Найти тему
СВОЯ ШКОЛА

Когда обычной школы мало

Весна – это время, когда родители будущих первоклассников задумываются над тем, в какую школу пойдет ребёнок, а родители детей постарше размышляют о том, стоит ли сменить школу и коллектив, в котором учится ребёнок. О системе обучения и воспитания детей в Центре развития семейного образования «Своя Школа» рассказала директор, Марина Бакулина.

Марина Бакулина, директор Центра развития семейного образования "Своя Школа"
Марина Бакулина, директор Центра развития семейного образования "Своя Школа"

- Марина, расскажите, почему родители принимают решение об образовании ребёнка в частной школе?

- Причины перевести ребёнка из обычной школы в частную у всех индивидуальные. Для кого-то главным поводом перевода в частную школу будет сильный преподавательский состав и возможность дать хорошую базу знаний для поступления в престижный вуз. Есть семьи, которым важно, чтобы ребёнок получил всестороннее развитие, много знал, мог рассуждать на разные темы, не боялся высказывать свою точку зрения, умел анализировать и обладал навыками стратегического мышления. А есть родители, которым важен психологический комфорт ребёнка. Потому что школа – это не только уроки, но еще и ежедневное общение с учителями, одноклассниками, выстраивание отношений. Когда человек чувствует себя принятым в окружающем обществе, когда ему безопасно на физическом и психологическом уровне, тогда ему проще открываться, демонстрировать свои таланты, сильные стороны, стремиться к новым знаниям.

- Что ждёт детей в «Своей Школе»?

В «Своей Школе» ребят ждёт очень сильный педагогический состав. Наши педагоги делают акцент на интересной подаче классического школьного материала. Небольшие классы позволяют педагогу уделить внимание практически каждому ученику. Учитель не просто передает ребёнку знания, а обеспечивает необходимую среду для их тренировки. Например, не диктует и просит заучивать столицы государств, а показывает, как пользоваться справочником, быстро находить в интернете нужную информацию, отделяя «информационный шум» от необходимого знания. Это более сложный, но интересный путь. Полученные знания на занятиях ребята могут применять сразу же, участвуя в школьных событийных проектах. К примеру, школьная ярмарка развивает не только предпринимательские навыки, но и даёт ответ на вопрос: «Зачем нужна математика?». На уроках английского с носителем языка дети получат практическое применение языковых знаний, знакомятся с другой культурой, образом мышления. Ребята старших классов в нашей школе обязательно будут принимать участие в региональных и федеральных конкурсах, олимпиадах, конференциях. Детей, которые придут в «Свою Школу» будет ждать очень яркая и насыщенная жизнь. В расписание включены обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия театральным мастерством, журналистика, финансовая грамотность, шахматы, деревянная и гончарная мастерские, большое количество событийных проектов, направленных на развитие личности ребёнка.

-2

- Расскажите подробнее о мероприятиях, которые проходят в «Своей Школе»?

Через активную социальную жизнь и взаимодействие с другими людьми человек открывает себя и свои способности. Кроме календарных праздников в «Своей Школе» мы проводим встречи с интересными людьми, выезжаем на экскурсии на радио, телевидение, фабрику мороженого, планируем поездки в разные города, ходим на спектакли и концерты. Это всё наполняет детей новыми практическими знаниями и эмоциями. Еще в «Своей Школе» мы создали «Школьный парламент» – это орган самоуправления, который позволит каждому ребёнку проявить свои лидерские качества. Представляете, какой жизненный опыт в 7 лет претендовать на пост президента школы, выступать на публику, участвовать в дебатах. В дальнейшем ребята в школьном парламенте будут самостоятельно генерировать идеи мероприятий, заниматься их организацией, реализовывать социальные проекты. Это всё формирует активную жизненную позицию.

- Какая роль у психологов-наставников в «Своей Школе»?

В нашей школе мы также уделяем большое внимание атмосфере и психологической обстановке. Для персонализированного подхода в каждый класс «Своей Школы» включены психологи-наставники, которые помогают каждому ребёнку адаптироваться, понять его личный путь развития, отслеживают мотивацию, помогают детям справиться со сложностями, которые возникают в коммуникациях между ними. Психологи-наставники проводят для детей тренинги и уроки эмоционального интеллекта, на которых дети учатся понимать свои чувства и чувства окружающих. Развитый эмоциональный интеллект позволяет ребёнку эффективно общаться со сверстниками и взрослыми, управлять своим поведением, быть собранным и сосредоточенным на решении конкретной задачи. Сейчас очень многие компании, такие как Яндекс, Гугл при приёме на работу учитывают не только полученный опыт и навыки, но ещё и умение владеть своим эмоциональным интеллектом. Этот навык отражается на взаимодействии с другими членами команды, позволяет творчески подходить к выполнению тех или иных сложных задач, добавляет уверенности в себе, в своей мотивации.

-3

- Как думаете, какими личностями вырастут выпускники «Своей Школы»?

Я уверена в том, что система воспитания детей в «Своей Школе» позволит нам вырастить здоровых физически и психологически людей. Знания и навыки, с которыми ребята выпустятся из школы, помогут им быстро адаптироваться к любому учебному и рабочему процессу, а также они смогут легко применить свои знания на практике в реальной жизни. Дети «Своей Школы» точно будут знать, какие у них таланты, какие сильные стороны, как добиться успеха в любом деле. Широкий кругозор, активная жизненная позиция, умение отстаивать свою точку зрения, понимание чувств и эмоций других людей откроют нашим детям двери в достойное будущее.

#cвояшкола_тюмень #частнаяшкола_тюмень