Найти тему

Пословицы – это удобно!

Моя бабуличка очень часто использовала пословицы и поговорки в своей речи. Например, соберётся семья резать яблоки на сушку, и увидев наши недовольные лица, (не успеем погулять) обязательно скажет: «Терпение и труд всё перетрут». Только скажешь: «Да я потом сделаю!», обязательно в ответ услышишь: «Делу время – потехе час!». И, не надо никаких лишних слов и нотаций. Мы так привыкли к этим выражениям, что невольно сами начинали их вставлять в свою речь.

Увидишь завал, думаешь никогда не разгребу, потом посидишь думаешь, ничего… «глаза страшат, а руки делают», или случится что-нибудь непредвиденное, начинаешь себя накручивать, искать выход, и вспоминаешь «утро вечера мудренее», надо с проблемой переспать, а утром обязательно найдётся решение. Вернёшься домой за забытым, или проверить всё ли выключил, а в голове «с дурной головой ногам покоя нет».

Не помню, чтобы бабуля нас ругала или повышала голос: «поспешишь – людей насмешишь» - когда мы неслись, что-то быстро сделать и … не получалось! «Худой мир лучше доброй ссоры!» - когда мы ссорились или «На сердитых воду возят». И нам всё было понятно!

Прошло много лет и я сейчас замечаю, что всё больше говорю пословицами вместо лишних слов! Не зря народ придумал их, ох, не зря! В них вся мудрость!


Всяк кулик свое болото хвалит.
Где родился — там и пригодился.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.

В гостях хорошо, а дома лучше.
Дареному коню в зубы не смотрят.
Глядит в книгу и видит фигу.
Аппетит приходит во время еды.
Баба с возу – кобыле легче.
Беда никогда не приходит одна.
Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Бедному жениться – ночь коротка.

И это только малая часть из пословиц, которые можно было услышать в нашей семье.

А вы какие пословицы и поговорки используете?