Найти тему
Просто Буря

И это всё о нём. Моисей Аксельрод и Перевал Дятлова.

Добрый день, друзья ! Почему сейчас статья о Моисее Аксельроде ? У нас несколько "ключевых" людей в нашем расследовании кроме самих дятловцев: Это Иванов, Возрожденный, Коротаев, Масленников, Яровой, Пашин и Неволин, все остальные не такие "яркие". Есть ещё Шаравин, Коптелов, Согрин и Аскинадзи Но в моем представлении отдельно стоит достаточно интересная личность -поисковик Моисей Аксельрод, в 1959 - ст. мастер Уральского завода Гидромашин (выпускник металлургического факультета УПИ в 1956).

Моя версия. Сам по себе путь от выпускника ВУЗа и старшего мастера крупнейшего завода Свердловска с более чем 2-х вековой историей -в то время очень о многом говорит. Достичь за столь короткий срок таких успехов, с таким пятым пунктом в автобиографии в чужом городе-это нужно было быть очень волевым и грамотным специалистом. Либо иметь какого-либо "покровителя". А скорее всего-и то, и другое.

Я уже много писал о поиске группой Аксельрода дятловцев на Отортене и вот например, моя первая статья на канале "Буря над Отртеном" "Отортен. Их там не искали." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/otorten-ih-tam-ne-iskali-604a77e221786c6536401132

А сейчас я хотел бы рассмотреть все факты поиска группы Дятлова на Отортене с точки зрения точности, правдивости и информативности протоколов допроса УД. И вынести на ваш суд-можно или нет всем документам данного уголовного дела верить безоговорочно.

-2
Итак как факт: читаем показания самого Аксельрода "26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут....мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти...."https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-akselroda-m-a
Коллаж района вероятного поиска группой Аксельрода.
Коллаж района вероятного поиска группой Аксельрода.

Итак смотрим карту вверху и пытаемся разобраться в районе поиска со слов Моисея, а потом "подключим" сюда еще и воспоминания Станислава Типикина, согласны?

Высадили их в 8-ми километрах восточнее Отортена-это склон горы Пумсальнель с видными скалами-там есть ровное плато для посадки. На карте это обозначено красной звездой. Моисей говорит, что это был район реки Сульпа -ставлю черную точку на север от "звезды" (примерно 1,5-2 км вверх по карте)- приблизительном месте установки их палатки. Как говорят поисковики это "ниже границы леса", что более чем логично. Я бы на их месте пошел от вертолета вниз на северо-запад, поближе к Отортену и лесу.

Итак, 26 их высадили ближе к вечеру и в этот день поисков не было, что более чем логичнно. Связи тоже не было ни с кем, что тоже логично- КВ р/станции РБМ (а их было 2 комплекта) -не способны работать более, чем на 10 км со штыревой антенной. В том случае, когда натянута длинная горизонтальная антенна "диполь"-дальность увеличивается, но тут ещё горы "мешают".

Karelin-Tipikin-Nevolin-Akselrod-Atmanaki
Karelin-Tipikin-Nevolin-Akselrod-Atmanaki
Выйти на поиски в 8ч 10 минут они просто не могли- это только восход солнца, а они за горой. Или как версия-они в темноте проснулись и вскипятили чай, возможно такое ? Ну пусть будет. Итак они вышли на лыжах в валенках, (см. фото-на горе там твердый наст). До Отортена 8 км, а это значит 2 часа и как говорил Станислав Типикин в своих воспоминаниях -мои предположения совпали : "..После рассвета, оставив радистов заниматься рациями, мы втроем отправились на лыжах к Отортену. С места бивака (он был организован на середине склона ущелья) была прекрасно видна гора и извилистое заросшее лесом ущелье в сторону горы с замёрзшим ручьём на дне. Погода была отличной, идти было легко, дорогу прокладывали там, где зарослей было меньше. Шли часа полтора. Наконец деревья стали отступать, мы вышли на открытое место и … потеряли ориентировку. Перед нами была седловина, влево и вправо от которой поднимались заснеженные склоны двух похожих друг на друга вершин. Верх их из-за перегиба склонов видно не было. Которая из них Отортен? Решили так: один из нас идёт на левую гору, второй – на правую, а третий дежурит на седловине в качестве координатора и для оказания экстренной помощи на случай нештатной ситуации. Контрольный срок возвращения на седловину – через полтора часа. Я вызвался идти на левую. Лыжные палки в руки и вверх!." https://vk.com/@450067203-gruppa-akselrodavoprosy-te-zhe

Итак : выход в 8.30 путь к Отортену (не раньше), подъем вверх и спуск вниз: ещё 3 часа. В 11.30 ...Далее :"...Снова палки в руки и вверх! Верёвка, крючья, молоток, страховка - и Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст."

И вот тут возникают вопросы: "А кто мог придумать, что Дятлов, не имея никакого альпинистского снаряжения полезет зимой устанавливать записку на останец высотой более 10 метров ? Заснеженный и обледенелый ! Читаем у Типикина :" ...мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец. Я подошел к нему, но сразу же понял тщетность своих намерений: стенки скалы покрыты коркой льда и валенками не за что зацепиться...". То есть-Типикин понимает, что дятловцы туда залезть не могли. Более того , всегда записки вкладывали в банку, а банку в горку-тур из камней высотой 1-1,5 метра на самом видном месте. На Отртене- это между двух останцев, образующих как-бы "арку". А во что "засунуть" консервную банку на вершине лысой скалы- останца? Затащить туда, наверх груду камней? Иначе банку просто сдует... Это первое "вранье"...

28.02 Группу забирает вертолеи. Сели и полетели в Ивдель, в ресторан.
28.02 Группу забирает вертолеи. Сели и полетели в Ивдель, в ресторан.

Далее думаем, глядя на фотографии группы Аксельрода: вы видите где-нибудь у них альпинистское снаряжение? Веревки, крючья и прочее снаряжение, чтобы забираться на останцы ? Ни на одном фото этого нет.

Ещё один вопрос у меня: вот они говорят, что проверили один Останец (понравившийся Типикину), и записку Дятлова там не нашли... А почему только один, их там несколько ? Только из-за того, что он понравился лично товарищу Типикину, а Аксельрод и Согрин не стали возражать? Ерунда.

-6

Итак, версия, что к часу дня они успели залезть на Останец и найти записку группы Гудкова из МГУ, допустим. Это они прошли за полдня примерно 14-15-16 километров (вверх-вниз и снова вверх). И что далее? А далее к 13.00 прилетает вертолет и сбрасывает вымпел, что нашли палатку с лыжами на Холат-Чахле. И как потом писал мудрый Аксельрод "...Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла.."

И очень бы было логично, что после прилета вертолета было нужно сворачивать поиски, согласны? Что искать, если всё уже найдено?

Согрин-Аксельрод-Типикин. Что-то из альпинисткого снаряжения видно?
Согрин-Аксельрод-Типикин. Что-то из альпинисткого снаряжения видно?

Но ведь Аксельрод пишет, что они прошли и за Отортен, "...сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен.", а Типикин утверждает, что они до 13.00, до прилета самолета успели осмотреть 80-ти метровый обрыв с западного склона Отортена, спуститься вниз к озеру Одинокого Гуся и даже пересечь его ! Атланты, а не студенты-за 4 часа более 20 километров с подъемами вверх-вниз и еще вверх-вниз и ещё...

Даже, если они разделились и осмотрели всё, что они описали, то на каждого из них получилось за день пройти по 30 километров, и как они писали-15 минут на обед. И вернуться в 19.00 вряд ли они могли: закат солнца в тот день в 18.00, а за горой Пумсальнель, где их лагерь был уже в 17.00 солнца не видно.. Решайте сами-стали бы они возвращаться в темноте ? Да и самое главное-зачем, ведь им после 13.00 всё стало ясно-происки на Отортене бессмыслены.

Ну а далее будет ещё интереснее...

Ivdel. Standing: Atmanaki-Tipikin-Karelin-Sogrin-Akselrod. Down: Baskin-Maslennikov-Bardin
Ivdel. Standing: Atmanaki-Tipikin-Karelin-Sogrin-Akselrod. Down: Baskin-Maslennikov-Bardin

А чтож интересного то? Да просто на следующий день всю группу Аксельрода персональным вертолетом доставили в Ивдель в ресторан. На инструктаж к серьезным людям в серых костюмах. А что же там могли им говорить, какия указания давать, за что накормили и соками поили простых поисковиков? Типикин :"...Нас расспрашивали, мы отвечали. Было видно, что эти люди наделены большими полномочиями, но кто они, я так и не знаю..." Как вы, друзья, думаете?

Я бы просто им там, ещё на Отортене дал бы команду :Руки в ноги, одели лыжи и через 3 часа чтобы прибыли в распоряжение Масленникова, к высоте 1079 ". Что им стоит налегке пробежать 13-14 километров, да еще и "скатываясь" с Отортена, согласны?

Mi-4 at the pas, board №14 (Potyazhenko aircraft commander). From the archive of V.V. Potyazhenko. Album page caption: "1959. Mt Atarten"
Mi-4 at the pas, board №14 (Potyazhenko aircraft commander). From the archive of V.V. Potyazhenko. Album page caption: "1959. Mt Atarten"

Версия: Или группа Аксельрода что-то там увидела или все-таки они нашли настоящий "Вечерний Отртен" дятловцев. А какие ваши мысли?

Версия: Друзья, вы знаете-я бы может и поверил Аксельроду и Типикину, но в дальнейшем очень четко видно, что Моисей "льет воду на мельницу прокуратуры". Конечно он был ценной находкой для Иванова-ведь именно он "придумал", что группа вышла поздно (в 15.00) из леса Ауспии, т.к. поздно проснулись, а потом еще долго "строили" лабаз.

Потом он пытался промуссировать версию лавины (тоже очень выгодную власти) -но поисковики просто его высмеяли. Не было там ни малейшего признака этой лавинки. Но Моисей не унимался и уже позже вместе с Типикиным примкнул к лавинщику Буянову. Кстати, как не "сопротивлялся" поисковик Слобцов этой лавинной версии-но все-таки какими-то "правдами-неправдами" позже все-таки и его туда затащили.

Прочитав допрос Моисея в УД "...Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время - часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие ее, заставляют группу остановиться на ночлег вне леса" - я не мог просто ничего сказать. Будучи сам опытным туристом и зная хорошо Игоря Дятлова у него хватает "наглости и дикости" написать, что Дятлов мог вывести группу из леса в 17.00, когда уже стемнело. Это каким же человеком нужно быть ! Даже Иванов сгладил это, написав в 15.00....Читаю ещё :"...Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза"-- а это он взял откуда? И вообще, я промолчу в своих оценках показаний Аксельрода-но давал он их Иванову одним из последних 24 апреля. Как итого всего расследования... И эти показания -самые подробные и более всего идеально подходят для следствия.

Друзья, более всего интересных высказываний-воспоминаний именно у Аксельрода. Сидишь и думаешь : врет товарищ так красиво или знал гораздо больше? Я считаю-второе. Напишу его фразы в комментариях.

Схема поиска группой Аксельрода.
Схема поиска группой Аксельрода.

Вверху примерный маршрут поиска Аксельродом,Согриным и Типикиным. Красная звездочка-их тут высадил вертолет, черная-это их лагерь в зоне леса (как они писали -проблем с сухими дровами на было). Путь от лагеря до другой черной звездочки они прошли втроем на лыжах: Это около 6 км. Далее один пошел вокруг Моттевчахля, а Типикин-вокруг Отортена: это еще примерно по 7-8 километров (черные стрелки). Потом-возвращение назад, к подножью ГУХ к черной звездочке и обратно-к Отортену уже с альпснаряжением (если оно было). Красная стрела-это их путь втроем обратно к Останцу и вокруг южного кара, только нужно еще и озеро Одинокого Гуся "захватить". Итого они прошли со слов Моисея 40-45 км, но только не за 10 часов (считаю в темноте они не ходили, ноги поломаешь), а за 7,5 часов. Возможно ли это физически с такими постоянными подъемами и спусками-решать вам, друзья.

Моё мнение-обойти таким поиском порядка 50 км2 за короткий световой день (а я считаю-после прилета вертолета не ходили они никуда -незачем), да ещё залазя на Останец-это не просто туристская байка, это рассказано специально. Ещё один якорь для нас- всё в округе осмотрели, всё проверили -следов не обнаружено, "верьте нам люди".

Напомню, что вернувшись с Перевала Моисей был вхож как "помощник" в кабинет Льва Иванова, не говоря о том, что они в палатке вместе с Ивановым спали вместе в 2-х местном спальнике. Ну и читаем в комментариях продолжение: цитаты от Моисея.

Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.