Если вы когда-нибудь увидите женщину, которая ни в чем не виновата, обязательно сфотографируйте ее – это исчезающий вид. В естественной среде таких женщин почти не осталось – каждая что-нибудь не предусмотрела, где-нибудь напортачила.
Если ребенка пока не хочет – значит, снижает в стране надои демографические показатели. Из-за нее мы все скоро вымрем, как мамонты.
Если детей больше двух, то женщина «нарожала», скорее всего, в надежде на пособия. Да чего уж мелочиться, смотрите на нее так, будто она только что съела вашу булочку.
Если это обычная женщина с 1-2 детьми, тут вообще все просто. На ровном месте требует себе привилегий. Пусть посмотрит на портрет прабабки с десятью детьми, и устыдится.
Фух, кажется, разобрались. А, нет, кое-что пропустили. Остались же еще женщины, которые в ближайшее время готовы завести ребенка...
Почему мне не нравится концепция «накопить на декрет»
Вообще, мне, конечно же, нравится идея женской независимости и ответственности женщины за свою жизнь. Лучше быть сильной, здоровой и со своими деньгами, а еще лучше со своей личной жилплощадью. Что мне не нравится в этой концепции – так это то, что все стрелки переводятся на женщину, а все остальные оказываются не при делах. Кроме того, не очень понятно, на какую именно часть страны этот призыв рассчитан. Страна, она неоднородна. Она состоит из трех, а то и четырех больших пластов, внутри которых есть еще свои заморочки.
Возьмем, к примеру, большой пласт деревень, рабочих поселков, всех, кто живет «на земле» и кормятся с земли. Там мало что меняется из года в год, там сильные родственные связи, а практически отсутствуют лифты. Что социальные, что вообще.
Здесь основным капиталом является здоровье и молодость. И если не тратить все это на семью и детей, то на что тратить-то? Разве что на то, чтобы как можно дальше, и максимально запутать следы. И к сожалению, этот сценарий постепенно просматривается все отчетливее.
Если раньше в деревне рождаемость была стабильно выше, чем в городе, то сейчас у меня нет такой уверенности, я видела очень разные данные по разным областям. Потому что все, кто молод и полон сил, в этот самый город и уехали. Одно в деревне хорошо – система разветвленных родственных связей и личный огород так или иначе удержат декретницу на плаву. Ну и жилье там доступнее. Но я не очень понимаю, что там копить на декрет – картошку в погребе?
Кроме того, есть малые города, где с «накопительством» тоже туговато. В цифрах говорить не хочется, но думаю, не ошибусь, если напишу, что жители небольших городов копят в основном на телефоны и бытовую технику. Или берут это все в кредит.
На квартиры и машины берут более серьезные кредиты, которые выплачивают много лет, а иногда и десятилетий. И те, кто в провинции видят сплошь дорогие иномарки, которыми заставлены дворы – у вас избирательное зрение. Вы почему-то не видите забитые людьми автобусы, электрички, и так далее.
С трудоустройством в таких городах трудно – спасает удаленка или те же родственные связи. Если тебе повезло, ты будешь работать на непыльной должности, которая позволит за какое-то нормальное в рамках человеческой жизни время закрыть ипотеку. Но если такой поддержки у тебя нет, семья обычная или даже неблагополучная, то тут сложнее. Скорее всего, ты будешь постоянно сталкиваться с непорядочностью работодателей, обманом и штрафами.
Хорошие работы тоже есть, но чаще всего зарплата молодого специалиста там не будет превышать 30-35 тысяч, это при благоприятном раскладе. При этом, если ты молодая девушка, рекрутер будет с подозрением заглядывать тебе в глаза, пытаясь узнать, не собираешься ли ты сразу выйти в декрет, и готова ли ты отказаться от семьи и детей, чтобы стать лучшим менеджером на его предприятии по продаже картона.
В юном возрасте в малых городах накопить себе на декрет довольно сложно. Многие и к зрелости-то зарабатывают себе лишь на траченную молью машинюшку, жилье, купленное с участием наследственного имущества, и геморрой. И опять же какая-то несправедливость выходит: мальчик веселится, ездит в турпоездки, ходит с друзьями в бар и на концерты. Девочка, положив зубы на полку, откладывает с зарплаты провинциальной учительницы на то, чтобы когда-нибудь родить. Так что ли?
Концепция «накопить себе на декрет» в полной мере работает лишь в крупных городах. Вот тут женщина моего возраста может иметь заначку в несколько миллионов. И даже с учетом конских цен на покупку и аренду жилья, этот квест считается выполнимым. В таких городах, кстати, действительно можно рожать ради пособий, по крайней мере, мне такое приходит в голову, когда я смотрю на амбициозное семейство Тепляковых. Там есть условия, и тенденция роста многодетных семей, хотя казалось бы. По крайней мере, с 2013 по 2020 год таких семей стало в полтора раза больше, хотя тут и образование, которое, якобы, женщин тормозит, и карьеры, и культура, и те самые социальные лифты…
Вот не работает концепция «чем хуже, тем рождаемость лучше» там, где от женщины хоть что-то зависит. Она работает только там, где женщин не спрашивают. А как только спрашивать начинают, получается все наоборот. Где сытнее, больше поддержки, где есть инфраструктура – там и жизнь…
Короче говоря, прежде чем заставлять женщину копить себе на декрет, надо эту возможность создать… А потом уже про демографию спрашивать.