Найти тему

Весна идёт, весне дорогу! Встречаем климатическую весну

Оглавление

Как празднуют приход весны разные народы

Хотя в средней полосе по ночам ещё властвуют заморозки, лёд на реках уже стремительно тает, а из-под снежного покрова начинает проглядывать земля и даже первые цветы — подснежники. Что уж говорить о южных регионах России, где вовсю распускаются почки и не за горами цветение фруктовых деревьев.

Ближе к концу марта во многих странах и культурах отмечают приход астрономической весны. Из нашего материала вы узнаете, каких обычаев придерживаются некоторые народы, празднуя наступление тепла.

По всему миру свыше 300 миллионов человек отмечают праздник Навруз (написание и произношение отличается в зависимости от языка). Это в первую очередь тюркоязычные и ираноязычные народы, живущие на Кавказе и Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на побережье Чёрного моря, а также на Балканах. В России Навруз празднуют народы Дагестана, татары (в том числе крымские), башкиры, выходцы из Азербайджана и центральноазиатских республик (Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана).

Традиция отмечать Навруз — по-настоящему древняя и насчитывает более трёх тысяч лет. Название с фарси (современный персидский язык, государственный язык в Иране) переводится как «новый день». Навруз праздновали ещё до возникновения зороастризма (эта религия появилась на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры). Согласно учению пророка Заратустры (от имени которого и произошло название «зороастризм»), каждый год в приход астрономической весны нужно отмечать начало нового этапа зарождения жизни и обновления повсюду — в небе, воде, земле, у растений, а также у животных и человека. Ещё семь тысяч лет назад у народов Центральной Азии и Междуречья был солнечный календарь, согласно которому день весеннего равноденствия как раз приходился на двадцатые числа марта — как правило, на 21 марта.

-2

Одна из традиций Навруза — проращивание семян чечевицы и пшеницы за несколько недель до торжества, благодаря чему богато накрытый стол украшают зелёные ростки, символизирующие весну. Набор праздничных блюд может сильно отличаться в зависимости от страны, но неизменным является:

  • плов;
  • халим, или халиса, — пшеничная каша с мясом;
  • гужа — суп из семи различных злаков с мясом, больше похожий на кашу;
  • сумалак, или саману, — халва из пророщенных зёрен.

Блюда готовят коллективно, иногда не только всей семьёй, но и всей улицей или всей деревней.

Чуньфэнь — период максимальной гармонии

Этот праздник, как и Навруз, начали отмечать не менее трёх тысяч лет назад. Чуньфэнь — это не один день, а название, использующееся для обозначения одного из 24 сезонов сельскохозяйственного года. В период с конца марта по начало апреля в Китае высаживают скороспелый рис и начинают цвести плодовые деревья. В сочинении философа Дун Чжун-шу «Чуньцу фаньлу» высказана мысль о том, что в этот период тепло и холод, день и ночь, инь и ян полностью равны. То есть Чуньфэнь — период полной безоговорочной гармонии.

Чтобы не нарушить гармонию в этот период, необходимо готовить сбалансированные блюда с обилием свежей зелени и особой начинкой. В китайские пельмени цзяоцзы, пирожки и спринг-роллы добавляют смесь из душистого лука и омлета. Лук восполняет энергию ян, а куриное яйцо в омлете — инь, благодаря чему достигается гармония.

-3

Также в Чуньфэнь принято играть в игру, в ходе которой нужно суметь поставить куриное яйцо вертикально. Считается, что в другое время достичь этого невозможно, потому что только в Чуньфэнь в окружающей среде в целом и в человеке в частности есть необходимый для этого уровень гармонии.

Сюмбун-но хи: весеннее возрождение — повод вспомнить об усопших предках

Как и в Китае, Сюмбун-но хи в Японии — это и праздник, и одновременно один из 24 сезонов сельскохозяйственного календаря. Второе название торжества — Тюнити, что значит «средний день». Праздник обычно выпадает на середину недели Хиган, связанной с загробным миром и традициями поминовения усопших. В этот период японцы посещают кладбища, наводят порядок на могилах, молятся и медитируют в храмах. Всё это для того, чтобы помочь душам усопших предков пересечь реку, разделяющую две стороны загробного мира. На западном берегу царит беспорядок, а на восточной — покой и просветление. Задача — помочь душам продвинуться с запада на восток. Также считается, что в Сюмбун-но хи холод и тепло, ночь и день примиряются друг с другом,

Праздничный стол на Сюмбун-но хи исключительно вегетарианский и состоит из рисовых колобков в бобовой пасте — о-хаги, рисовых лепёшек в тесте из красных бобов — ботан-моти, риса с овощами и особыми приправами — гомокудзуки. Часто стол на Сюмбун-но хи накрывают около могил предков, устраивая на кладбище что-то вроде пикника.

-4

Пернатый бог сходит на землю весной: схождение Кецалькоатля в Мексике

В Мексике есть своя традиция, связанная с моментом весеннего равноденствия. Считается, что в этот период на землю сходит бог племени майя Кецалькоатль, он же пернатый змей (по-другому — Кукулькан). Причём наблюдать за этим можно своими глазами, приехав в Чичен-Ицу — старинный город, построенный майя в VIII столетии — к 21 марта. Главное храмовое здание, пирамида Кукулькана, построено так, что в день весеннего равноденствия солнце падает на ярусы пирамиды особым образом. Создаётся впечатление, что с вершины пирамиды по ступеням скользит змей — бог Кецалькоатль.

-5

Встречаем весну жаворонками: весеннее равноденствие у славян

В конце марта славяне отмечали приход весны и начало сельскохозяйственных работ праздником под названием «Жаворонки». В этот период перелётные птицы (в их числе и жаворонки) возвращались в среднюю полосу России с юга, что знаменовало окончание зимних холодов. На праздник готовили птичек из теста — жаворонков. Они служили не только угощением. Их клали в специальную корзинку и размещали в курятнике, чтобы домашняя птица лучше неслась. Иногда в булочки помещали предметы, по которым можно было гадать. Кому в жаворонке попадётся монетка, тот будет богат; если незамужняя девушка достанет из жаворонка кольцо — выйдет замуж.

-6

Сейчас в большинстве регионов России, к сожалению, ещё довольно холодно. Трипстер предлагает беспроигрышный вариант зарядиться весенним теплом на выходных или в течение небольшого отпуска — поехать в тур в Сочи. Ждать настоящей весенней погоды по возвращении из поездки будет проще и приятнее.