, что ни о чем не жалеет!
- Пусть Бог накажет тебе, Суриков! – одним махом смела с его стола все бумаги взбешенная Елена. - Чтобы она любила тебя так, как ты меня! Предавала, обманывала! Чтобы не видела в тебе мужа! Чтоб ты страдал! Ненавижу тебя! - словно ошпаренная, выскочила из кабинета и помчалась по лестнице на улицу…
Страшный скандал заставил выйти в коридор не только персонал, но и больных.
– Все таки не услышал меня... – недовольно покачала головой психолог Влада, наблюдая неприятную картину…

***
Алексей вышел из больницы, когда почти стемнело. Пришлось задержаться. Неожиданно на  "скорой" привезли больного, понадобилась неотложная операция, к тому же сложная. Заняла несколько часов.
- Зажигалка есть? - неожиданно услышал за спиной, не дойдя несколько шагов до своего авто.
Он обернулся и увидел трех мужчин с железными дубинками в руках.
- Подозреваю, что зажигалка не поможет – многозначительно глянув на стальные палки Суриков.
Успокаивало только, что машина стояла в освещенном месте. Вряд ли осмелятся бить перед больницей. Похоже, просто напугать хотят. Но зачем?
Но не успел подумать, как почувствовал страшную боль в ногах, от которой упал на землю, и еще несколько мощных ударов по спине. Замахнулись и на голову, но женские крики заставили хулиганов убежать.
К счастью, Кузьмин еще был на работе.
- Быстро в операционную! - сразу скомандовал дежурному персоналу. - Я сам буду осматривать. И врача из реанимации пригласите. Немедленно!
Алексей был без сознания. Болевой шок выключил сознание.
Очнулся уже утром, на больничной койке, в палате.
Алексей Анатольевич сидел рядом, держал его руку и считал пульс.
- Ну, как себя чувствуешь? - поинтересовался вместо приветствия.
- Непривычно – проговорил Суриков, вздохнув. - Столько лет провел у кроватей, что, наконец, сам теперь на одной из них оказался. Что со мной?
- Ушиб позвоночника и мягких тканей нижних конечностей. Хорошо, что удары не пришлись на колени... Тогда инвалидности точно не избежать.
- А хребет? - заметно заволновался.
- Есть гематома. Но мы ее не трогали. Понаблюдаем. Может, рассосется. Жить будешь, - похлопал руку товарища.
- Ясно, - вздохнул Алексей.
- Приходил следователь, - осторожно начал Кузьмин. - Но я его не пустил. Сказав, что тебе прооперировали, поэтому до завтра никаких разговоров. На самом деле хочу первым услышать: кого подозреваешь?
- Наш персонал тоже думает, что была операция? – вопросом на вопрос ответил Суриков.
- Из наших людей в операционной был я и врачи из реанимации. А что?
- Есть мысли... - нахмурился Алексей. - Да озвучивать их не буду. А еще... – пронзительно взглянул на друга, - есть идея. Хочу увидеть настоящие лица некоторых людей. Поможешь? - Глаза его хитро заблестели.
- Уверен? - искоса посмотрел на друга Андрей Анатольевич. Иногда люди сожалеют, когда видят настоящие лица близких. Не разочаруешься?
- Нет, - уверенно ответил. - Думаю, ответы знаю наперед. Но убедиться не помешает. – решительно заявил Суриков.
- Ладно, - поднялся Кузьмин. - Выздоравливай. Ты мне здоровый нужен.
На выходе из палаты в дверях столкнулся с Еленой.
- Э! Куда? - строго остановил женщину, пытавшуюся пройти внутрь. - А ну назад! - К нему нельзя! Категорически запрещаю!
- Я только что услышала... - донесся до Алексея схваченный голос Елены. - Как он? Говорят, оперировали…
– Зайдем в мой кабинет, - серьезно предложил руководитель.
- Садись! - показав на стул, когда вошли. - Операция очень сложная была. Позвоночник... - произнес, подчеркнув слово «очень».
- Что значит - "очень сложная"? - заметно занервничала Елена.
– Ты прости Алексея, - поднялся и подошел к окну. Такие вещи предпочитал спиной к собеседнице говорить. - Думаю ... Теперь будешь ему нужна как воздух…
- У него действительно что-то серьезное? - почувствовала неладное бывшая любовница.
-  Ты ведь любишь его, правда? - не оборачиваясь, прямо спросил, Андрей Анатольевич. - А любовь не пропадает. Она или... - не договорив, повернулся и пронзил ее острым взглядом.
- Не тяните. - В голосе женщины послышалось раздражение. - Он будет инвалидом? Это хотите сказать?
- Ты медик, - подтвердил её слова Кузьмин. - Что тебе объяснять? Алексей не чувствует ног. И уже никогда не почувствует, - твердо заявил, наблюдая за лицом Елены. - Сама понимаешь: не ходячий калека с малым ребенком на руках…
- А молодая нянька что? - иронично скривилась Елена
- Как он её будет содержать? - сочувственно вздохнул Кузьмин. - На пенсию по инвалидности? Совсем другое дело - ты. Медработник, да и любишь столько лет... - хитро прищурился.
- Только... - не могла найти слов ошарашенная Елена - Вы уверены, что ... никогда?
- Никогда! - твердо произнес Андрей Анатольевич. - Он это и сам понимает, ведь не музыкант и не водитель маршрутки, а хирург.
Воцарилась тишина.
Елена не шевелилась, словно что-то переосмысливала.
– Сочувствую, - жалостливо прошептал Кузьмин. - Тебе не позавидуешь.
– Мне пора, – вскочила со стула. - Много работы.- старалась как можно скорее покинуть кабинет начальника.
- Понимаю и не задерживаю… - сведя брови, удовлетворенно откинулся на спинку кожаного кресла - Одна просьба, - остановил её почти на выходе. - Не тревожь Алексея сегодня. У него депрессивное состояние. Сама знаешь, как это бывает. У вас жизнь впереди. Еще наговоритесь.
– Я и не собиралась, - пожала плечами. - Пусть оправится от шока, примет жестокую реальность, а потом уже…
Но оказавшись в коридоре, мигом побежала к нужной палате. Тихонько приоткрыла дверь.
Лежит. Глаза закрыты. Интересно, спит или только делает вид?
Осторожно зашла. Приблизилась к кровати. Алексей открыл глаза.
- Я слышала, ты не будешь ходить. – холодно произнесла Елена. - Не думала, что Бог так быстро отреагирует на мои слова, – злорадно улыбнулась и посмотрела на неподвижные ноги Сурикова.
Он молча смотрел в бледно-серые со стеклянным отблеском глаза бывшей любовницы. На его лице не шевельнулся ни один мускул.
- Кузьмин говорит, твоя молодая красавица не выйдет замуж за калеку. Зачем ты ей нужен? Думаю, он прав. До сих пор нянчилась с ребенком, потому что сердце завоевывала, а теперь… – криво улыбнулась. - Мне тебе даже не жалко, - выпалила ему прямо в лицо, думая, что кинжал в сердце вонзила. - Небо каждому воздает. Я еще свое одиночество переживу и замуж выйду, а ты... - снова смерила взглядом его ноги. – Сомневаюсь! - бросив взгляд через плечо, вышла из палаты, громко хлопнув дверью.
Кузьмин позвонил днем Кристине. Объяснил, что произошло непоправимое.
Через несколько минут девушка примчалась в больницу.
- Где он? - превозмогая невероятное волнение, ворвалась в кабинет заведующего отделением.
- Успокойтесь, - поднялся навстречу Андрей Анатольевич. - Садитесь.
– Нет, нет. - даже не взглянула на предложенный стул. - Отведите меня к Алексею Викторовичу. Хочу увидеть его.
- Точно? - серьезно прищурился Кузьмин. - Он никогда не будет ходить…
– Не тяните, прошу, - умоляла Кристина. - Ему поддержка нужна. Отведите.
- Так вы его любите? - провоцировал на откровенность опытный врач.
– Не знаю, что такое любовь, – честно ответила девушка. - Испытываю к этому человеку глубокую симпатию и безграничную нежность. А еще ... - на мгновение задумалась. - Я нужна ему. Ему и ... Алине…
– Пойдем! – облегченно вздохнул Кузьмин, словно Кристина сдала сложнейший экзамен.
- Подождите! - попросил, когда дошли до нужной двери. - Сначала я.
Несколько минут в коридоре показались ей вечностью. Она ходила из стороны в сторону, не в состоянии устоять на месте. Вдруг остановилась, словно её током ударило.
Духи! Знакомый запах! Точно!
Словно только что скошенная трава!
Резко повернулась и увидела черноволосую женщину со странными, словно прозрачно-стеклянными, глазами. Медленно приближалась. Неспешно прошла мимо Кристины, смерив ее насмешливым взглядом.
- Можете зайти! - вдруг услышала голос Кузьмина. – Пожалуйста! – показал на дверь.
- Спасибо! - уверенно вошла в палату.
Алексей лежал на спине, повернув голову к окну, словно не желал её видеть.
– Я все знаю! – сочувственно прошептала и хотела коснуться его руки, но Суриков резко отхватил её.
- Чего пришла? - холодно произнес, словно ледяными клыками в самую душу впился.
- Зачем Вы так говорите? - горько проглотила обиду, непослушным комком подступившую к горлу.
- Не начинай. – Лицо Алексея перекосилось от злости. - Не надо, потому что сейчас сам заплачу. Я не люблю тебя! - свирепо посмотрел на её влажные глаза. - Согласился жениться только ради дочери. А теперь... - снова отвернулся. - Иди прочь!
– Если отталкиваешь меня только ради того, чтобы не обрекать на жизнь с инвалидом,  потом никогда себе этого не простишь!- проговорила, еле сдерживая эмоции.
- А если нет? - снова резко посмотрел в её заплаканные глаза. - Если и вправду ничего не чувствую? Лишь воспользовался твоей наивностью и добротой.
- А к кому чувствуешь? К той черноволосой женщине со странными глазами? – выпалила, из последних сил сдерживая рыдания. - Я только что в коридоре видела. Она тебе нужна?
Алексей оцепенел. Кристина знает? Откуда? Неужели Елена…
Молчал. Нечего было ответить.
Не выдержала. Резко повернулась, чтобы уйти. Но Суриков успел ухватить её за руку.
- Подожди! - испуганно крикнул. - Прости! Не уходи!
Девушка застыла на месте, но не обернулась. Она уже не могла сдерживать эмоций. Слезы обильно катились по щекам. Тело дрожало от перенапряжения.
– Я люблю тебя! – с невероятной теплотой признался. - Ни одну женщину так не любил. Клянусь. Может, потому, что и не женщина ты вовсе… – слегка потянул к себе. - Маленькая девочка с большим сердцем. Особенная девочка, как будто не из этой вселенной. Не бросишь меня?
Свободной дрожащей рукой Кристина размазала слезы по лицу. Медленно повернулась. Посмотрела на Алексея. В его глазах было столько тепла, нежности и любви, что все поняла: врал, будто ничего не чувствовал, жалел её.
- Не предашь? – спросил, невольно вспомнив слова Елены.
Кристина с болью посмотрела на Сурикова и просто отрицательно покачала головой, не в состоянии вымолвить и слова.
– Тогда поцелуй! – удовлетворенно улыбнулся и хитро прищурил глаза.
Кристина на мгновение заколебалась. Потом взглянула на его уста, наклонилась и робко, легонько коснулась. Алексей воспользовался случаем: крепко обнял и пылко припал к сладко-медовым, мокрым от слез губам…

***

Прошла неделя.
Суриков впервые поднялся с кровати и попытался пройтись, не пользуясь костылями. Спину перевязал крепким бандажом. Осторожно ступая, шаг за шагом преодолевал немалый больничный коридор.
Вдруг услышал страшный звон, словно что-то упало и разбилось о бетонную поверхность. Поднял голову - и в нескольких шагах перед собой увидел ошарашенную Елену.
Она мигом все поняла. Снова обманул. Почувствовала, как ноги подломились. Так и свалилась бы на землю, если бы не руки Николая Федоровича Попова, хирурга 1 отделения.
- Осторожнее, - подхватил потрясенную увиденным женщину. - А вам, Суриков, кто разрешал с постели приподниматься? - сердито буркнул на Алексея. - Насколько мне известно, Андрей Анатольевич приказал лежать не меньше двух недель.
Елену снова обожгла реальность. Так Попов тоже знал правду? Наверное, все знали - и насмехались над ней.
– Зайдите в палату, – спокойно, но категорично приказал Алексею. - Сейчас вы не врач, а пациент, – толерантно напомнил.
– Не знаю, как у вас, коллега, – широко улыбнулся Суриков, –  меня пациенты никогда не слушаются, – не реагируя на замечание, продолжил свой путь к кабинету заведующего.
- Правильно. У непослушного хирурга – непослушные пациенты, – попытался пошутить Николай Федорович.
* * *
Каждый день после тихого часа Кристина приходила в больницу проведать Алексея. Алину оставляла с Татьяной Сухановой, на помощь лучшей подруги могла надеяться в любое время суток. Это спасало.
- Ты не поверишь – зашла в палату и, не поднимая головы, хотела рассказать Алексею счастливую новость о том, как вчера Алина впервые назвала её мамой, – наша Али... – вдруг запнулась и онемела.
Увидев пустую кровать ... Почувствовала, как сердце больно сжалось в груди, руки выпустили пакет, из которого посыпались яблоки и гулко покатились по полу. Глаза налились слезами.
– Нет, – бессильно прошептала дрожащими губами. - Нет, нет…
Лихорадочно вытирая слезы, рванула к выходу. С разбегу распахнула дверь и чуть не прибила ей хирурга Попова, который только что накапал Елене успокоительного и отстранил от работы до вечера.
- Да чтоб ты долго жила! - сердито крикнул Николай Федорович и, вздыхая от облегчения, что остался невредимым, почесал затылок. - Суриков, черти бы тебя взяли с твоими женщинами. Вывел из строя все. Ну-ну - искренне засмеялся, обнаруживая, как Кристина за мгновение увидела Алексея на своих двоих.
Держась за грудь, влетела в кабинет Кузьмина.
Андрей Анатольевич сидел в кресле за широким столом. Напротив Алексей. Он ... стоял!
Несколько секунд длилась непонятная тишина.
- Как? - словно рыба без воды, беззвучно поворошила губами девушка.
Суриков радостно улыбнулся и шагнул навстречу.
- Ну, молодежь, - поднялся со своего места Кузьмин. - Оставляю вас. Алексей объясни будущей жене, как ты так быстро выздоровел, – и весело подмигнул другу.
* * *
По гладкой загородной дороге неслась новенькая "Тойота". Впереди мелькали высокие деревья с разноцветными кронами. Из-под колес разлетался желтый ковер из опавших листьев. Золотая осень напоминала сказку.
- Может, остановимся, отдохнешь? - предложила Кристина.
Беспокоилась, Суриков больше часа за рулем,  у него – больная спина.
- Все в порядке, - успокоил, не отрываясь от дороги. - Не чувствую усталости. Волнуешься? - взглянул на девушку.
- Зря ты поехал… - тяжко вздохнула.
- Хуже не будет, - мягко остановил её. - Нечего прятаться. Мы не дети. - Снова сосредоточился на дороге.
Кристина и Алексей ехали к её родителям – сообщить о свадьбе. Девушка была уверена, что её решение не понравится матери, поэтому Алину оставили с Таней. О своей работе Кристина призналась родителям по телефону. Не любила скрывать правду. Не то воспитание. Тогда мама промолчала. Однако сегодня ... Боялась даже думать о реакции родителей. Да еще и Алексей... Не отпустил одну. Настоял, чтобы поехали вместе.
Наконец подъехали к дому. Зашли во двор. Тихо.
- Мам... – осторожно позвала Кристина. – Пап…
- Дочка,- послышался радостный женский голос из-за дома. - Милая, ты приехала. А почему не предупредила... - вдруг замолчала, увидев Алексея. На её приветливом солнечном лице набежала черная туча.
Воцарилась тишина. Никто не решался её нарушить.
– Добрый день, - медленно подошел к гостям отец и молча, подал руку Алексею. - Заходите в дом, - серьезно произнес.
Суриков чувствовал себя как школьник на экзамене. Одно неосторожное слово может стоить ему жены. Осознавал всю серьезность ситуации.
Очевидно, родители Кристины догадывались, о чем пойдет речь.
– Я приехал, чтобы просить руки вашей дочери, - первым начал нелегкий разговор Алексей, когда сели за стол. - Понимаю ... У меня непростое прошлое…
Не мог найти нужных слов. Ждал, что мать начнет ругать дочь еще на пороге, а она как-то холодно молчала, допекая будущего зятя тяжелым взглядом.
- А где ребенок? - горько вздохнув, как-то через силу отозвалась Валентина Ивановна - мать Кристины. - Почему её с собой не взяли?
- Это не тот разговор, чтобы... - хотел объяснить Суриков, но мать перебила его.
- Хочу поговорить с дочкой сама.
Алексей взглянул на Кристину. Девушка безропотно опустила голову, давая понять, что слово матери в этом доме - закон. Мужчины поднялись и вышли во двор.
- Вижу, ты уже решила все сама - ровным голосом, без лишних эмоций начала мама, оставшись наедине с дочерью. - Хорошо подумала? Ведь ребенок не развлечение на выходные или праздники. Это двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Не на год или два - на всю жизнь, какой бы самостоятельной она ни стала. Именно ты будешь с ней во время болезней, в тяжелые минуты подросткового периода. Когда ей не понравится твое решение - ты готова услышать, что ты не мать? Когда оттолкнет и скажет, что ты в том доме – никто…
- Мама, - не поднимая глаз, сдержанно, но решительно сказала Кристина. - Я все взвесила. Действую по зову сердца. Воспринимаю Алину как собственную кровь. Люблю её безоговорочно, просто так, без каких-либо «но» или «если бы». Даже если  у нее будет сложный подростковый период – верю, что успею заложить в её сознания той фундамент, который некогда, при необходимости, поможет все преодолеть. Окутаю любовью, теплотой, доверием. Я уже приняла её. Недавно она назвала меня мамой. Ощущения, что тогда охватили, словами не передать. Это невероятная радость, дающая крылья, способная оторвать от Земли... Она не чужой ребенок, она ждет меня каждый день. Во её глазках читаю невыразимую благодарность за то, что чувствую себя защищенной. Как бы ни любил её отец маму он не заменить.
- Отец ... - горько скривилась Валентина Ивановна. - Отец это тот как раз хорошо заботится о ребенке... Недаром тебе в вечные няньки зовет.
– Я и не надеялась, что поймешь, - медленно поднялась из-за стола Кристина.
Мать, молча, смахнула непрошеную слезу.
Дочь подошла, обняла родную, нежно погладила седые волосы, что выбились из-под платка.
- Прости, - поцеловала в морщинистую щеку. - Совсем не хотела тебя обидеть... – Кристина ласково посмотрела во влажные материнские глаза и улыбнулась сквозь слезы.
- Я благословляю твой брак, дочка, - плача, поцеловала его мама. - Господи, какая же ты взрослая. Ответственная. Такая самоотверженная. Тяжело тебе будет в жизни, ой как тяжело…
- Как думаете? - не выдержал Алексей и обратился к отцу, когда они ждали во дворе, сидя на лавке под окном. - Там все в порядке? - робко кивнув на дверь.
– Та-ак, – спокойно протянул старый Егор Васильевич, - благословляет Кристину.
- Думаете? - не мог поверить Суриков.
У него от волнения сердце уже сто раз выскочило и вернулось в тело, а оказывается, все так просто? Без шума и ссор?
«В самом деле, - вдруг подумав. - Разве могло быть иначе? Ведь именно эти люди воспитали Кристину чуткой и ответственной девушкой».
На крыльце появились Валентина Ивановна с Кристиной.
Заметно волнуясь, Суриков поднялся со скамейки.
- В следующий раз привезите девочку, - глотая слезы, сказала мать Кристины - Алина, кажется? Хочу с ней познакомиться. Да и здесь лучше, чем в городе: воздух свежий, фрукты, овощи, трава зеленая... Пусть знает свою бабушку.
– Обязательно, – обнял Валентину Ивановну будущий зять и облегченно улыбнулся. Потом пожал руку отцу.
Довольными и уставшими возвращались в город Кристина и Алексей.
Их брак благословили родные люди.
Впереди счастливая семейная жизнь…

Продолжение следует...